kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Ватикан и образ врага (по Насобину)

Человеческий ментальный аппарат так устроен, что воспринимает информацию негативного характера гораздо эффективнее, чем информацию позитивную. Скажем, хорошие новости запомнит 20 человек из ста, а на плохие новости обратит внимание 80 человек из сотни.
Этот феномен объясним: в процессе эволюции для выживания нашим предкам требовалось научиться справляться именно с плохими новостями, а хорошие им были нужны лишь для короткого веселья.
Ну а раз так устроен наш "мозг", так некоторые "учОные" и "журналисты" эту его особенность беззастенчиво юзают - делая себе имя на поливании грязью Ватикана, и создания из него образа врага.
Папский двор как объект и субъект говнометания выглядит заманчиво. Во первых, он не отвечает злом на нападки. Во вторых, он загадочный. В третьих, у него плохая история, и потому на него можно навешать все, что угодно.
При этом "специалисты" от которых требуются ясные и четкие рекомендации по взаимодействию с Викарием Христа выдать таковые Кремлю и МИДу попросту не в состоянии. (Все мы видели, как позорно прошел визит Путина к Папе Франциску, причем Папа был вполне дружелюбно настроен изначально).
Атмосфера мракобесия и коммерческой ненависти полезна лично для товарища Четвериковой, но к объективному пониманию реальности ничего не добавляет.
И вот потому я хотел бы сказать несколько слов на эту тему, хотя выступать адвокатом Ватикана меня никто не просил и не уполномочивал.

Тезис 1: Старые подходы к теме Ватикана уже протухли. Необходимо сохранять свежий взгляд на эту тему, если есть желание понять, а не только полить его грязью.
Пояснение: Мир, общество, клир и технологии постоянно эволюционируют. Ватикан, при всем своем формальном традиционализме, это постоянно изменяющийся организм. Он меняется быстрее и радикальнее, чем любая из известных мне политических партий. Современный Ватикан можно понять, если посмотреть на его Швейцарскую Гвардию. Хотя рослые гвардейцы одеты в парадные костюмы скроенные еще в 16 веке, и выглядят нелепо, Гвардия способна эффективно решать самые сложные задачи, связанные со всеми формами отражения современных угроз.
Бесполезно читать книжки про инквизицию, если не понимать, что кардиналы и клир их тоже читали. Папскому престолу, с середины 13 века удается создавать адекватные механизмы реагирования на вызовы: например, от Ордена Доминиканцев эстафету защиты Престола приняли Иезуиты, а от Иезуитов - Опус Деи. Каждая из этих организаций действует по своему, и все три существуют параллельно, причем каждая из них эволюционирует.
Ватикан - это Офис Викария Христа. Новый Папа - Новый офис. Новая политика. Новый взгляд.
Так что ошибка номер один - это подход со старыми лекалами и мерками к новому явлению.

Тезис 2: Ватикан осознает себя как Штаб Вселенской Церкви, а не как гнездо агрессивных злодеев, мечтающих завладеть богатствами Уральских Гор и водой озера Виктория.
Пояснения:
Папа Франциск, и с ним вместе весь Конклав, считают, что Ватикан это нечто вроде Генштаба Вселенской Церкви. Именно это означает слово "Католическая" (Вселенская). Причем и кардиналы, и Понтифик понимают, что внутри Церкви всегда были споры и распри. Хорошо и наглядно сие показано в сатирическом романе "Имя Розы" Умберто Эко. Всем известно, как бенедиктинцы и францисканцы готовы были выколоть друг другу зенки, но все же оба ордена вполне уместились в Лоне.
Обратный пример также налицо: раскол с Протестантами, и еще раньше - с Византийской частью церкви ничего хорошего не принес.
Отсюда поучение: худой мир лучше доброй ссоры, и внутрицерковный страсти-мордасти затухнут, если вражду не раздувать, и виноватых не искать.
Следовательно, коптская церковь, униатская, протестантская, англиканская, православная, и даже армянская - все это "ордена" или "секты" единой Церкви Христовой, каковой Генштаб есть Ватикан.
Так что Ватикан НЕ СТРЕМИТСЯ к перевербовке, приверженцев РПЦ, его и сегодня всё устраивает. Папский двор просто ждет, проявляя добро и ласку, когда пугливые и диковатые адепты РПЦ перестанут боятся, и вместе с католиками начнут жить во Христе.
Ватикану побарабану, крестишься ты слева направо или справа налево. Твое дело. Вон, Папа Римский даже Распятого на своем кресте не носит - и это отнюдь не признак "сатанизма", просто на его кресте изображен "Пастырь Добрый" а не страдающий Иисус. Ватикану не требуются подати от перевербованной паствы РПЦ, и ему не нужен ни перевербованный Чаплин, ни подманенный в западню дьяк Кураев.
Это официальная позиция Ватикана, кстати.

Тезис 3: В списке реальных угроз по версии Ватикана упоминания РПЦ отсутствуют.
Пояснения:
Если сотрудники МГИМО и некоторые попы РПЦ видят в Ватикане угрозу и коварного врага, то Ватикан напротив, ни в МГИМО ни в РПЦ "врагов" не видит, и не считает, что они каким-то образом могут ему (Ватикану) или католицизму повредить.
Конклав и Папа тактично умалчивают, но, конечно, отмечают, что протоиерею Чаплину пока не удается открыть глаза каким-нибудь католикам и перевести их в православие. Да если бы даже и удалось сие - да ради Бога. Христиане останутся христианами, какая проблема?
Поэтому "бои" которые ведут с Ватиканом чуткие защитники никонианства это сугубо односторонние наскоки на самодельные чучела врага, (чтобы не упоминать ветряные мельницы Сервантеса).
Напротив, реальные угрозы Ватикан видит в другом, и эти угрозы очень существенные. Первая, и самая главная - это Атеизм. Вторая (а отнюдь не первая) это агрессивные антихристианские секты других конфессий. Третья угроза (которая выходит теперь на первый план) - появление огромного количества "лишних" людей. Без работы, без перспектив, без еды. Четвертая угроза - неконтролируемый крах Системы и кровавое переформатирование.
На фоне всего этого заботы Дон Кихотов, Чаплиных и Кураевых просто блекнут и растворяются.

Subscribe

  • (no subject)

    Обратите внимание, как буквально за год термин "глобальное потепление" почти исчез, и был заменен на "климатические изменения".

  • (no subject)

    Судя по истерическим заявлениям попугайчика (требует конкретики касательно интеграции в НАТО и ЕС а также требует чтобы переговоры по Украине не…

  • Святая простота

    Вчера и сегодня расспросил всех своих украинских знакомых с кем была связь - что они думают по поводу вероятности войны с Россией. Все единодушно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments