Россия занимает по-прежнему первое место по импорту и экспорту во внешней торговле Украины. Это серьезная недоработка правительства Яценюка и причина острой попоболи свидомитов. Сам Охрименко опасается, что правдивые укро-СМИ будут замалчивать этот факт. Но на самом деле, гораздо важнее то, о чем Александр не сказал. И это даже не дефицит внешней торговли Украины - там дыра почти в 2 миллиарда долларов, и не то, что за 3 года у них экспорт обвалился в 2 раза. Важна структура экспорта.
Из структуры видно, что Украина превратилась в производителя и поставщика низкомаржинальных, сырьевых товаров и полуфабрикатов. Поскольку меня читают разные люди, то сельское хозяйство, упор на которое делают вышиванки, не способно содержать экономику 35-37-миллионного государства в современном мире. Даже если это сельское хозяйство очень развито. Тогда как на Украине оно, во-первых, по меркам Запада, развито плохо, и во-вторых, превращено в моно-отрасль - производство зерновых и подсолнечного масла (плюс немного сахара). Это картина африканского сельского хозяйства (монопроизодство и моноэкспорт). Буркина-Фасо, Гана, Гвинея и так далее.
В экспорте доля масла составляет 10%, пшеницы и кукурузы - почти 15% (украинцы проводят самую настоящую политику "не доедим, но вывезем", отправляя на экспорт до 65% собранного зерна!). Это все низкомаржинальные продукты. Далее в списке топ-10 товаров идут... чугун и руда - почти 11%! И только 9% приходится на плоский прокат, прутки и проводки - т.е. продукцию хоть с какой-то заметной добавленной стоимостью. Знаете, какая маржа у украинских экспортеров железной руды (Fe62%)? 5-10%. Себестоимость вывоза до Китая у них была на уровне 50 долларов за тонну или чуть выше. Поэтому падение цен до 45-50 долларов привело к обвалу.
В этом и заключается АД и Израиль украинской экономики. Машиностроение сдохло и помирает (космический "Южмаш" не смог выплатить долг за электроэнергию в 400 млн гривен, приняли специальный закон, чтобы "простить долги", задолженность по зарплате на заводе - 2-3 месяца), черная металлургия чувствует себя плохо, плюс по условиям Ассоциации с ЕС часть ее будет закрыта. Сейчас на Украине кошмарят "Криворожсталь" ("Запорожсталь" будут явно рано или поздно закрывать по экологическим причинам). Руда, чугун и даже слябы - все это копье.
Теперь вот в чем вопрос. Если на Украине почти 45% экспорта - это низкомаржинальная сельскохозяйственная продукция, что будет делать Украина в случае... НЕУРОЖАЯ? Например, из-за неблагоприятных погодных условий? Видите ли, любая аграрная экономика (если это не индустриальная аграрная экономика, но Украине это не грозит) критически зависит от неурожаев. Когда вышиванки мрияли "накормить весь свет", говоря, что они производят в 2 раза выше своих потребностей по зерну и т.п., они задумывались об этом?
В 2012 году сборы зерна на Украине составили лишь 46 миллионов тонн, на экспорт отправили совсем мало. В 2011 году сборы зерновых были 57 миллионов тонн, в 2010 году - 39 миллионов тонн (та самая засуха), в 2009 году - снова 46 миллионов тонн. Поэтому урожаи последних 3 лет, которые варьируют на уровне 55-65 миллионов тонн - это реально хорошие показатели, но они постоянно такими не будут. И значит, что сентенции Охрименки о возможности "экспорта подрасти", пока выглядят очень легковесным: ведь страна теперь полностью зависит от климатических условий. Плюс разваливающаяся украинская железнодорожная инфраструктура, которая не может обеспечить темпы вывоза зерна из страны.
Кстати, в РФ тоже активизировались вышиванки, заблеявшие о "превращении страны в великую аграрную державу". Это очень плохо, ибо Украина и украинцы даны всему миру в пример, как нельзя что-либо делать.
P.S. Издевательством является и то, что несмотря на удельный рос доли АПК в экспорте Украины, денежные поступления от него... снижаются. С 18 до 13-14 милиардов долларов за последние 3 года. Одна из причин - волатильность цен. Увы. На этом себе шею чуть не свернула в начале XX века еще царская Россия.