Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

1."Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них." (Матф.18:20) Значит первое условие Церкви, это собрание (по гречески Экклесия, то есть собрание) верующих во Христа во имя Его, то есть первым условием Церкви – есть группа людей, которые собираются вместе (реально или виртуально в сети) ради Христа и верят, что Христос их Бог и Спаситель.
2. "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Иоан.13:35).  "Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою" (Матф.20:25,26) и "Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам." (Иоан.13:14,15). Значит другое условие Церкви-собрания - это любовь и служение между членами собрания (а не власть, бюрократия, повиновение).
3. "И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание." (Лук.22:19) Третье условие собрания, чтобы называться ему Церковью - Евхаристия.

И все. Посему. -

Любая евхаристическая община христиан в любви и вере - есть именно Церковь, с большой буквы. Она не менее мистична чем вселенская Церковь всех христиан как Тело Христово. Все христиане едины в Церкви, но и Церковь как конкретная община умещает в себе всю мистическую полноту вселенской Церкви.
Собрались люди в собрание-екклесию – ради Христа-Спасителя, в любви и Благодарении («Евхаристия» с греческого переводится как благодарение) – это и есть Церковь.

Никакая земная система, иерархия, организация не может быть Церковью, и наверное, и называть себя так, а тем более дерзать брать на себя какую-то церковную власть. Власть в Церкви над людьми имеет только Бог. Людям Он дал власть, но только власть быть чадами Божими, власть изгонять бесов и исцелять хвори. Лично я называю эти УПЦ, РПЦ, РКЦ, УГКЦ и прочие "-Ц" религиозными корпорациями, которые нагло узурпировали имя «Церковь»

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
philosofff
Oct. 7th, 2011 02:41 pm (UTC)
Ну, ти знаєш моє розуміння Євхаристії. Тому я думаю, що тут можна ще глибше деконструюювати попівський бєспрєдєл
kondratio
Oct. 7th, 2011 02:42 pm (UTC)
Євхаристія якщо копнути вглиб - для мене чи не найменш зрозуміла річ в християнстві. ТОму поки що нічого про неї сказати не можу.
alniks
Oct. 7th, 2011 04:00 pm (UTC)
Имхо, у вас шаг вперед, два назад.

С одной стороны Вы правы. Условия понятны и просты. А всё навороченное шелуха. Но с другой и у Вас не без шелухи. Потому что условия ещё проще!

Он и вовсе не "выдвигал условий" для Церкви.
Церковь с большой буквы не *община* хорошая или плохая. Но само участия в святости. Во всех же остальных смыслах церкви лишь человеческие сообщества. Начиная от простых, и кончая региональными и даже глобальными. Но только святость синоним Церкви. Всё остальное организация и формы жительства людей.
kondratio
Oct. 7th, 2011 04:08 pm (UTC)
э нет
1. Речь идет о евхаристическом сообществе а не просто так
2. "Само участие в святости" что это конкретно значит?
3. Церковь именно как община, или точнее сказать собрание фигурирует в Ново Завете.
alniks
Oct. 7th, 2011 04:30 pm (UTC)
1. Эт понятно. Но не будем забывать, что и преломление хлеба и всё остальное уже было в иудействе. И никто из апостолов не принимал это как нечто новое. Драматичными для них оказались слова о значении чаши — смерть. И потому она из чаши стала Чашей. Ну и всё, что было потом. А так, сама литургичность как факт веры уже была. И Имя (тетраграматон) поминали только, когда мужчин было с десяток. До того ещё не литургия. (Кстати одна из причин поспешного восстановления числа апостолов, отчасти, и в том).

2. Ну формулировки — хоть та ж нагорная проповедь. Да и других не мало. Или вот хоть ваши же три. А на примерах — всё Писание об этом :)... Ну знаете, как надругаться над чистым да так, чтоб потом самого стошнило, пардон. Так вот в первом была та святость, а во втором... ну, во втором то, чего в ней нет.

3. Фигурирует. Верно. Но это и есть конкретно-историческая община. Иерусалимская церковь. Первые иудео-христиане. Сожительство и сообщество людей. А собственно Церковно (как большая буква) лишь то, что свято было среди них — Сам дух. :)
kondratio
Oct. 7th, 2011 04:38 pm (UTC)
1. Ну и что. Мы ничего не забываем
2. Это этико-мистический аспект Церкви. Но Церковь это и собрание людей, а не просто личная святость
3. Не только иерусалимская. Церквей было много - только Ап. Павел их сколько наплодил
alniks
Oct. 7th, 2011 06:30 pm (UTC)
1. Не забываем и хорошо. Я только про то, что можно создать нового бога ЦеРкОвЬ и потом будет... ну то и будет, что уже случилось. Вы откатили назад, убрали ошибки. Но откатить бы ещё и эту. Поймите, я ж не навязываю. Мы только рассуждаем. Как увидел, так и говорю. Я ж не утверждаю, что я прав

О личной ничего не писал. А собрание имеет дух. Ну и он может быть причастен святости, а может нет. Просто не путать духовность собрания и церковность. Часто первое за второе выдают. Не говорю, что Вы.

Да, были ещё. Но Иерусалимская была, вроде как мать
kondratio
Oct. 7th, 2011 06:37 pm (UTC)
"вроде как мать"
скорее нет. церкви Павла очень отличались от нее, ну и конфликт по поводу иудейских правил для язычников. скорее сестра

по поводу присутствия Духа - формула проста "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них." то есть необходимо собрание

а по поводу бога-церкви так не человек для Церкви а Церквоь для человека


alniks
Oct. 7th, 2011 08:20 pm (UTC)
Отличались, ясно дело.
Но таки они произошли от Иерусалимской. Иначе бы и не спорили с ней об обрезаниях, да и Павел бы не ходил на отчет в Иерусалим. Свободное плавание у них пошло уже после войны.

Так много формул. Вот и эта верная. Но к словам "двое-трое" Вы добавляете ещё "собрание". Очевидно оно значит что-то ещё, чем просто "двое-трое". Иначе зачем добавляете? Просто подумайте, что там за довесок. И отчего он появился у Вас? Я ж не против церкви той или другой. Я как раз за то чтобы лишнего не наросло. А на таких довесках и нарастает. Даже если Вы лично будете и против того. В истории ведь случилось всё именно так.

И кстати "двое трое" — это как раз о вере и духе. А о церкви только образно. Сама же церковь и есть собрание = общество, организм. Когда в собрании есть святое, то оно и свято. когда же нет, то хоть трижды назови его евхаристическим или Церковью, то оно все равно пусто. И это ж не я сочинил.

С последним не согласен.
Да, не человек для церкви. Но и не верно, что церковь для человека. Церковь — участие в Святыне. При-частие Ей. Если высоким слогом, то да, общение в духе (веры). Но не в каждом, а только когда в святом.
rudio
Oct. 10th, 2011 08:51 am (UTC)
Вот еще можно с такой стороны взглянуть.
Христос вообще не говорил о Церкви. Т.е. два упоминания: одно про синагогу (про примирение с братом), второй отрывок "созижду Церковь" мы с Вами разбирали. Там однозначно либо сомнительна аутентичность отрывка либо его трактовка в значении "Церкви с большой буквы"
Т.е. фоне проповеди об Отце Небесном и о Царстве Божием практически ничто.

Поэтому есть основания относиться к Церкви (евхаристическому собранию, а понимание церкви как иерархии и структуры-организации мы вообще не берем по понятным соображениям) как к реализации Царствия Небесного (вечного вневременного понятия) здесь и сейчас среди личностей, объединенных воспоминанием Христа и Благодарением.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

kondratio
kondratio

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow