kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Also sprach Trump 2

Вот тут ватник интересно рассуждает о политической филологии Трампа.
Я же обращу внимание на такой его вывод, который очень популярен не только в Мордоре но и в мире:
"Думаю, что либо язык мировой политики изменится (этого бы хотелось и нам полагаю, Путин тоже любит именно deal-подход, только более изящный, маккиавелистский), либо поменяется язык Трампа, либо мы таки увидим президента Пенса"
Мол Трамп не любит всяких там НАТО и ЕС и все мировые вопросы порешает через сделки на двухсторонних переговорах с Британией, Германий, Мордором и т.д.

Хочу заметить, что еще в 17 веке поняли, что какой-то устойчивый порядок возможен только на основе не каких-то двусторонних локальных договорняков, а лишь через вовлечение в переговоры и договоренности всех ключевых игроков.
В 19 веке миропорядок определялся исключительно такими большими договорами как Венский конгресс, Парижский договор. Да что там говорить - даже такую локальную войну как Российско-Японскую 1905 года разруливали целой многосторонней международной конференцией в Сан Франсиско.
Когда же договориться не удалось, перед Первой мировой войной тоже происходили многосторонние переговоры и соглашения по созданию Антанты и Тройственного союза.
После Первой мировой строить миропорядок пытались на широких Версальских переговорах 1919 года.

Но знаете что произошло в 30-х годах? Мировая дипломатия вдруг резко вернулась к двусторонним сделкам. Думаете они не понимали, что это не только ни к чему хорошему не приведет, но и ухудшит ситуацию? Понимали. Но все хотели мировой войны, и разными методами, в том числе локальными договорняками ее приближали.

Тема договоров Новейшего времени не сложна в исследовании. Если есть желание можно поднять тексты тех договоров, можно почитать подшивки прессы тех лет, можно почитать мемуары. В конце концов значительную часть архивов открыли. Все есть в Интернете. Сиди себе, пиши-читай.
Но почему-то теме двухсторонних переговоров и договоров 30-х годов (коих было подписано несколько десятков) посвящено мало книг, а те что изданы - не пользуются популярностью. А зря.

Приведу лишь один пример.
Всем известно о Мюнхенском договоряке.
С 1989 открыли архивы и много говорят от пакте Молотова-Рибентроппа.
Все больше историков и конспиролухов пишет о тайных переговорах Британии и Рейха.
Иногда вспоминают и договор о ненападении между СССР и Японией от 13 апреля 1941 года.

Но слышали ли вы о "Соглашении Ариты — Крейги"? Скорее всего нет. А зря.
Ведь в этом соглашении, заключенном за месяц до начала Второй мировой войны Англия и Япония разделили Китай на сферы влияния. По своих масштабах это соглашение не уступает пакту Молотова-Рибентроппа но о нем все молчат.
Subscribe

  • (no subject)

    https://t.me/nonmatrix_christianity/3167

  • Первая часть книги Даниила

    Несмотря на большой интерес к книге Даниила и много работ по ее толкованию, упор делается на отдельные части и теряется общий смысл, а значит и…

  • (no subject)

    Трамп приказал ВС США начать военные действия против хуситов в Йемене. Когда по Ирану ударить ссыкотно, но есть честные головорезы Хуситы, которых…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments