kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Производительность труда

Обратились ко мне европейские коммерсанты чтобы я помог им в поиске некоторых товаров в Украине и их производителей.
В частности речь шла о недорогих простых комплектующих к трансформаторам (фактически металлических полуфабрикатах) и изделиях с некоторых видов гранита.
Вышли на производителей, запросили оптовые цены. Сказать, что эуропэйцы охуели, это ничего не сказать. Цены оказались выше в полтора раза европейских. И это без учета транспортировки и прочих сопутствующих издержек.
Эти два примера очень показательны, ибо детали трансформаторов делаются украинским предприятием, украинскими рабочими, с украинского металла, выплавленного с украинской руды и украинского угля и украинского электричества. Аналогично и камень - добывается и обрабатывается на Украине.
К этому следует добавить, что украинские производители платят рабочим намного меньше европейцев, почти не платят налоги и сборы,  а иногда вообще воруют некторые ресурсы.
В чем же причина? Общение с производителями показало одно - очень низкая производительность и эфективность труда, умноженная на плинтусный уровень производственной культуры. Я где-то слышал, что, например, в сфере строительства, производительность труда в США выше чем в РФ в 40 раз (!!!).
Сегодня в Украине, даже на крупных предприятиях, доминирует полукустарный способ производства, который намного ниже чем даже совковый уровень 80-х годов.
Фактически в Украине, за исключением очень узких сфер, полностью исчезла промышленность как явление, или ее заменили раннекапиталистические мануфактуры, или средневековые цехи, которые даже близко не могут конкурировать с развитым миром. Поверьте - лет 15 назад ситуация была ощутимо лучше.
По моему опыту общения с экспедиторскими фирмами, украинский экспорт сегодня  это все меньше металл и все больше рудный концентрат, это сельськое хозяйство, где доминирует кормовая пшеница и технические культуры, это янтарь, лес и топливные брекеты. Ну и оружие для банановых бантустанов (ибо украинские военные технологии, это в лучшем случае конец 80-х, 30 лет).
Понятно, что такими колониальными товарами 35 миллионов не прокормишь. В хаос и голод стране не дают упасть кредиты и другая помощь Запада.
Поэтому не зря ведь самая популярная тема укрсоцсетей - это как свалить.

ПС Если сравнить цены на продукты питания в той же Чехии или Польше и Киеве, то в Киеве цены как правило ощутимо выше. Конечно, есть некоторые сферы товаров и, особено услуг (от парикмахера до врача), которые в Украине дешевле, однако их перечень с каждым годом все меньше.
Типичная картина для очень бедных стран. Так одним из самых дорогих городов в мире является столица нищей Анголы.
 
Subscribe

  • (no subject)

    Какая Украина нам не нужна

  • Ящеры троллят друг друга

  • Ящер 2

    В ходе вебинара с бывшим министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, организованного аналитическим центром Chatham House в прошлый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (no subject)

    Какая Украина нам не нужна

  • Ящеры троллят друг друга

  • Ящер 2

    В ходе вебинара с бывшим министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, организованного аналитическим центром Chatham House в прошлый…