kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

"Броневой", - подумал Штирлиц

Вот еще прекрасная иллюстрация к моему мосту "Код Штирлица"

Жили в революционной Одессе три брата - Абрам, Саша и Соломон Факторовичи. И были они «красные дружинники», то есть партийные боевики-полубандиты. Кичман-маевка-гоп-стоп-кичман, типичный круговорот для того места и времени.
В январе 18-го братаны вели уличный бой с юнкерами, защищавшими вокзал под прикрытием броневика. Младший Абрам грудью пошел на вражеский броневик, подбил его, но сам погиб. После этой истории Сашу и Соломона Факторовичей стали звать на Молдаванке "броневыми". Погоняло так понравилось братьям, что они поменяли фамилию.
В красной Одессе братья Броневые стали чекистами и приступили к Делу – конвеерным убийствам и грабежам. Зверства Одесской Чрезвычайки поражали воображение, но имели железную логику. Реакционная элита «народа-держиморды» должна быть уничтожена, освободив место под солнцем для угнетенных наций.
Отгремели залпы гражданской, на рабфаке братья получили юридическое образование. Несмотря на прекрасные перспективы (старорежимные одесские юристы были расстреляны по спискам), зов Чека оказался сильнее и братья продолжили карьеру в киевском ГПУ.
Броневые специализировались по экономическим преступлениям, проще говоря – выбивали ценности из нэпманов и прочих недобитков. Много интересного про камушки и золото Саше рассказал приятель - Юрка «Ювелир», которого тот на время приютил у себя в Киеве. Внук известного торговца драгоценностями Флекенштейна через много лет под именем «Андропов» возглавит КГБ, а потом и советское государство.
К середине 30-х более карьерный Саша дослужился до замнаркома НКВД УССР, а Соломон работал на земле. Среди следователей киевского ГПУ он считался жестоким садистом, о его методах при допросах ходили легенды.
«Брони» от репрессий у братьев не оказалось - карьерист Саша был застрелен прямо в кабинете, а Соломон получил десятку лагерей. Сын Соломона Леонид, подающий надежды юный скрипач, загремел вместе с мамой в ссылки и эвакуации.
Тем временем, портовая энергетика Одессы оплодотворила рабоче-крестьянский мир, породив практически «от А до Я» советскую и российскую поп-культуру. Для творческого класса этот город превратился натурально, в "мать родную".
Леонид Броневой стал всенародно любимым актером, весьма убедительно сыграв в кино роль шефа Гестапо. Загадка повальной страсти советских граждан к эсесовцам из «Мгновений» не раскрыта до сих пор.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1248550058546976&set=a.490401847695138.1073741830.100001759805540&type=3&theater
Subscribe

  • (no subject)

    Щодо вангування, то певно єдиний адекватний передбачувач подій на Україн був мольфар Нечай. За рік-два до смерті в 2011 році він дав три конкретні…

  • (no subject)

    Вот вспомнил свое еще одно, в общем банальное, вангование.

  • (no subject)

    А тем временем помимо коронобесия, по миру уже два года ходит какая-то болезнь, которой продолжают болеть и даже иногда умирать люди. Но до сих пор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments