kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:
Последний год я чуть ли не половину своих постов в жж посвятил мировому кризису, который сейчас набирает обороты. Я по натуре (да и опыту) кризисный аналитик и менеджер, последнее десятилетие посвятил изучению реальных закономерностей мира сего, когда понял, что почти все, чему учат школа и вузы, о чем кричат СМИ и вещают авторитеты, - ложь есть.
Правда, как водка, одновременно горька и приятна, большие дозы вредны, а иногда и смертельны. Когда принимаешь ее слишком часто – появляется зависимость, от которой почти невозможно избавиться, и жить без правды невозможно. Но как водка – напиток социальный (в одиночку почти не пьют – бухают всегда в компании), так и правда имеет смысл только в общении.
«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Матф.5:6)
Если человек хочет ее познать, – он этого обязательно добьется, а если он к ней равнодушен, то хоть колом ее ему загоняй – ничего не будет. А те кто будет философствовать о том, что правда у каждого своя, что она относительна, что ее нет и т.д. – пусть идут нахер.

Считая наиболее актуальной политической, экономической, культурной темой современности – теперешний кризис, и посвящая ему посты, я сам попал в «жж кризис»)).
Поскольку подавляющее большинство народа пребывает в духовном и интеллектуальном передкризисном параличе, и всякие там «правды» их не интересуют, я почувствовал безсмысленность дальнейшего писания на эту тему. Поэтому больше о кризисе я тут писать не буду. Все что ИМХО по минимуму необходимо знать об этом явлении, читатели могут у меня тут прочесть. А углубляться в детали, конкретные анализы и прогнозы я тут смысла больше не вижу.
О чем я тут буду писать, и буду ли вообще вести свой жж – я пока не знаю. Писать о том, что я сегодня кушал или где я вчера катался, для меня мелко. А  о чем писать «по-крупному» для меня пока не ясно. Так, что беру паузу.

Но в завершение хочу рассказать о самом главном и наверное самом простом аспекте понимания кризисов – о том, как учил о кризисах сам Иисус Христос.

«Νυν κρισις εστιν του κοσμου τουτου». «Ныне суд миру сему» (Иоан.12:31)
Как видим кризис – это суд. Наши личные печали, скорби, переживания, - наш личный кризис, - это Божественный Суд над нами. Он может быть крайне неприятным и болезненным, но именно этим кризисом-судом мы излечиваемся для вечной жизни.
«Человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх» (Иов.5:7)
В масштабе всего мира, мировой кризис – это мировой Суд. И говоря о нем, Христос тут же продолжает: «Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон» (Иоан.12:31)

Значит все те глобальные кризисные события, которые как я уже не раз замечал, искусственно провоцируют правители мира сего, на самом деле будут использованы как осуждение их самих. Кризис для человечества очень болезненный, но открывает ему двери к Самому Богу.
«Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Иоан.16:21-22)
Поэтому я люблю кризис и так много говорил о нем.
Subscribe

  • (no subject)

    В третьем квартале 2021 года средняя стоимость газа, который качается по стоившему 9 млрд долларов трубопроводу "Сила Сибири", составил 0,9…

  • (no subject)

    Дела давно минувших дней, а будто бы про сейчас. Ничего нового под солнцем.

  • Энергофрения

    Вероятно мы постепенно становимся свидетелями очередной постановки типа коронобесия и климатоложества. Я говорю об энергофрении, которую СМИ активно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments