То, что это полная хрень - ясно всякому, кто умеет читать. В Гражданской войне 1918-1922 годов участвовало относительно немного людей - около 7-10 миллионов, среди которых до двух миллионов это иностранные интервенты или наемники, тогда как через Первую мировую прошло более 12 миллионов человек.
Основные жертвы и материальный ущерб - это результат не боевых действий или репрессий, но голода, эпидемий, криминала.
Да и зачем далеко ходить - вот недавний пример. 20 боевиков Гиркинда зашли в 120 тысячный Славянск, потом к ним присоединилось пару сот местных маргиналов, и даже без активных боевых действий жить в городе стало невыносимо.
То есть, чтобы создать ад гражданской войны нужно совсем немного боевиков. Они лишь рушат вертикаль власти, а остальное за них делают бандиты и нищета.
Кроме того, распад России, точнее переход от командно-бюрократической к сетево-корпоративной системе управления будет просходить намного по-иному чем в Украине.
Я уже не раз писал, что в Украине традиционно центральная власть играет относительно небольшую роль, а реальное управление идет на горизонтальом уровне - муниципалитетов, олигархов, религиозных организаций и т.д., - то есть на уровне своего рода гражданского общества. Будет существовать государство Украина или нет, но украинцы будут существовать как явление. Поэтому, распад Украины и устаноление сетевого управления идет с одной стороны медленно, постепенно, а с другой - пока-что относительно безболезненно, даже органически.
Россия в этом отношении - прямая противоположность Украины. Россия и ее народ существуют до тех пор, пока есть вертикаль власти. Как только она рушится - Россия и "русский народ" моментально исчезают.
Вот была трехсотлетняя Россия, с обществом, народом, классами, сословиями, элитой, культурой, промышленностью, и т.д. А потом Николаша отрекся - и как выразился Розанов, "старая Россия слиняла в три дня". Все обрушилось моментально, и уже к июлю 1917 Россия перестала существовать.
Так что распад РФ будет стремительным, шоковым. А за шоком пойдет анархия, разруха и болезненное, длительное установление сетевых отношений.