Германия, как и большинство остальных стран НАТО, не щадя своих сил, готовится отражать агрессию с востока. К 2024 году Берлин обещает удвоить расходы на армию до 2% от ВВП, довести численность бундесвера до 200 тысяч солдат и 400 танков. Главное в гонке вооружений — не ввязываться в нее, а обещания можно давать какие угодно.
Идея программы перевооружения армии и флота в Германии активно обсуждается с 2009 года, как минимум. Практически каждый год принимаются какие-либо громкие шаги, но в итоге год от года мощь бундесвера падает все ниже и ниже. К началу 2016 года численность армии ФРГ сократилась до 166,5 тысяч человек. Для сравнения, в 1992 году в бундесвере служило 585 тысяч солдат и офицеров!
Новый импульс дал прошлогодний саммит НАТО в Варшаве, согласно которому в странах Прибалтике и Польше разместятся 4 батальона альянса для «защиты от русского вторжения», а также переброска частей механизированной (танковой) бригады из состава 4-й пехотной дивизии США из штата Колорадо в Польшу. На этом фоне критика новой администрации Белого дома своих союзников по НАТО звучала более чем веско — Вашингтон требовал от европейцев довести свои военные расходы до 2% от ВВП. В настоящее время подобными расходами могут похвастаться в Северо-Атлантическом альянсе лишь США, Великобритания, Эстония и с оговорками — Польша. Германия, Франция, Италия, Чехия, Венгрия и все остальные тратят где-то около 0,8-1,2% от своих ВВП на военные нужды.
Обманывать союзников нельзя, поэтому канцлер Германии Ангела Меркель пообещала к 2024 году довести расходы до требуемой планки в 2%. Это означает, что на «оборонку» Германия будет тратить около 65 млрд евро (в современных ценах) против примерно 34 млрд евро сейчас (35 млрд евро в 2016 году). С одной стороны обещание Берлина начать милитаристское «безумие» похоже на поговорку «через 10 лет или шах помрет, или осел научиться говорить» — ведь никто не знает, будет ли Дональд Трамп к тому году еще сидеть в Овальном кабинете или же его сменит более пацифистски настроенный президент США? С другой стороны, умеющие считать деньги и работать головой немцы задались одним вопросом: ок, мы будем противостоять путинской России (кстати, что там с Путиным к 2024 году в Москве?) и потратим эти 65 млрд евро.
— Сумма просто сумасшедшая. Русские — если верить их заявлениям — в 2015 году потратили на военные нужды приблизительно 66 млрд долларов. Если Германия исполнит в полном объеме взятые на себя обязательства по финансированию, все остальное НАТО — для баланса с РФ — может практически ничего не делать. Для чего тогда такие безумные деньги? — задается вопросом колумнист Der Spiegel Якоб Аугштейн.
Ведь даже сейчас официальный военный бюджет европейских стран-участниц НАТО — без участия США и Канады — в совокупности составил по итогам 2015 года более 250 млрд евро и это почти в 4-5 раз больше, чем военные расходы РФ (они «гуляют» от 47 до 66 млрд долларов)! Так кто на кого собирается нападать? И если НАТО, то как альянс решит вопрос с российским ядерным оружием, еще раз удивляется колумнист Der Spiegel.
Найти деньги и потратить их на вооружения — это половина задачи. В Германии общественность крайне негативно реагирует на снижение социальных расходов и возможный рост военных — с нынешних 400 евро в год на 1 человека до примерно 800. Вторая половина — это найти людей. В Германии армия добровольческая и контрактная. И снижение ее численности в последние годы обусловлено отнюдь не плохим финансированием. Просто немцы не хотят служить в ней, в этом корень проблемы. Еще в 2010 году было запланировано к 2016 году иметь 185 тысяч военнослужащих, но этому помешал дефицит персонала, который к концу 2015 года достиг почти 20 тысяч штатных единиц.
В последний год численность бундесвера несколько подросла, но проблема нехватки кадров не решена. Тем не менее, министр обороны ФРГ Урсула фон дер Лейен заявила, что к 2024 году бундесвер достигнет численности в 198 тысяч солдат. Откуда немцы наберут недостающих солдат — загадка. Возможно, бундесверу придется в ближайшие годы принимать в свой состав иностранцев — например, каких-нибудь поляков или украинцев. Тогда план по численности «немецкой» армии можно будет даже перевыполнить…
В области вооружений Германия последовательно проводит политику «у нас все сгнило, отвалите». Новости о том, что большинство боевых самолетов Люфтваффе не пригодны для военной службы, а боеприпасов и стрелкового вооружения недостаточно, стали рутиной. Численность боеспособных танков Leopard 2 разных модификаций на балансе бундесвера составляет около 240-270 единиц, около полутора сотен еще находится на хранении, еще около 250 штук официально списаны. К 2020 году фон дер Ляйен обещает модернизировать сотню танков, находящиеся на консервации. Но это уже из области благих пожеланий.
На 2017 год военный бюджет Германии может составить 36,6 млрд евро, но этих денег все равно недостаточно, чтобы повысить в краткие сроки боеспособность бундесвера, привести в божеский вид всю технику в ангарах и обеспечить армию боеприпасами. Из реальных дел можно лишь отметить переброску в феврале 2017 года в Литву батальона солдат с 20 старенькими БМП «Мардер» (Куница) и 6 танками Leopard. К маю общая численность сборного батальона, расположенного близ городка Рукла, достигнет 1000 человек (солдаты из Германии, Нидерландов, Бельгии, Литвы и так далее). Официальная задача — «отпугивать Россию«.
Как с этим справятся 6 танков Leopard и толпа пацифистов-немцев, бельгийцев и т.п. люда — сказать сложно. Напомним, что только в декабре 2016 года в боях в северной Сирии под городом Аль-Баб бойцы запрещенного в РФ Исламского государства из ПТРК «Корнет» и «Фагот» сожгли десять турецких танков Leopard 2.
http://resfed.com/article-2317
Comments
Соединённые Штаты ищут подрядчиков для проектирования в Словакии военных объектов. Соответствующий тендер размещён на сайте правительственных закупок. Согласно документу, работы на территории Словакии включают подготовку к строительству новых объектов, а также к модификации, ремонту или восстановлению существующих. Всего на модернизацию военной инфраструктуры в Словакии США готовы потратить $5 млн.
Инженерные войска США в Европе ищут двух подрядчиков для строительства военных объектов в Словакии. Соответствующий тендер размещён на сайте госзакупок правительства Соединённых Штатов.
Согласно тексту заявки, главной задачей подрядчика станет «проектирование военных объектов в Словакии». В число задач компании также войдёт планирование строительных работ, подготовка проектной документации, сметы, разработка технико-экономического обоснования и проверка на соответствие природоохранным требованиям.
В апреле в Польшу перекинут еще 1 тыс. военнослужащих в рамках программы НАТО по укреплению восточного фланга
Весной США отправят в Польшу 650 солдат, еще 350 – другие страны-члены НАТО, сообщили в штаб-квартире американских войск в Европе.
Отмечается, что в Польшу отправят 1 тыс. военнослужащих: 650 – из США, еще 350 – из других стран-членов НАТО. В сообщении говорится, что Великобритания и Румыния уже подтвердили намерение перебросить в Польшу своих военных.
В штаб-квартире сообщили, что в конце марта солдаты прибудут в Польшу через территорию Германии и Чехии, до 1 апреля их приведут в состояние готовности.
Ну что, "Трампнаш", кремлевские дегенераты? Судя по темпам наращивания- скоро что-то будет крупное.
К описанным там вещам и готовятся. Только на Ганзе и в сайтах-копиях темы "сны о будущей войне" 3 и 1 часть соответственно остались.
То у меня приятелю снится что его бундесверовский десант в Ленобласти (западногерманские каски и развесы, гдровская однотонная зелёная форма со складов походу) расстреливает, пока он по садоводства шарился, еду искал, то самому году в 96 снилось много раз подряд, что на закате врубают сигнал "внимание всем", когда я по Большому Проспекту Петроградской Стороны иду, и через несколько минут авианалёт с тяжелыми авиабомбами начинается, и первая рвётся на Площади Льва Толстого перед домом с двумя башенками.
Военкома своего видел во сне, не рассмотрев лица, но с такой же причёской, как потом в жизни оказалась, бегал с ПМом наголо во время штурма города бундесверовский спецчастями, нам, пиджакам, втирал, что вы мол с голыми руками сейчас на врага пойдёте, я вас лично расстреляю, если сдаваться будете, а потом сбежал, а оккупационная администрация по каким-то каналам объявила, что мобилизованные в ВС РФ преследованию при новой власти не подлежат и ответственности за художества режима РФ не несут. Сдавайте мол военники в комендатуру и будьте свободны.
То взвод бельгийцев, поляков, румын и голландцев лет под 20-25, добровольцев-голубых касок снится с русским офицером и натовский высший чин, который о чём-то перед коробками с трибунки выступает...
Edited at 2017-03-07 05:45 pm (UTC)
Вообще, я всегда несколько веток видел. Россиянам на метафизическом уровне был дан выбор- либо сами малой кровью сметаете режим и восстанавливаете балансы ( частично по этому пути пошла Украина, будь майдан позже- разорвавшийся гнойно-кровавый нарыв был бы куда больше, чем в 2014 году), либо их ждет военный разгром и позор, а локализация событий повторит 1 мировую ( российский именно участок фронта). Сейчас же- все настолько запущено, что параллельные процессы будут идти на всей планете и полностью предсказуемых процессов нет.
Насчет Германии- тоже все идет по пути разрыва. 3-ий разгром попытки доминирования в Европе ( через разрушение ЕС и коллапс Дойче банка), как шутят пророчески британцы.
Но вариант скоротечного военного разгрома кремлевского режима- весьма и весьма реалистичен. Только не представляю я, какого масштаба должна быть провокация, чтобы следом последовал быстрый и эффективный ответный удар. Причем, операция длилась не более 2-3 недель. И да- мало кто пошел защишать режим, даже орки, видя массовую гибель других орков вокруг- тупо разбегались в леса-поля и куда-то исчезали как бы совсем.
И после операции- какие-то серьезные символические изменения сразу. Типа тотальной декоммунизации названий, убирания памятников вождям в массовом порядке, отмены культа "победобесия" в обязательном порядке, еще каких-то заскоков. А в целом- просто как некий урок возгордившимся Шариковым, которых накачали на псевдовеличие.
Территориально- вроде китайское вторжение отменено на каких-то самых высших планах ( я уж точно не знаю что- там и колдуны и силы природы, и высший разум- как-то заблокировали конкретно этот сценарий, хоть и много энергии на это пошло). В Петербурге- непонятно что, какие-то коалиционные силы и , возможно, штаб ( не точно). В Москве правят нацики умеренные типа тех, кто был на Манежной ( какой-то исторический разворот на локальном пространстве от красных и серых к коричнево-зеленым), но они полузависимые типа хорватских усташей или просовкового правительства ГДР. В Поволжье ( Татарстан, Башкирия, Астрахань и Южный Урал)- дикая резня и хаос, ЛДНР и ИГИЛ в 10 кратном размере. Типа Ирака нынешнего ( точнее образца 2006-2008). Кауказ в рабстве у Турции или какого-то реакционно-исламистского проекта с территории Турции ( там даже демаркационная граница была). Крым- вообще как мертвая земля ( то ли сдохли все, то ли депортированы). ДВ и Сибирь под американскими ЧВК, Сахалин и Курилы вроде под японским влиянием, но потом какой-то пиздец масштабный в регионе и может все смыть нахер ( периодически видны картины как Приморье на ДВ и большая часть Японии-Курил уходит резко под воду вместе с населением).
Не знаю, бред или не бред- но видел Данциг и Кениг снова германскими.)) Хотя ничего сейчас не говорит о возможности этого, так как ФРГ- полудохлая марксистская псина.
Ах да, еще. Виделась какая-то мирная конференция, по историческому уровню сравнимая с Ялтинской. Там закреплялось какое-то новое положение дел. Причем все как-то быстро протекало реально в мире. От силы 2-3 года на полную перекройку планеты. Впрочем, уже сейчас передел набирает обороты. Все итак напряжено в информационных полях. Уже реально крупняк на подходе, который только резко прибавит обороты передела в мире.
"Союз не умрет, но изменится" Премьер Италии Паоло Джентилони говорил о "более интегрированном Европейском союзе", но с "различными уровнями интеграции".
Ну короче, точно Горбачев 1991. Осталось только протолкнуть в президенты Ле Пен и можно будет уже распускать Евросовок де-юре.