kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Украинцы остановили "старение" Польши и спасли ее экономику

Более миллиона трудовых мигрантов из Украины остановили "старение" Польши и помогли удержать ее экономический рост. Об этом говорится в материале Bloomberg.

Рекордные 1,3 миллиона украинских работников в Польше удержали население Польши от старения на пять лет и помогли сдержать рост заработной платы при стабилизации экономики, которая находилась на грани кризиса в начале 2016 года, приводит издание выводы польских экспертов.

В результате Центральный банк Польши смог укрепить стабильные процентные ставки, оставляя на историческом минимуме 1,5%, а экономический рост Польши стремится к 3% в 2017 году.

"Приезд одного миллиона украинцев показал, что демография – это не судьба", — отметил экономист из Barclays Plc Томаш Веладек.

Так, число украинских заробитчан, приехавших в Польшу, сравнимо с количеством мигрантов, приехавших в Германию в 2015-2016 годах.

Как отмечает Bloomberg, покидать родную страну украинцев вынуждает двухлетний экономический спад, аннексия Крыма в 2014 году и затяжная война на востоке страны. А Польшу они выбирают из-за близких культурных и языковых связей, а также удобного транзитного маршрута.

При этом иммиграционный эксперт польского союза предпринимателей и работодателей Якуб Бинковски отметил, что в активизации украинской иммиграции в Польшу присутствует " не только экономическая, но и политическую причина".

В целом, по оценкам польского союза предпринимателей и работодателей, Польша будет нуждаться в 5 млн рабочих в течение 20 лет, чтобы сохранить темпы экономического роста.

Как сообщалось ранее, власти Польши разрабатывают изменения в миграционное законодательство страны, которые позволят привлечь больше рабочих с Востока Европы, в частности из Украины.

Subscribe

  • Святая простота

    Вчера и сегодня расспросил всех своих украинских знакомых с кем была связь - что они думают по поводу вероятности войны с Россией. Все единодушно…

  • (no subject)

    После того как позавчера укровояка адекватно описал чем закончится для Украины вторжение российских войск, на него накинулась целая свора диванных…

  • Ложь американского генерала

    Прочитал вот этот отрывок с докладом командующего американскими войсками в Европе американским же сенаторам. Американське командування у Європі…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments