kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Другая Россия

В продолжение поста о будущем демонтаже Мордора "Слиняет в три дня".
Ниже я даю выдержку из воспоминаний известного российского социолога Овсея Шкаратана. Четко видно одну и ту же тенденцию: т
ам, где власть остается сильной - россияне слепо, как рабы вкалывают и как скот безмолвно идут на смерть ради той власти. Но как только центральная власть начинает ослабевать, тут же моментально изчезает "Россия", "русский народ" и т.д.

"За день до начала войны мы приехали в Киев — к дедушке с бабушкой, родителям матери. Война началась, когда я перешел в третий класс. Поехали к ба­бушке с дедушкой — и сразу же в эвакуацию. Когда нас эвакуирова­ли, дедушка отдал нам свое место на барже — мне и матери. Мест для эвакуации было немного. Хотя я твердо знал, что всякие началь­ники вывозили почти все свое имущество в эвакуацию. Я сам это на­блюдал. Я слышал рассказы отца и других о том, как проходила эва­куация в Ленинграде, — совершенно другая война и другое поведе­ние, чем в Киеве.
Нам вообще в первое время не везло. Мы «путеше­ствовали» по югу России, где многие люди, с кем я сталкивался, жда­ли немцев. Потом мы были вывезены в Красный Яр — крупное село под Астраханью. и жили в семье коммунистов. Главой семьи была тетя Зина — она работала в горкоме партии, а ее сестра, тетя Люба, работала в столовой. Характерно, что еды-то у них не было. А та­мошние казаки и калмыки перекрыли все дороги. Они грозили выре­зать жидов, коммунистов и эвакуированных. Поэтому зимой сорок первого-сорок второго годов коммунисты и эвакуированные просто голодали. А еда в селе была, ее не было для нас. В то время были соз­даны комсомольские отряды, которые пробивались с трехлинейками в Астрахань и иногда привозили еду. Часто эти ребята гибли. С ними был и Толя Гордиенко — сын тёти Любы. Как сейчас его помню, пятнадцатилетний парень — он с отрядом таких же мальчишек- комсомольцев ездил за едой. Еду привозили только для детей. Мы сидели по домам (школы не было, одежды не было) и раз в день по­лучали пятидесятиграммовые булочки. В отличие от питерских, бу­лочки были из хорошей муки.

Мать работала уборщицей в детдоме. С этим детдомом мы уеха­ли, когда в Калмыкии началось восстание. Об этом восстании сейчас известно довольно мало. Но я слушал, что восставших калмыков под­держали казаки. К нам в школу, это был районный центр, детишки- калмычата привозили своих умирающих учительниц, у которых на груди была вырезана кожа в форме пятиконечной звезды — они по­гибали на наших глазах. Было впечатление, что идет гражданская война — одновременно с Отечественной. Оттуда нас эвакуировали на пароходе, по реке Урал. По дороге началась холера, в живых осталось только несколько человек. Пароходик не мог никуда пристать, пока не умерли все, кто заболел холерой. Нас высадили, больных, голод­ных, во вшах, поселили в одном селе, кстати, тоже казачьем. Но оно уже было, можно сказать, более советским. Оттуда мы перебрались на Урал — сначала в Свердловск, потом в Молотов, Екатеринбург, Пермь. Там мы столкнулись с другой Россией, той самой, которая создавала танковые корпуса, кидалась под немецкие танки, той самой, где голодные, совершенно истощенные рабочие сутками не вы­ходили из цехов. Это я все видел сам, поскольку нас не щадили: мы, мальчишки, тоже работали: кто в госпиталях, кто на заводах. В гос­питалях было самое тяжелое — гной, вонь стояла страшная. Мы ра­ботали уборщиками — помыть, прибрать, принести, отнести. Кто по­старше — ухаживали за ранеными. Там была настоящая война, не та война, которая описывается в просоветских романах.
А вот то, что было на юге, — как будто другая Россия".

http://jour.isras.ru/index.php/socjour/article/viewFile/761/714

Subscribe

  • Схроны и крыйивки для миллиардеров

    От себя добавлю, что это похоже на попытки новых денег защититься от старых. Бункеры и острова строят не аристократы и монархии, а нувориши.…

  • (no subject)

    Сразу зафиксируем ответ на закономерный вопрос - если это постановки, значит не должно выйти за определенные рамки и не все так плохо? Библия учит…

  • Политика по Бахтину

    Мы с вами уже давно определили план, по которому двигают мировую историю. Также понимаем что двигают ее в процессе глобальной постановки. Теперь мы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments