kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Железный закон сети

Недавно я имел дискуссию с одним философом по поводу сетевого обустройства мира. Этот философ сетевое обустройство характеризовал очень позитивно. Он говорил, что именно сетевое обустройство может обеспечить всеобщее благо.
Наивный говорун упорно не хочет понимать, что существует страшный железный закон сети.
Он гласит – все группы и классы, что не смогли создать свою или стать союзником, вассалом, рабом чужой корпорации и не смогли встроить ее в сеть, погибают. В новых реалиях выживает лишь тот, кто стал частью узелка сети, а кто не смог - попадает в дырку в сети, то есть в никуда.
Весь драматизм перехода от территориально-административной системы к сети в том, что территория может вместить очень много людей, а вот сеть – это небольшие узелки и тоненькие нити-коммуникации между ними. Там места хватит далеко не всем.
Из этого закона исходят три следствия:
Первое следствие.  Так, на примере Украины, если ты бизнесмен и имеешь какой-то капитал, то у тебя запросто могут рейдеры отобрать все имущество, а поскольку государства уже нет – никто тебя не защитит. Если ты не крупная корпорация, то у тебя не хватит ресурсов на частную армию, и у тебя есть только шанс – стать частью крупной корпорации, передав ей часть или весь свой бизнес на правах младшего партнера. Если ты работяга, то в условиях деградации экономики и роботизации – ты можешь остаться без работы средств, и у тебя один шанс стать рабом крупной корпорации.
Но что делать тем, кто не смог влить свой капитал крупняку, кого не взяли на работу в корпорацию? Что делать тем, кто вообще не имеет ни капитала, ни талантов, ни специальности, которая может быть корпорации нужна? - Херня дело.
На этот аргумент, философ мне ответил, что корпорации не ограничиваются фирмами или олигархами, что есть и другие виды корпораций – например университеты. Действительно в Средневековье университеты были влиятельными корпорациями интеллектуалов, которые иногда могли на равных выступать с феодалами, городами или клерикалами. Но проблема в том, что в Средневековье университеты были сообществами, клубами интеллектуалов в которых они учились, обменивались знаниями и дискутировали. Современные же университеты — это места обучения ремеслу и выдачи дипломов, - и значит, ничего общего с теми корпорациями не имеют, и в лучшем случае могут играть роль вассалов при других корпорациях.
Нужно понимать, что кроме фирм или олигархов, корпорациями могут быть и другие структуры, например, религиозные организации, муниципалитеты некоторых городов, общественные организации, группы по интересам, землячества, мафии и т.д. Такие корпорации если и не смогут на равных противостоять фирмам или другим мощным корпорациям, но могут занять некоторые ниши во все более усложняющемся сетевом мире, которые по тем или иным причинам не могут быть заняты олигархами.
Сеть ведь не одномерная. Это раньше политическую карту мира можно было нарисовать в одной проекции, 2д - в виде владений и границ империй, и, возможно поверх, штрихами, слаборазвитые еще тогда сетевые структурі. Если сравнивать с едой, то старая полит-система — это однослойная пицца, сверху посыпанная тонким слоем из начинки.
Теперь же, чтобы нарисовать политическую карту-схему мира, нужно целую стопку карт, каждая из которых будет тем или иным срезом. Ведь сетевая структура многослойная, она напоминает торт, и чтобы понять ее схему нужно отдельной картой описывать каждый слой.  Более того, каждый слой связан с другими слоями сложной паутиной отношений, так что нужны еще и проекции перпендикулярные основным. В целом же схему можно создать только в 3д варианте.
Не нужно тешить себя иллюзиями, что в этом запутанном сетевом мире будет легко найти и отстаивать свою нишу, однако определенные шансы это дает.
Таким образом второе следствие железного закона сети – если не выходит встроится в существующую сеть, можно попробовать создать свою корпорацию, со своими связями и найти ей место в мировой политико-экономической сети.
Например, такими корпорациями «второго класса» могут быть что-то типа профсоюзов некоторых особо важных в новых условиях профессий (например, сообщество хакеров), или тайные общества связанные какой-то идеей (например, революционеры), или религиозные секты (например, ваххабиты), и т.д. Такие корпорации, конечно, не смогут конкурировать с мегакорпорациями типа ТНК или Ватикана, но с другой стороны, даже этим мегакорпорациям будет довольно тяжело выбить корпорации второго класса с занятых ими ниш. Проще будет с нами договариваться и учитывать их интересы.
Если же свою корпорацию создать не получилось, есть еще один шанс (и это третье следствие железного закона сети) – если все-же не удалось даже организоваться в свою собственную полноценную корпорацию второго класса, можно паразитировать, другими словами, использовать другие корпорации и их коммуникации для себя. То есть – если не можешь ни стать частью крупной корпорации, ни объединиться в корпорацию поменьше, то последний выход для выживания – нужно самому (один человек, его семья и близкий круг) стать микрокорпорацией. А поскольку у микрокорпорации нет ресурсов для собственной политики – то у нее остается одна возможность – использовать ресурсы, площадки и коммуникации в других корпорациях. Это как волна прилива. Можно под ней утонуть, а можно как серфингист использовать ее энергию в своих целях. Или как рыба-лоцман, постоянно плавать возле брюха акулы, пользоваться ее защитой и доедать ее объедки.
Поскольку крупные корпорации несомненно имеют дыры в своих структурах, поскольку можно пользоваться коммуникациями мировой сети в сотрудничестве с корпорациями второго класса и такими же микрокорпорациями, то этот способ – еще одна возможность выжить и не попасть в сетевую дыру. Пример такого способа жизни дают нам ранние и часть современных христиан.
Как бы это парадоксально не звучало, но в условиях нового миропорядка, главным ресурсом для выживания и жизни для большинства людей станут не материальные ценности, и даже не информация. Уже сейчас существует развитая сеть доступных, недорогих коммуникаций – главного инструмента новой реальности. Есть интернет, есть электронные финансы и рынки, есть транспортные службы.
Главной проблемой стает как все эти инструменты и доступные ресурсы использовать. Как объединиться в свою корпорацию, как найти свободную нишу, как ее удержать и не быть раздавленным крупняком, как самому использовать, стать «паразитом» в существующей системе корпорации. Как понять правила игры и как самому попытаться их писать.
Для этого не нужны программисты или инженеры, финансисты или силовики. Для этого будут нужны гуманитарии – социологи, философы, политологи, культурологи, теологи, которые смогут понять, как это все работает в своей целостности, понять ее правила, сильные и слабые стороны, и на основе этих знаний предложить новые идеи и проекты жизни.
Конечно я имею в виду настоящих гуманитариев, а не зомбированных ретроградов.
Кстати будущий ренессанс гуманитариев, после почти трехсотлетнего доминирования технарей, похоже, многие будут называть новой «эпохой духовного развития», эрой Водолея и т.д. Хотя никакое это не развитие. Это выживание, когда гуманитарий вместо вопросов о Боге и Истине станет сетевым креативщиком, ремесленником от философии и приспособленцем. Не смотря на будущую популярность, это окончательно угробит честную гуманитарию.
Subscribe

  • Alle Juden Müssen Geimpft Werden!

    Вчера израильский премьер Нафтали Бенет выступил с обращением к нации. Максим Рыжков перевел вторую часть этого обращения, касающуюся прививок и…

  • (no subject)

    Вот занимательная новость: В селе Садов Луцкого района местную жительницу укусило насекомое. После чего врачи обнаружили у нее опасную инфекционную…

  • (no subject)

    Церемония открытия Олимпийских игр в Токио - обычный для таких мероприятий сатанинский шабаш. Но разбирать его мне влом. Разберите сами, вы же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Alle Juden Müssen Geimpft Werden!

    Вчера израильский премьер Нафтали Бенет выступил с обращением к нации. Максим Рыжков перевел вторую часть этого обращения, касающуюся прививок и…

  • (no subject)

    Вот занимательная новость: В селе Садов Луцкого района местную жительницу укусило насекомое. После чего врачи обнаружили у нее опасную инфекционную…

  • (no subject)

    Церемония открытия Олимпийских игр в Токио - обычный для таких мероприятий сатанинский шабаш. Но разбирать его мне влом. Разберите сами, вы же…