kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Ответ по матрице

Настоящую историю философии мы толком не знаем. Отрывочно известно что философия как мы ее знаем, сформировалась в Древней Греции, однако ее базовые источники исходят из вавилонской эзотерики. Например основа философии - Пифагор, одновременно считается и одним из классиков каббалы. Сам же Пифагор учился в Вавилоне.
Однако та, лакированная история, которую преподают в ВУЗах,  дает нам вполне неплохой срез проблематики.
Грубо говоря, первые философские мудрецы, решили узнать главнейшие вопросы человеческой жизни - что такое человек, что такое хорошо и что такое плохо. Зачем человек живет, как человеку стоит жить, и т.д.
Эти попытки были не новыми. Но до философии на эти вопросы давала ответ религия, Божество в своем откровении людям.
Философы же решили дать ответы на эти вопросы с помощью человеческого ума.
Но когда они начали искать эти ответы, то они уперлись в три базовые вопросы
1. Размышляя, философы заметили, что есть вещи реальные, а есть мнимые, которые, однако кажутся реальными. То есть философы столкнулись с Матрицей еще за 2500 лет до братьев Вачовских. И сразу философы пришли к выводу, что существует как Матрица, мнимое, так и что-то реальное, внематричное, истинное. Стандартный вопрос философа античности - как доказать что мы в данный момент бодрствуем, а не не просто спим и видим сны. Более того, возникла целая отрасль философии - учении о бытии, или учение о реальности - онтология.
2. Изучая онтологию, философы столкнулись с другим вопросом - с возможностями человеческого разума. То есть может ли разум человека различать реальное и нереальное, то есть может ли человек выйти из Матрицы? Ответ был таков - раз человек может помыслить саму идею Матрицы и реальности, значит Матрица уже не имеет полной власти над человеком. Человек, с помошью разума, может постепенно, шаг за шагом отбрасывать мнимое, и познавать реальное, то есть выбираться из Матрицы. Так возникла еще одна область философии - гносеология, учение о познании, то есть о тех методах и инструментах (понятиях, логике и т.д.), с помощью которых человеческий разум может отфильтровывать мнимое от реального.
3. И, закономерно, пред философами, встал третий вопрос - а может ли человек полностью выбраться из Матрицы, полностью избавиться от обмана, ошибок и выйти в истинно-реальное бытие? И философы сразу дали ответ - нет. Человек сам не может полностью выйти из Матрицы, ибо для ее преодоления, как минимум нужно время (разум ведь работает во времени), с другой же стороны, как показывает гноссеология, разум, имеет ограничения в познании. Но человек смертен, и он просто не успевает во всем разобраться, с другой стороны - его разум слишком слаб для такой огромной работы. Поэтому, для полного освобождения из Матрицы человеку нужна помощь кого-то извне, кого-то, кто имеет разум абсолютный, то есть Бога. Поэтому, возникает еще одна базовая философская дисциплина - учение о Боге и Его отношении с людьми и миром. При чем, связь Бога и человека в познании сущего, различении мнимого и существующего, Матрицы и реального мира, осуществляется через веру.

Вместе же - онтология, гносеология и теология составляют базис любой философии - метафизику. И проблема Матрицы - главный предмет метафизики.  И только хоть как-то разобравшись в метафизических проблемах, философ может приступать к вопросам о добре, зле и смысле жизни.

Это философский подход.

Есть и еще один подход в вопросах выхода Человека из Матрицы - религиозный. И этот подход работает в противоположном философскому наралении, при чем если философия делает ударение на мышление разума, то религия - на поведение личностей, ведь мышление - лишь часть личности, но сама личность намного больше мышления.

1. Бог изначально в Откровении (как личном откровении так и через священные тексты) дает человеку базовую информацию о реальнои и Матрице, и как человеку с этим жить, как из Матрицы выбираться. Как Истина, так и Матрица существуют в виде личностей. При чем суть откровения - это учение о Боге, теология, поскольку именно Бог и есть средоточие реальности. С другой стороны, есть Дьявол - средоточие лжи, то есть Матрицы.
2. Человек, как образ Бога, и личность, изучая откровение, таким же образом изучает себя и свои возможности познания истины и лжи, возможности выхода из Матрицы в контексте отношений с личностями Бога и Дьявола. Чтобы выйти из Матрицы, человек должен познавать Бога, соединяясь с Ним, и избегать Дьявола. Так из теологии данной в Откровении Богом, человек может вывесть представление о себе, своих познавательных возможностях. При чем главная познавательная возможность человеческой личности - вера.
3. И уже имея с одной стороны представление о главных чертах реального и матричного, а также о своих инструментах познания, человек может познавать мир, и отделять мнимое от реального, Матрицу (Дьявола) от Истины (Бога), через умение различения личностей (духов).

Так что проблема Матрицы, конечно не нова. Более того, на главнейшие вопросы касательно Матрицы, человек уже имеет ответы как философские, так и религиозные. Просто Илон Маск, задавая эти вопросы, лишь показывает, что он на лекциях по философии спал, или прогуливал их. 
Subscribe

  • "Искусственный интеллект" согласно Библии

    Недавно я обратил внимание на одну странность – это на скоординированную кампанию по продвижению и рекламе искусственного интеллекта (ИИ). Со…

  • Краткий теологический разбор фильма "Догвилль"

    Фильм Догвилль, который я вам рекомендовал к просмотру перед новым годом все-таки заслуживает некоторого разбора. И у меня в комментах, и во многих…

  • (no subject)

    Как я вам уже не раз объяснял, Ватикан является комитетом по подготовке встречи Антихриста, а вся эта хрень будет происходит в Иерусалиме. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • "Искусственный интеллект" согласно Библии

    Недавно я обратил внимание на одну странность – это на скоординированную кампанию по продвижению и рекламе искусственного интеллекта (ИИ). Со…

  • Краткий теологический разбор фильма "Догвилль"

    Фильм Догвилль, который я вам рекомендовал к просмотру перед новым годом все-таки заслуживает некоторого разбора. И у меня в комментах, и во многих…

  • (no subject)

    Как я вам уже не раз объяснял, Ватикан является комитетом по подготовке встречи Антихриста, а вся эта хрень будет происходит в Иерусалиме. На…