kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Роботы отбирают у американцев рабочие места и зарплаты

Исследователи из Массачусетса: Упс. "Оказалось, что мы ошибались"
УчОные из Института Технологии ранее уверяли народы, что "роботизация" просто перекраивает рынок труда, и человеки, по мере внедрения роботов
а) находят себе работу
б) она лучше оплачивается.
А теперь оказалось, что ни работы, ни денег. Роботы вытесняют людей.


Роботы уже давно теснят людей с рабочих мест. Теперь в список «жалоб» на автоматизацию можно добавить давление на заработные платы и порождение неравенства.

Согласно результатам нового исследования, проведенного на основе данных за период с 1990 по 2007 гг., распространение промышленных роботов способствует снижению уровня занятости и сокращению размера оплаты труда. Причем автоматизация преимущественно затрагивает менее обеспеченные слои населения, что могло повлечь социальное расслоение американского общества.

Вторжение роботов увеличивает разрыв в зарплатах

Промышленные роботы оказывают значительное негативное влияние на занятость и зарплаты на местных американских рынках труда, говорится в исследовании Дарона Эйсмоглу из Массачусетского института и Паскаля Рестрепо из Бостонского университета. Как показал анализ экспертов, один дополнительный робот на тысячу работников снижает долю занятых в общей численности населения на 0.185 до 0.35% и обуславливает сокращение зарплат на 0.25% до 0.5%. Если опираться на это исследование, можно сделать вывод, что с 1993 по 2007 гг. на каждую тысячу американских рабочих появлялся один промышленный робот.

«Максимально ощутимое влияние со стороны распространения роботов ощущает на себе занятость в промышленном секторе и, в частности, в сегментах, где требуются рутинные действия – сборка и подобные манипуляции, а также в сферах, где заняты рабочие без высшего образования. Любопытно и даже удивительно, что на фоне этого мы не обнаружили компенсирующего роста занятости в той же образовательной сфере», - отмечают авторы исследования. 

Эксперты подсчитали, что в указанный период распространение роботов обусловило заметное увеличение разрыва в размере зарплат американцев, и перспективы дальнейшего, еще более активного внедрения автоматизации грозят расширить эту пропасть.

Оценка состояния рынка труда

Уровень безработицы снизился более чем в два раза от пиковых значений, достигнутых в 2009 году, однако показатель учитывает не всех потенциальных работников. В частности, в него не входят частично занятые и те, кто не находятся в активном поиске работы. Чтобы сформировать более точное представление о том, что происходит с занятостью в более широком масштабе, главный экономист ФРБ Сан-Франциско Марианна Кудляк исследует индекс  незанятых в рамках нового анализа.

Альтернативный индикатор учитывает всех незанятых граждан, разделяя их на отдельные группы по исторической вероятности получения работы. К примеру, вероятность получения работы пенсионерами составляет менее 2%, тогда как лица, желающие получить работу и не достигшие пенсионного возраста, имеют гораздо больше шансов.  Сейчас этот индекс находится вблизи уровней 2005-2006 гг. и, как традиционный индикатор – уровень безработицы – сигнализирует о том, что американский рынок труда снова абсолютно «здоров», говорится в отчете.

Subscribe

  • (no subject)

    Провал уколов в Раше объясняется двумя грубейшими ошибками власти. 1. Пу якобы укололся, но почему-то регулярно прячется в схроне как бендеровец. А…

  • (no subject)

    Последние дни Урановый рудник особо радует. Сначала это, а теперь вот и это. А вообще весело читать ватные ресурсы. Среди скрепцов явный раскол.…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • (no subject)

    Провал уколов в Раше объясняется двумя грубейшими ошибками власти. 1. Пу якобы укололся, но почему-то регулярно прячется в схроне как бендеровец. А…

  • (no subject)

    Последние дни Урановый рудник особо радует. Сначала это, а теперь вот и это. А вообще весело читать ватные ресурсы. Среди скрепцов явный раскол.…

  • (no subject)