kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Китай - самая христианская страна в мире


По данным Всемирного совета церквей, в начале 1970-х годов в Китае насчитывалось около 3 млн. христиан, а сегодня — около 130 млн.
То есть, около 10% населения. При чем, учитывая репрессии со стороны государства и презрение со стороны доминирующей культуры (основная масса китайских ватников презирает христианство), это реальные, «практикующие» христиане.
Сегодня в мире насчитывается около 2 млрд. номинальных христиан. Из них практикующими – то есть теми, кто искренне регулярно принимает участия в богослужениях и таинствах, старается жить по христианским заповедям, считаются, по разным оценкам, максимум 4-8% от номинальных.
Конечно, такая статистика очень неточна и неоднозначна, но уже сейчас видно, что реальных китайских христиан больше, чем всех остальных вместе взятых.
Сейчас в Китае наблюдается расцвет христианства, которое не смотря на гонения и капиталистическую лихорадку, активно разрастается. Эти, поистине наимасштабнейшие, события в истории христианства за последние века, просто не замечаются Западным миром. Но "не может укрыться город, стоящий на верху горы" (Матф.5:14)
На западе атеисты и антихристианские исследователи по понятным причинам об этом молчат. А традиционные конфессии, как католики и православные, тоже не хотят распространяться об этом - ведь китайские христиане в основной своей массе отвергли классические протестантские, католические и православные миссии (которые сотрудничают с компартией) и строят свою церковную жизнь с нуля, на прямом понимании Евангелия и его внедрения в китайскую культуру.
Подавляющее большинство христиан - доморощенные. Они не пошли (как католики, православные и некоторые протестанты) на сговор с властями, а значит не получили от них разрешения открыто собираться на служения. Но по китайским законам это не запрещено делать дома. Вот и покрыли Китай сотни тысяч мелких общин-церквей, собирающихся на общую молитву и учение в частных домах и квартирах
Такое полулегальное и спонтанно-доморощенное христианство Китая очень приближает их к первым христианам апостольских времен. Они еще не скурвились, не пошли на сговор с дьяволом. Их вера пока еще чиста.

Subscribe

  • Alle Juden Müssen Geimpft Werden!

    Вчера израильский премьер Нафтали Бенет выступил с обращением к нации. Максим Рыжков перевел вторую часть этого обращения, касающуюся прививок и…

  • (no subject)

    Вот занимательная новость: В селе Садов Луцкого района местную жительницу укусило насекомое. После чего врачи обнаружили у нее опасную инфекционную…

  • (no subject)

    Церемония открытия Олимпийских игр в Токио - обычный для таких мероприятий сатанинский шабаш. Но разбирать его мне влом. Разберите сами, вы же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment