kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Первые публичные оценки потерь в новой корейской войне

Originally posted by ardelfi at Первые публичные оценки потерь в новой корейской войне
Журнал "Дипломат" рассмотрел оценки потерь в некоторых из возможных сценариев корейской войны.

"Существующие оценки определяют потери от ~100к+ за 48 часов при атаке севера по Сеулу без применения ОМП, до ~200~300к потерь для корейских и амовских войск за 90 дней, плюс сотни тысяч гражданских."

Наиболее вероятным сценарием автор принял превентивный удар севера неядерными вооружениями при осознании неизбежности удара амов по ядерным объектам севера. Это весьма наивное ограничение, потому что и тактически, и стратегически, северу выгодно применить ОМП прежде чем оно будет атаковано амами, прежде чем все участники и наблюдатели адаптируются к шоку начавшейся войны, и прежде чем население севера начнёт понимать что его ждёт. Максимальная концентрация усилий в первой атаке, с нанесением противнику максимального ущерба за минимальное время, наиболее выгодна северу. Поэтому вариант автора можно считать наиболее оптимистическим, на грани фантазии.

"Предпосылками для оптимистичного сценария приняты четыре дерзких предположения. Первое, вопреки китайско-корейскому договору о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, Китай не будет защищать север в случае внезапной атаки севера против юга. Второе, юг не применит ядерное оружие против Сеула. Третье, север не запустит МБР против континентальных штатов. Четвёртое, штаты не применят ОМП против севера."

Сочетание этих предположений делает сценарий скорее абстрактным упражнением, чем анализом реальности, но всё ещё ценным как крайне оптимистичный сценарий.

"Основа для этих предположений -- в мотивации выживания режима, и желании избежать ядерной атаки штатов против Пхеньяна, при условии сохранения севером ответного ядерного потенциала. Также этот сценарий предполагает что юг и штаты не попытаются сменить режим на севере, что даже автор считает нереальным.

Для возможного вторжения на юг, в течение трёх дней север может направить 700к солдат, 8к артиллерии, 2к танков, 300 единиц авиации, 400 кораблей и 50 подводных лодок. Главной целью вторжения был бы захват Сеула и максимально длительное его удержание, с нанесением максимального урона военной и гражданской инфраструктуре юга. Захват даже части Сеула будет гарантией длительной и кровопролитной городской войны на территории юга, а также важной победой в информационной войне. Для достижения этого, север должен максимально быстро продвинуться к Сеулу по уязвимой для атак горной местности, поэтому началом атаки будет артиллерийская атака против сил юга и амов. Также часть артиллерии атакует население и гражданскую инфраструктуру Сеула. Даже при нелепых предположениях о низкой выучке артиллеристов севера, низком качестве боеприпасов и низкой боеготовности орудий, в первые часы атаки потери на юге достигнут десятков тысяч. Сценарий автора также допускает применение севером химических боеприпасов по Сеулу для достижения максимального экономического ущерба (социальный коллапс), затруднения эвакуации и действий войск юга и амов. Кроме артиллерии, север запустит сотни баллистических ракет по гражданским целям, что насытит любые наличные средства ПРО юга и амов. Также север направит ~100к сил спецназа, в том числе переодетого в форму юга, для саботажа, уничтожения военной инфраструктуры, замедления прибытия подкреплений, снабжения и уничтожения военного руководства. Также возможна доставка спецназом биологического оружия. В море подводный флот севера атакует гражданские корабли юга, и военный флот юга и амов. Более современные лодки вероятно будут средством ответного ядерного удара в случае ядерной атаки амов, и в случае поражения севера при неядерном сценарии конфликта.

Ключевым фактором в направлении развития конфликта станут намерения амов. Если север решит что амы намерены атаковать север, этого достаточно для описанного превентивного удара. Если север решит что амы намерены атаковать ядерный потенциаль севера, который считается гарантией выживания севера, север предпочтёт разменять обычные силы на сохранение ядерных. По данным разведки, стратегия севера предусматривает воссоединение севера и юга в течение тридцати дней после начала войны, что предполагает уничтожение или изгнание всех сил амов на юге."


В целом всё это сводится к превентивному удару севера в ситуации неибежного удара амов по северу, после чего эскалация конфликта станет неуправляемой, и конфликт закончится когда одна из сторон не сможет его продолжать.

"Оценки военного потенциала севера в лучшем случае неточны и спекулятивны, но даже при боевых потерях севера в ~100к в первые три дня, и с дерзким допущением что до Сеула дойдёт лишь десять процентов сил севера, война в городе будет длиться в лучшем случае неделями."

А если не забывать что в то же время в город будут прилетать химические ракеты, а территория между Сеулом и севером не будет контролируема никем, что облегчит снабжение с севера, то и месяцами, и годами -- пока не кончатся солдаты, ракеты или желание продолжать.

"В заключение автор делает вывод что при вторжении, даже без применения ядерного оружия, север потеряет сотни тысяч солдат, его военный потенциал будет уничтожен, а юг и амы в перспективе победят (неизвестно как)."

А теперь отпустим розового пони, и рассмотрим реальность.
1. Казус белли. При любом варианте войны, Трамп поставит задачу уничтожить не только режим, но и политический строй севера, чтобы больше не попадать в такую ситуацию, чтобы более слабые противники поняли что их ждёт в случае непокорства, и чтобы показать всей Азии что штаты ещё сильны и все сделки по защите (Тайвань, Япония и Залив) остаются в силе. Эта стратегическая задача полностью определит действия амов: атака против ядерного и другого ОМП севера, атака против лидера и военного руководства, и полная экономическая блокада (с полумягким принуждением Китая к участию в ней), что в целом подрывает силы севера в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
2. Инициатива. Север всё это понимает -- это совсем нетрудно, потому не будет сидеть мирно и атакует первым. Для этого у них всё уже есть, и время работает против них -- их лучший день для начала атаки будет позавчера. Тот же фактор определяет максимальную концентрацию сил в первом ударе, прежде чем амы подтянут подкрепления, и уговорят кого-то войти в коалицию.
3. Время. Тридцать дней для севера -- слишком долго, у них будет пара недель чтобы достичь победы, даже если для этого нужно будет сжечь и отравить Сеул, а не ввязываться в городские бои. Городские бои невыгодны северу, потому что это для всех одинаково долго, а время работает против севера. Поэтому им выгодно скопировать советскую тактику: города жечь ракетами, а войска проводить вокруг зон поражения, в направлении к стратегическим целям на побережье, где амы могут высадить подкрепления. Не имея аэродромов и портов, амы не смогут доставить подкрепления, а это обеспечивает северу быструю победу. Поэтому автор весьма ошибается: Сеул могут использовать для отвлекающего удара, устроив там панику и социальный коллапс ракетными и артиллерийскими ударами, а войска северу выгоднее направить для захвата или уничтожения военных баз, портов и аэродромов. Оказавшийся в изоляции и социальном коллапсе Сеул с населением более 10 миллионов, без энергии, воды и еды, с непотушенными пожарами и незаметными эпидемиями странных болезней, сам вымрет на 80% за пару недель войны. Кроме того, это примерно максимальный срок, в течение которого мировое сообщество найдёт в себе силы ничего реально не сделать по этому поводу, кроме гуманитарной помощи и приёма небольшого количества беженцев.

В целом реалистичная оценка потерь в новой корейской войне на нолик больше -- миллионы человек, в основном гражданских. В складывающейся под давлением амов обстановке у севера может не остаться вариантов кроме превентивного удара. Все так или иначе согласятся что такая война должна закончиться быстро, потому осад городов и позиционной войны не будет -- это блицкриг на все деньги, причём для всех сторон конфликта.

И в заключение краткое сообщение от амов, слитое через один из амовских ресурсов. "Подполковник авиации сказал что бомберы на Гуаме максимально загружены и заправлены. Также заправлены и танкеры для них, что обычно делается лишь перед взлётом. Авиабаза Кунсан сейчас в полной изоляции и полной боевой готовности. Авианосец с усилением также в районе. Все отпуска отменены, в том числе в морской пехоте. Полная боевая готовность. Сеул эвакуирует ключевой персонал правительства и армии на юг, то же делает командование сил штатов. Ядерные силы приведены в повышенную боевую готовность."

Картина печальна. В таком состоянии длительное время не может оставаться никакая армия -- ситуация требует разрешения, так или иначе. Экономические последствия уничтожения одного из главных технологических центров мира думать пока совсем не хочется.
Subscribe

  • (no subject)

    На Кубе, на фоне уличных протестов, за 10 дней умерло (говорят от короновируса) пять генералов, соратников самого Фиделя. Вот что страшная зараза…

  • Об инопланетянах согласно Библии

    Все читали фантастические романы о возможной жизни на космических объектах. Кроме этого, распространены научпоп и разнообразная конспирология либо…

  • (no subject)

    В Протекторате перфорация овощей закономерно сильно замедлилась. Слишком много инфы об опасности и неэффективности "вакцин". Эта тема…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment