kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

О потреблении зерновых, мяса и распределении земель в Китае

Опять немного статистики. Беру лишь зерновые, ибо данные о них в статистике ближе всего к реальному производству.

В СССР в 1975-1990 на душу населения потреблялось зерновых в год 0,75 т.
В постсовке приблизительно такое же потребление и осталось.
По официальным данным внутренне потребление зерновых в Украине в 2015 году - 28 миллионов тонн.
Это где-то потребление 35 млн чел. Правда есть нюансы в сторону уменьшения к 32, но пусть 35 млн.
Потребление зерновых в РФ в 2016 74 млн. тонн, что соответствует населению 92,5 млн чел.
Вьетнам потребляет около 60 млн. тонн зерновых, при официальном населении 91 миллион., то есть 0,66 т. на человека в год. Что близко к правде. Все-таки Вьетнам относительно беднее и РФ и Китая. Запомним эту цифру.
Производство зерновых в Китае официально 557 млн. тонн. Импорта почти нет. Население 1370 млн. Итого по 0,4 тонны на чел. в год. Но вряд-ли китайцы потребляют меньше чем вьетнамцы. Скорее всего больше. Возьмем в среднем между Украиной и Вьетнамом - 0,7 тонн на чел. в год. Выходит около 800 миллионов косоглазых душ. А по официальной статистике китайцы кушают в 1,75 раза меньше, то есть жрут в 1,65 раза меньше, чем намного более нищие вьетнамцы.
Про Индию судить не буду - там у них нирвана и законы физики не работают.
А вот Пакистан. Выращивает около 40 миллионов тонн зерновых в год, импортирует относительно немного, а например, рис даже умудряется вывозить на экспорт, но пусть примем 40 миллионов тонн внутреннего потребления. Население официально 190 миллионов. Итого имеем 0,2 т. на чел. в год. Даже если учесть что в Пакистане животноводства вообще нет а все зерно съедается, то выходит 1600 ккал. в день на человека, что не покрывает даже жизненные минимумы (по данным ООН все, что ниже 1800 это уже голод). Самое интересное, что у Пакистана точно такие же цифры потребления зерновых как и у нищего, раздираемого войнами Афганистана. Даже если учесть, что реальное потребление в 1,5 раз больше (статистика врет) то и тут все равно выходит слишком мало.
Короче - в случае Пакистана цифры тоже совсем не вяжутся. И населения там реально намного меньше.


По мясу.
В 2016 году в Китае произведено 53 миллиона тонн свинины. То есть по 40 кг на человека в год. А общее производство мяса порядка - 80 миллионов тонн. То есть официально китаец сжирает 60 кг мяса в год, (в РФ около 80 кг. в год).
Но по этим цифрам еще больше вопросов. На производство 1 кг свинины нужно в эквиваленте около 9 кг зерновых. То есть, выходит, на корм должно идти  больше чем все производство зерновых Китая, что нереально.
Есть мировая статистика, что на мясо идет около 2\3 зерна, то есть около 370 млн. тонн. Это в выходе 40 миллионов тонн мяса. То есть, по 30 кг. на человека.
Во Вьетнаме потребление 50 кг. мяса в год. Для этого нужно 450 кг зерновых. На человека во Вьетнаме выходит 660 кг зерновых. 660-450=210 кг на потребление человеку, то есть та же пропорция - 2\3 на животных и 1\3 на человека.
То есть чтобы жрать мяса (а для китайцев мясо, особенно свинина - это целый культ) хоть немного больше чем Вьетнам, хотя-бы те  же официальные 60 кг, то опять, реальное население Китая должно быть раза в 2 меньше официального.
Опять выходим на ту же пропорцию, что и по зерновым.

И по калориям.
Если допустить что средний вьетнамец кушает только зерновые и мясо (75% из которого свинина), а так скорее всего и есть, ибо зерновые и мясо - львиная доля всех калорий для человека, то выходит, что по мясу ну пусть 3500 ккал за кг умножим на 50 = 175 000 ккал в год. На зерновых (думаю в основном там рис) 3200 ккал на кг умножим на 210 = 672 000 ккал в год.
Итого 847 000 ккал в год делим на 365 = 2300 ккал в день на человека. Что близко к норме.

Как видим - во Вьетнаме статистика адекватная.
Но в Китае все эти цифры в 1,65-1,85 раза ниже. Ну не может быть чтобы в богатом Китае жрали в 1,7 раз меньше чем в нищем Вьетнаме. Наоборот, в Китае цифры должны быть минимум на 25% выше вьетнамских. Опять же выходим, что Китай, если верить его статистике по зерновым, может прокормить только половину от заявленного населения, где-то под 700 миллионов.

И последнее.
Вдруг китайская статистика по зерновых врет и китайцы прячут от статистики недостающие 550 миллионов тонн зерна.
Статистика говорит, что существующее производство в 557 миллионов тонн зерна происходит при урожайности в Китае - 59 центнеров с гектара (это высокая урожайность, так в США урожайность зерновых 76, а в Канаде 36 центнеров, а во Вьетнаме 56 ц., что сопоставимо с китайской) Это 100 миллионов гектар земли или 1 млн км2. Это в 2 раза больше площади Франции и равно площади Египта или половине площади Мексики. Это 10% территории Китая.
Но чтобы при реалистичной урожайности прокормить 1,4 млрд ртов, нужно довести посевные площади под зерновые до 20% территории страны.

Теперь по овощам, фруктам и чаю.
Под сою Китай засаживает 67 тыс кв2, под картошку 55 тыс кв2, под фруктовые сады (Китай - крупный экспортер фруктов) 128  тыс кв2, под чай 20 тыс м2.  По приблизительной статистике Китай производит половину всего мирового производства овощей и бахчевых, - 480 миллионов тонн. Для этого нужно еще около 200 тыс кв2 посевов.  Итого 470 тыс км2, то есть почти 5% территории страны.
А в целом у нас получилось 15% территории Китая под сельхозземли. Эта цифра тоже совпадает со статистикой земельных ресурсов.

Но фикус в том, что 70% территории Китая не то что для зерновых, а вообще не пригодна к жизни, ибо это или пустыни или горы. Еще около 1 млн км2 (10% территории) занимают только 20 крупнейших городов. То есть из пригодной к жизни 20% территории, чтобы только прокормить народ, нужно только под зерновые 20% распахать. А нужно еще где-то овощи выращивать, мелкие города и села и дороги разместить и т.д.
То есть из пригодной для жизни территории (если ее взять за 100%) - в Китае треть под крупными городами, треть под зерновыми, шестая часть под садами и овощами,  и остальная шестая часть - под дорогами, селами, и остальными огородами и т.д.
И места еще для одной трети пригодной территории (или 10% от всей территории страны) под зерновые уже нет.

Для сравнения в том же Вьетнаме под зерновые распахано 90 тыс км2, что является 27% территории страны, еще 10% территории - под населенными пунктами, при том, что для жизни во Вьетнаме пригодно 50% территории (25% невысокие холмы и 25% равнины). Если взять, годную территорию для жизни за 100%, то половина уже под зерновыми, 20% под городами, а все остальное - 30%. Что близко к существующим китайским пропорциям, только больше пашни и меньше городов и промышленности.

Теперь посчитает сколько килокалорий производит китайское сельськое хозяйство. Условно посчитаем что импорт-экспорт равные, что приблизительно так и есть.
Зерновых всего около 557 млн тонн, из которых съедается людьми треть 185 миллионов тонн. Это 592 триллиона килокалорий. Остальное зерно 370 млн тонн идет на мясо, и в реале выходит 40 миллионов тонн мяса, и имеем 140 триллионов килокалорий. Картошка 100 миллионов тонн - 80 триллионов килокалорий. Овощи и фрукты 480 миллионов тонн - около 20 триллионов килокалорий (включая потребление сахара). Итого 832 триллионов килокалорий.  Возьмем что средний китаец жрет 2500 килокалорий в день брутто. Выходит около 900 миллионов человек. И это по самому максимуму, брутто. Реальное же потребление калорий с учетом приготовления, потерь, отбросов будет ощутимо ниже. Так мировая статистика говорит, что по дороге со склада до рта потребителя по разным причинам теряется до 40% продуктов. Китайцы народ экономный, но думаю процентов 20 теряют и они. И мы опять выходим на самый максимум 700 миллионов человек.

Короче - вывод.
Китай ни при каких обстоятельствах не может прокормить больше 700 миллионов человек. И при том - это крайняя, экстремальная цифра.


ПС. Ссылок не даю, чтобы слишком громоздким не вышло. Все данные можно найти в гугле.
Subscribe

  • (no subject)

    Какая Украина нам не нужна

  • Ящеры троллят друг друга

  • Ящер 2

    В ходе вебинара с бывшим министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, организованного аналитическим центром Chatham House в прошлый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • (no subject)

    Какая Украина нам не нужна

  • Ящеры троллят друг друга

  • Ящер 2

    В ходе вебинара с бывшим министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, организованного аналитическим центром Chatham House в прошлый…