kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Иудаизм и христианство

Везде где встает вопрос христианства, всегда находятся те, кто начинает поднимать дискуссию о том, что христианство чуть ли не вариант иудаизма, а некоторые начинают рассуждать о том, что "жыды навязали христианство" и т.д.
Скажу сразу - христианство в ключевых своих моментах не имеет ничего общего с иудаизмом.
Многие удивятся - как же: у христиан и иудеев общий Ветхий завет, общие заповеди; говорят, что Христос и апостолы были иудеями и т.д. Кроме того, много христианских конфессий (особенно католиков с православными, большая часть протестантов) со временем переняли ряд черт иудаизма, которых у первых христиан не было.
Так вот, - у христианства и иудаизма много общего в важных, но не основополагающих вопросах. Более того, если приглядеться - все религии мира похожи во многих второстепенных вопросах. Но есть базовые вопросы которые и определяют суть религии и ее отличие от других. Точнее один главный базовый вопрос. Это вопрос теологии, вопрос о Боге - кто или что есть Божество.
Ведь лишь зная Бога, можно узнать и человека, и все творение.
Поэтому даю вам инструмент как понять не внешнюю мишуру а сущность любой религии - для этого нужно узнать какой у этой религии Бог, при чем не просто его имя, а его главные характеристики. Скажу сразу - это дело сложное и трудоемкое, требующее много времени, базовых знаний и навыков. Но зато - этот метод безотказно работает и позволяет "вскрыть" суть и сравнить любую религию.

Итак каков Бог у христиан и иудеев?

1. Для начала вводный вопрос - какова главная тема религиозных споров в среде христианства и иудаизма?
В христианстве на всех основных соборах главная тема споров - это Бог и Его участине в творении: Бог один или Троица, Христос Бог, Человек или Бого-человек, каковы воли у Христа и т.д. Ведь, например, зная основные характеристики Христа, можно узнать характеристики человечества, а значить и весь смысл его жизни.
В иудаизме главныя тема споров - это человек. Мудрецы и их школы спорят о тонкостях Закона, о кашруте, о спорах и отношениях между иудеями, о том чем отличается иудей от гоя, о человеке-Мошиахе и т.д.
В сознании христианина Бог - это первое и главное, а у иудеев первое и главное - это сам иудей.

2. Второй вопрос, подводящий к сути - это толкование Писания. И у христиан и у иудеев писания очень похожи (хотя там есть и некоторые различия). Но вопрос в другом - как толкуют Писание христиане и иудеи.
Христиане рассматривают Писание как главный текстовый авторитет. Потом, вторыми по авторитетности идут толкования Писания крупнейшими святыми богословами, и их соборами, а уже потом идут толкования всех остальных. Но по большому счету - каждый христианин может, апеллируя к Библии, возражать всем человеческим толкованиям.
В иудаизме же, де-факто, Тора не имеет самостоятельного авторитета. Подкрепляет авторитет Торы - предание "устная Тора" - Мишна. А саму Мишну легитимирует Талмуд, как толкование Мишны. При чем, толкование Талмуда имеет приоритет над Мишной, а Мишна - приоритет над Торой. То есть система толкования Писания у иудеев перевернута вверх тормашками. Более того - толкование какого-то мудреца имеет большую силу чем толкование самого Бога. В еврейских преданиях есть немало анекдотов, когда во время споров мудрецов сам Бог вмешивается в спор и дает свое толкование, на что мудрецы Богу отвечают что-то вроде - толкование Торы это прерогатива иудеев, а ты Бог не вмешивайся не в свое дело.

3. Какова главная характеристика Божества у иудеев и христиан?
Главная характеристика Бога у христиан это то, что Он - Живая Личность. Личность свободная, но при этом любящая, сильная, на при этом ограничивающая свою всесильность, Личность, которая радуется и печалится, которая идет к человеку и хочет, чтобы человек шел к ней. Христианский Бог максимально живой и значит максимально участлив в жизни человека (при том настолько, что своего Сына отдал на смерть за человечество).
Главная характеристика Бога у иудеев - это обезличивание Бога. У иудеев Бог это супер-разум, разлитый во вселенной, это супер-компьютер, в который если заложить верную команду - можно получить результат, это супер-робот, супер-царь, к которову иудеи получили эксклюзивный доступ. У иудеев Бог мертвый. Он как бы есть, но но его и нет. Именно по этому, когда Бог в теле человека пришел к иудеям, они Его попросту не узнали. Иудеи Бога представляли совсем по-иному чем Он есть на самом деле. Иудаизм - это оборотническая религия по отношению к христианству. Это религия со знаком минус. Даже язычники оказались более терпимыми к христианам чем иудеи, потому что даже примитивизированное языческое понимание Божества (у язычников боги - таки личности) ближе к христианскому, чем иудейское.

4. Наконец, как христианство и иудаизм оценивают друг друга?
Христианство оценивает иудаизм однозначно. Сам Христос назвал иудеев сатанистами, каинитами и извратителями истинного богопонимания.
Иудеи оценивают христианство как опасную ересь, а Христа - как лжепророка который покусился на их монополию толковать Тору и описывать Бога. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Раз такое дело, сделал исключение и объявляю амнистию. Разбанил всех, кого забанил. Пишите комменты, только помните правила блога. Второго разбана…

  • (no subject)

    Спасибо вам, мои корреспонденты что вы верно и неверно поняли меня. Сегодня получился хороший разговор. И напоследок отвечу на третий вопрос. 3. Как…

  • (no subject)

    Некоторые посмеиваются с моего тупика, некоторые говорят - мол овощи, туды им и дорога. Ребята - это моя личная драма. ВСЕ мои родственники и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Раз такое дело, сделал исключение и объявляю амнистию. Разбанил всех, кого забанил. Пишите комменты, только помните правила блога. Второго разбана…

  • (no subject)

    Спасибо вам, мои корреспонденты что вы верно и неверно поняли меня. Сегодня получился хороший разговор. И напоследок отвечу на третий вопрос. 3. Как…

  • (no subject)

    Некоторые посмеиваются с моего тупика, некоторые говорят - мол овощи, туды им и дорога. Ребята - это моя личная драма. ВСЕ мои родственники и…