kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Как сделали историю Российский империи

В середине 18 века в Петербург из Германии выписали несколько историков, задача который - придумать историю молодой Российской империи чтобы все в ней было так, как хотели хозяева России.
И они начали свою работу. Многим ихняя история не нравилась - так большим противником их был Ломоносов, но ему быстро заткнули рот.
К концу 18 века "история" была придумана. Тепер предстояло ее обосновать"древними источниками".
Этим делом занялся старый масон Мусин-Пушкин.
По официальной версии он начал собирать и издавать летописи. Так подавляющее большинство письменных памятников "Древней Руси" в том числе "Повесть временных лет" и "Слово о полку Игоревом" были найдены и изданы именно ним. А потом пришел злой Наполеон и все оригиналы сгорели в московском пожаре.
Но есть и другое мнение - Мусин-Пушкин является организатором громадного фальсификационного процесса. Он не столько собирал древние тексты, сколько искажал их, а в большей части случаев варганил документы с нуля.

С другой стороны в связи с входом в Российскую империю больших территорий и населения, в конце 18 века прошел масштабный процесс проверки и регистрации дворянского сословия, в ходе которого дворяне должны были предоставлять древний документы подтверждающие родословные. Понятно, что в многих случаях таких документов не существовало, и их приходилось подделывать или придумывать.

И спрос родил предложение - в конце 18 начала 19 века существовала целая сеть ателье по производству древних документов, которые умели путем искусственного старения пергамента изготовить любую летопись или грамоту.

При чем никакой конспирологии - образованный класс империи прекрасно знал о масштабах фальсификации истории и нередко открыто это критиковал.
Почитайте исторические труды историков 19 века - значительная часть их работы составляла выявление подделок. Так историки открыто писали, что древние летописи содержат в себе большое количество приписок, а то и довольно больших вставок, что Слово о Полку Игоревом - подделка и т.д.

Однако к началу 20 века споры о фальсификациях странным образом поутихли, а сами фальсификаты были включены в список достоверных источников.

Для грамотного исследователя это все не секрет. Однако пути назад уже нет. На основе фальсификатов написаны тысячи книг, статей и диссертаций, и признание подделок означает что все эти книги и диссертации - макулатура и таких "историков" нужно гнать в шею. Понятно, что корпорация этого не допустит.

И это происходит в периферийной жопе мировых процессов под названием "Северная Евразия". Что же говорить о намного более важных исторических регионах, как Европа.
Subscribe

  • (no subject)

    Какая Украина нам не нужна

  • Ящеры троллят друг друга

  • Ящер 2

    В ходе вебинара с бывшим министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, организованного аналитическим центром Chatham House в прошлый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments