?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Встретил за последнее время в сети несколько плаксивых постов "учоных" всяких кандидатов в доктора, что пол теряет народ уважение к науке и научным работникам, обзывает их негодяями и фальсификаторами, верит в антинаучные теории альтернативщиков и т.д.

А как же вас любить, если вы, сволочи, врете на чем ствет стоит.

В 1960 году в Гренландии провели бурение ледового покрова, достали керны. На кернах изучили годовые наслоения чуть ли не на 110 000 лет назад, потом по этим наслоениям написали кучу книг по истории климата земли и т.д. Главное горе-бурильщики высчитали, что в год нарастает 10 см льда.

Но в 1990 году случился конфуз. В 1942 году американский бомбардировщик совершил вынужденную посадку в Гренландии. И через 48 лет военные археологи решили смотаться в Гренландию и забрать самолет.
Но когда они самолет наконец нашли, оказалось, что он находится под наслоениями льда в 75 метров. То есть в год ледовый покров Гренландии нарастает не на 0,1 метр а на 1,56 метра, то есть в 16 раз быстрее.
Значит всю датировку и климатическую историю по ледовым кернам официальной науки можно засунуть в жопу.
История с самолетом стала изветсной, о ней писали, но что вы думаете? Официальные "учоные" никак на это не отреагировали и до сих пор в википедии и даже специальных изданиях придерживаются старых данных.
Originally posted by dekarmi at О возрасте полярных льдов
Как некоторым из нас известно по научно-популярным фильмам, геологи-полярники сверлят полярные ледники и изучают извлеченные из глубин керны (трубки) накопившегося там древнего льда. Изучают осевшую когда-то атмосферную пыль, радионуклиды, пыльцу растений, газовый состав законсервировавшегося в пузырьках воздуха и т.д. и т.п. На основании этих данных получают представление о прошлом Земли, а также строят прогнозы о ее будущем (в т.ч. климатические). 
При этом считается, что лед на полюсах накапливался в течение сотен тысяч лет, а тонкие слои в полярных ледниковых шапках — это как кольца на древесном стволе, где каждая линия равна 1 году.
Однако есть основания полагать, что это не совсем так.
В 1942 г. шесть американских боевых самолетов полетели в сторону Англии, чтобы
присоединиться к боевым действиям. Но над Гренландией они попали в сильную снежную бурю и совершили аварийную посадку на ледовом поле. Пилотов спасли, но самолеты оставили там, потому что дешевле было построить новые. С 1988 года в Гренландию отправлялись экспедиции, чтобы отыскать эти самолеты (для одного богатого коллекционера авиатехники). Когда наконец нашли, то оказалось, что за 48 лет поверх этих самолетов накопился слой снега и льда толщиной в 75 метров, т. е. больше чем по полтора метра в год. С такими темпами прироста ледовой шапки она могла сформироваться не за сотни тысяч, а за несколько тысяч лет. Причем самолеты под лед не проваливались - они оставались в горизонтальном положении. К ним протопили во льду большую шахту, разобрали один внизу и по частям подняли наверх. Уже снова летает. А на стенках шахты было много сотен "годовых" слоев льда. Видимо, они не годовые, а образовываются при изменениях погоды / перепадах температуры. После этого случая научное сообщество стало рвать на себе волосы, а также свои графики, таблицы, монографии и дипломы никак не изменило свои методы определения возраста отложений льда. До сих пор называют те слои годовыми.

Так искали самолеты зондированием толщи льда:






















Такую проделали во льду шахту, чтобы по частям поднять тот самолет наверх (на стенках видно много сотен "годовых" линий): 
















Чем эту шахту делали:















Разборка самолета в пещере, вымытой во льду горячей водой:














Цветная фотка из журнала (статья "Потерянная эскадрилья"):














Здесь можно почитать подробнее: The Search for the "Lost Squadron": A Story of Teamwork  (да и в других местах Инета тоже)

Здесь можно скачать эти картинки в более крупном, слайдовом формате (ок. 3 Мб).

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
kondratio
May. 14th, 2017 07:59 am (UTC)
они брали в том же регионе что и самолет
кроме того если посчитать пост то там написано что слои которые учоные указывали как годичные не самом деле нарастают много раз за год

Edited at 2017-05-14 08:00 am (UTC)
aryan_magic
May. 14th, 2017 12:45 am (UTC)
В моей местности "культурный слой" почв растет по-разному. В разных районах- по-разному.
Поэтому, абсолютные понятия и меряния на " миллионы лет по культурным слоям/почвам"- это бред несусветный. Когда за век-полтора могут быть совсем разные показатели в разных районах даже одного региона.


Все эти "миллионы лет" - явно написаны от балды. Если врут в истории даже 50-70 летней давности, меняют хронику 200-300 летней давности, то что уж говорить о "миллионах лет".

Если северные народы до сих пор встречают мамонтов ( по крайней мере, так утверждают периодически), а в официальной науке "их как 10 тыс лет нет", то что творится с остальным тогда?
alex_tanin
May. 14th, 2017 04:49 pm (UTC)
Не любят за позицию "я ученый/специалист/эксперт, сиречь, д'Артаньян, а кто не согласен - лица нетрадиционной ориентации"
Zeydlith Derfflinger
May. 14th, 2017 06:25 pm (UTC)
Ну и? Вы привели изолированный случай, причем даже не смогли указать каких-либо конкретных параметров. Ссылок на "ученых" тоже нет. В реальности это нарастание льда далеко от рекордного, 42 метра ЗА ГОД -- вот это рекорд. Данные из абстрактных ученых -- это очень удобная позиция. Но совершенно бестолковая. Какие-то ученые сказали о средней скорости ледонакопления. И вы пытаетесь одним примером их опровергнуть?

p.S. Для вас в википедии написано: "Верхние слои льда в керне соответствуют одному году или даже одному сезону." Годовой слой определить на глаз не так-то и просто, сверху ему может соответствовать очень много черт. Нужно ловить химическую переодичность,
kondratio
May. 14th, 2017 06:43 pm (UTC)
https://www.nkj.ru/archive/articles/1990/

из статьи глубина скважины до камня 3000 м
в год накапливается 0,5 метра снега
но при этом берутся исследовать климат 15-130 тысяч лет назад или даже до 2 млн.

никаких противоречий это не вызывает?
aryan_magic
May. 15th, 2017 02:56 am (UTC)
Мне давно казалось, что все эти "млн лет" на пару порядков преувеличены.

Допустим, мерзлоте 4000-6000 лет, но по ихним формулам- это будет 400 000-600 000 лет. Какие-то фантастические цифры.
Это не говоря про то, что они на полном серьезе утверждают, что динозавры жили 70-100 млн лет назад. Такие сроки даже теоретически представить невозможно. Тут за пару тысяч лет- и потопы, и смещения материков , и прочие вещи происходят. А они берутся утверждать про десятки миллионов лет.

Sergey N-Uk
May. 14th, 2017 08:22 pm (UTC)
А вам никогда не доводилось видеть металлические предметы на поверхности льда? Нагреваясь на солнце, они начинают втапливаться в лёд...
Говоря конкретно об этих самолётах, полагаю, что тут, в основном, действовало это подтапливание. Что, вообще говоря, не отменяет существующую методику датировки...
kondratio
May. 14th, 2017 09:24 pm (UTC)
что - солнечные лучи добивали на глубину 70 метров льда и таким способом подтапливали самолеты?
думайте головой
aryan_magic
May. 15th, 2017 02:52 am (UTC)
70 метров они не пробьют точно. Я в детстве часто жил в деревне и в саду валялись разные железные штуки от трансформатора ( такие- в формах букв Е и Г)- они действительно вмерзали в лед, но совсем на поверхности были практически. Несколько см максимум.

Аналогично и с монетами. Видел неоднократно вмерзшие 5 рублевые монеты на улице. Достаточно легко отковыривал, хотя был случай- когда монета вмерзла в лед на пару сантиметров. Но в тот год и морозы были лютые - -30 и держались.

( 9 comments — Leave a comment )