kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

О Божественной природе


https://www.youtube.com/watch?v=ih2_w71xDI4
Тут, за пару дней перед смертью, кратко но исчерпывающе, Джемаль определяет понимание Божества и его отношение к человеку, во всех монотеистических концепциях или в тех, где есть хотя-бы концепт верховного Божества  - иудаизме, исламе, каббале, философии, буддизме, индуизме, зороастризме и т.д.
Верховное Божество там абсолютно, непознаваемо, его природа не связана с человеком - между ними пропасть. Бог как бы есть, но его как бы и нет.
Нужно признать, что такое понимание Божества логично, и всякий здраво мыслящий человек придет к такому пониманию.

Но в случае христианства эта логика не работает. В христианстве, в результате Воплощения Христа, человечество не только образ и подобие Бога, но словами апостола Петра, люди "соделались соучастниками Божественной природы φύσις" (2Петр.1:4). Эта фраза Петра - наверное самое смелое богословское утверждение в истории человечества. Ведь даже Сатан в раю искушал человека "будете как Элохим", именно "как", "подобно". Ему не дано было понять силу любви Бога к человеку, которая настолько большая, что дарует свою природу Творца своей же твари.
Логика говорит, что раз Бог абсолютен, а человек не абсолютен, но у них не может быть общего в природе, но христианское богословие нелогично.

Если иудею для хоть какого-то, небольшого, отдаленного приближения к Богу нужно исполнение тяжелого закона, если мистику для этого нужны мистерии, если платонику для этого нужна аскеза, если буддисту или индуисту для этого нужна медитация, если мусульманину для этого нужна мученическая смерть, - то христианину этого всего не нужно - ибо он уже не просто приблизился к Богу, но получил часть природы Бога себе.

Усилия христианина должны быть направлены не на приближение к Богу в вере, труде или подвиге, - христианин уже с Богом и причастный общей с Ним природе, - а на сохранение и реализацию в творчестве божественной природы в себе.

То, о чем другие религии и мечтать не смели, христиане получили в дар. Именно этим христианство отличется от всех других религий и превосходит их. 
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author