kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Прорыв

Originally posted by el_murid at Прорыв
Китайцы заявили о "прорыве" в промышленном использовании технологии добычи и переработки газогидратов.

Новость, с одной стороны, сенсационная, с другой - вызывает определенный скептицизм.

Сенсация заключается в том, что в случае, если удастся создать такого рода технологии, времена разных "энергетических сверхдержав" уйдут навсегда. Просто потому, что более половины всего имеющегося метана в мире заключено именно в газогидратном состоянии, но главное заключается в том, что гидраты залегают практически по всему миру - вдоль береговой полосы.



Очень быстро умрут гигантские транспортные системы, перегоняющие газ из далеких месторождений к потребителям на тысячи километров, пропадёт надобность в транспортировке СПГ на тысячи километров по морю - значение будут иметь лишь трубопроводы непосредственно от побережья вглубь материков. Избыток газа обрушит цены на него, а запасов этого энергоносителя хватит на многие сотни лет.

Но есть и проблема. Она носит сугубо экономический характер - при сегодняшних технологиях извлечь газ из гидратного состояния требует затрат энергии больших, чем выделяется при сгорании этого объема газа. Поэтому заявление китайцев и вызывает скептицизм - физику обмануть сложно.

Однако история со сланцевым газом и нефтью уже показала, что есть подходы, позволяющие решать проблему не в лоб, а комплексно. Сланцевые предприятия включаются в высокоинтегрированные производственные цепочки, и высокая цена сланца перестает быть фатальной проблемой, более того - добыча и переработка попутно извлекаемых газов и жидкостей позволяют добытчикам получать и прибыль - невысокую, но достаточную, чтобы иметь возможность рентабельной работы.

В случае с газогидратами ситуация на порядок сложнее, но общее направление выглядит тем же - в случае, если добыча и переработка метана из гидратов будет комплексной, вполне возможно, что такой комплекс сможет заработать.

Опыты по переработке газогидратов, в том числе и в промышленных масштабах, ведутся - в Японии и в том же Китае. В этом же направлении работают и другие страны и корпорации. Успехи пока скромные, но возможно всё.

"Газпром" в свое время уже проспал сланцевую революцию, причем проспал по сугубо субъективным причинам - полной некомпетентности руководства. В результате мы имеем две войны - на Украине и Сирии, довольно отчетливо связанных с газовой проблемой. Если сообщения из Китая хоть в чем-то верны, то через некоторое время - не завтра и даже не через год, но в обозримом будущем - последнее, чем еще может торговать Россия - энергоносители - окажется никому не нужным товаром.

С другой стороны, так далеко российское руководство не смотрит. Его задача - ограбить страну здесь и сейчас. Поэтому горизонты планирования у него измеряются месяцами, в лучшем случаем парой лет. И такого рода проблемы его не то чтобы не беспокоят - оно просто не осознает их существование.
Subscribe

  • Что первичное в понимании апокалиптических событий

    Хочу разъяснить причинно-следственные связи, что есть первичное, а что вторичное в толковании апокалиптических пророчеств. Почему дьявол соблазнил…

  • (no subject)

  • Господь жжет

    Один из самых больших пожаров за историю наблюдений (размером с Европу). Горит вся Якутия. От себя добавлю, что именно в России проводится одна из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments