kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Растекашася мыслию по древу

Вопросов по истории "средневековья" добавляет сейчас уже подзабытый бельгийский историк Пиренн. Исследуя торговлю в эпоху Меровингов, он отметил что в V веке Западная Европа, после падения Рима, никакой катастрофы не переживала: «Если без предвзятой идеи читать документы, в общем довольно многочисленные, какие остались от меровингских времён, то убеждаешься, что экономическая жизнь этой эпохи остаётся с теми же особенностями, которые были присущи последнему периоду Римской империи». Пиренн считал, что эпоха Меровингов (V-VII века) есть органическое продолжение античности, и лишь после арабских завоеваний в 7 веке, которые пепекрыли морские торговые пути через Средиземное море, Европа погрузилась в мрак Средневековья и натурального хозяйства.
Итого имеем, может не де юре, но де факто римскую античность аж до мусульманского нашествия в 7 веке.

Пойдем дальше. Если задаться вопросом - каковы были причины великих географических открытий 15 века, то официальная наука говорит следующее: Стремление открыть прямую торговлю с Индией и Китаем пряностями и шёлком в обход Средиземного моря, которое контролировалось мусульманами - турками.
Однако возникает вопрос: контроль над Средиземным морем взяли не турки в 14 веке, когда они захватили Константинополь. Европа потеряла контроль над морем еще в 7 веке, после арабских завоеваний.
Так что, европейцы 700 лет сидели сиднем, а потом решили искать альтернативный путь в Индию, минуя Средиземное море?

Вполне возможно, что после чумы 6 (14) века, ослабленный регион, а с ним и контроль над морем, захватили мусульмане, при чем условные арабы и турки захватывали вместе как один халифат, и захват Испании и захват Константинополя произошел в одно и то же время - в 7 веке (или по официальной хронологии, через 800 лет, в 15 веке).
Итого, Восточная империя окончательно пала в 7 веке, а Западная - существовала видоизмененно.
В том же 7 (15) веке начинаются и откат: Реконкиста, условные Крестовые походы, поиск новых замоских земель.
В самой же Европе, с 7 века династия Меровингов плавно разветвлятся, минуя всех тех фейковых Каролингов и т.д., в привычные нам европейски династии типа Бурбонов или Габсбургов. 
Subscribe

  • (no subject)

    Щодо вангування, то певно єдиний адекватний передбачувач подій на Україн був мольфар Нечай. За рік-два до смерті в 2011 році він дав три конкретні…

  • (no subject)

    Вот вспомнил свое еще одно, в общем банальное, вангование.

  • (no subject)

    А тем временем помимо коронобесия, по миру уже два года ходит какая-то болезнь, которой продолжают болеть и даже иногда умирать люди. Но до сих пор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments