kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Страхование жизни солдат и офицеров вермахта

С Девола таки есть толк

В комментариях посыпались вопросы на тему, правда ли в вермахте существовало страхование жизни солдат и офицеров. Отвечаю: да, существовало.
И частично оно было принудительным, по закону. Такие же (или почти такие же) нормы существовали в армиях США и Великобритании.

Теперь кратко по матчасти. Я не специалист в этой области, поэтому всем желающим рекомендую в качестве общей литературы: Geschichte der Versicherungswirtschaft in Deutschland. Peter Koch, 1968, 1992. Не знаю, есть ли она на русском/украинском/английском языках. Во Втором Рейхе с 1871 года по закону каждый офицер был обязан страховать свою жизнь на 500 марок. Также допускалось страхование жизни "нижними чинами". Обязательное страхование жизни офицерами вермахта было прописано в указе по армии от 08.07.1933 года и содержалось в Законе Рейха о чиновниках Das Deutsche Beamtengesetz (1937) в размере от 1000 рейхсмарок.

Страхование жизни рядовыми и унтер-офицерами также поощрялось и до 80-90% личного состава вермахта имело такие страховки. Схожая ситуация была, например, в американской армии, где перед высадкой в Нормандии рядовой и унтер-офицерский состав заключал договоры на страхование жизни на сумму в 10 000 долларов (ради интереса переведите их в современные доллары). В Германии жизнь рядовых страховалась до суммы в 3000 рейхсмарок (ниже приведены сканы).

Помимо системы учета личного состава (начиная от жетонов) и медкарт в армии, большинство немецких военнослужащих были еще и застрахованы. Вплоть до конца 1944 - начала 1945 годов система выплат в Рейхе действовала неплохо. После войны она частично сохранялась в ФРГ, но в целом платежей там уже не было. Немцы (не говоря уже об американцах или англичанах) крайне щепетильно относились к своим погибшим, и несмотря на отсутствие у них ДНК-технологий, украинского/советского скотства не допускали. И с очень высокой степенью точности (практически поименно) учитывали свои потери.

Потому что обязательное ношение немцами (повторю еще раз - обязательное) жетонов делает их останки возможными для идентификации. На сайте Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge (эта организация занимается поисками, идентификацией и погребением немецких солдат) прямо говорится:

Прежде всего, найденные останки, по возможности, следует оставить на месте их захоронения, т.к. это позволяет документально и точно зафиксировать место захоронения останков, а также сохранить, вероятно находящиеся на этом месте опознавательные жетоны, которые могут помочь идентифицировать личности погибших солдат.

И еще, мои уважаемые читатели, запомните один простой факт: 99% найденных поисковиками останков немецких солдат на полях сражений идентифицируются. А вот 99% останков советских солдат - нет. Разумеется, я могу чуть ошибаться в пропорциях, например, не идентифицируются не 99, а 97%. Но это реальности не меняет.

Вот современные цифры: 115 трупов советских солдат нашли, смогли прочитать имена и фамилии лишь 4.  Или:

7 мая на воинском мемориале в д. Давыдово состоялось торжественное захоронение останков советских воинов. Общими усилиями поисковых отрядов во время весенней экспедиции были найдены останки 473 бойцов, установлены личности 19 солдат.

Бывают, конечно, уникальные случаи, когда дети солдат и офицеров знают, где погибли их отцы, и потом проводится ДНК-анализ. Но это... У большинства же советских семей погибшие на войне родственники сложены штабелями в братских могилах в лучшем случае, а в худшем - просто валяются по лесам, болотам и полям, где их и откапывают поисковики. Это тоже неприятный, но факт.

Теперь сканы страховых полисов (кликнуть на них для увеличения):

Специальное примечание для тех "знатоков", которые начнут искать нестыковки в оценках потерь немцев. Дело в том, что общие размеры потерь за последние 30 лет выросли у вермахта, флота и ВВС Рейха на миллион с лишним человек. И причины этому есть.
В отличие от США или Великобритании - стран-победительниц, Германия была разгромлена, и часть ее архивов была просто уничтожена (это касалось документов уровня полк-дивизия в первую очередь, оперативные сводки). Во-вторых, из-за поражений в 1945 году и разгромов немцы банально не успевали учесть всех, поэтому учет в 1945 году уже был неполным. Плюс после капитуляции в мае 1945 года, учет уже практически не велся, а часть немцев попала в плен, была угнана в тот же СССР, где часть из них погибла. Наконец, до 1949 года не существовало вообще никакого немецкого государства, а когда оно возникло, оказалось, что восточная часть никак не участвует в исследованиях и подсчетах потерь!
И несмотря на такие пертурбации, немцы сумели в 1951 году в ФРГ все же издать данные медицинской статистики (Бундесархив тогда еще не использовался). Первое статистическое исследование по потерям Германии было издано в ФРГ в 1960 году (упоминать о том, что в социалистической ГДР работы по потерям практически не велись, не буду, итак понятно). Затем последовали уже работы Рюдигера Оверманса, который провел более детальный анализ.
Но еще раз повторю - Германия проиграла войну вдрызг, была уничтожена и какое-то время физически даже не существовала. Почему "победивший" в войне СССР так и не сподобился до конца своего существования издать хотя бы простейшее статистическое исследование - вопрос.

В совке конечно же никакой страховки не существовало - ибо рабам страховка не положена, на погибших рабов в бухгалтерии лишь амортизацию считают.
Формально семьи погибших получали какие-то ничтожные выплаты, но и чтобы их не платить - многих погибших умышленно записывали в пропавшие без вести. А за пропавших ничего не полагалось.

Кстати, в современной украинской "армии" такая же ситуация - "Сегодня мы имеем 1,8 тыс. останков, вывезенных с территорий (Донбасса – УНИАН), мы имеем 880 ДНК-профилей в системе, из них 450 – идентифицированы, семьи получили компенсацию".
А о росийских или донбасских "ополченцах" - так и говорить нечего. Украинцы хотя-бы переживают из-за потерь, тогда как в Мордоре всем пох: сдох Трофим - ну и хуй с ним. 
Subscribe

  • (no subject)

    Какая Украина нам не нужна

  • Ящеры троллят друг друга

  • Ящер 2

    В ходе вебинара с бывшим министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, организованного аналитическим центром Chatham House в прошлый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

    Какая Украина нам не нужна

  • Ящеры троллят друг друга

  • Ящер 2

    В ходе вебинара с бывшим министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, организованного аналитическим центром Chatham House в прошлый…