Нахрена детям во всем мире впаривают так много математики? Ответ прост -
1. математика форматирует сознание воспринимать мир как цифровую модель.
2. математика приучает людей жить не задумываясь о первоосновах (аксиомы принимаются на веру).
3. математика внушает миф о всесильности человеческого разума.
4. наконец математика убивает в человеке восприятие всего нематричного - то, чего нельзя посчитать и оцифровать, не существует.
Comments
Объективика, как психическая функция, базируется на понятиях действия и расстояния. Она занимается порядком, наукой, правилами и законами, рассуждает о рациональности действий и решает, кто, что и по каким правилам должен делать. В общем случае, она занимается анализом и измерением, притом не важно, что конкретно анализируется - квадратура круга или предполагаемый объем национального дохода. Главное - что методология и основные категории, которыми человек пользуется при этом, будут одними и теми же: правильно - неправильно, верно - неверно, разумно - неразумно, рационально - нерационально, логично - нелогично.
Совсем иными категориями оперирует субъективика. Она базируется на понятиях "эмоции" и "чувства". Ее категориями будут: хорошо - плохо, весело - грустно, благородно - неблагородно, эстетично - безобразно и, наконец, добро - зло.
Продукты объективики - естественные науки, то, что с помощью их получено, техника и технология производства, государственная система и право - все те области, где господствует "холодный разум".
Продукты субъективики - организация личных отношений, правила хорошего тона, педагогика (как наука о воспитании) и другие гуманитарные науки, искусство общения, мораль и нравственность общества; сюда же тяготеют театр, литература, цирк и эстрада, прочие искусства.
Можно сказать, что объективика получает знания, не зависящие от эмоций личности. Субъективика же - наоборот, интересуется эмоциями, желаниями и чувствами. Например, если рассматривать чье-то поведение с точки зрения объективики, то нужно оперировать понятиями, ей свойственными (вроде правильно - неправильно), и объяснять его объективной необходимостью и потребностью, правами и обязанностями этого человека, его положением в должностной и материальной иерархии. Это рассмотрение приведет нас к тому, что мы решим, было ли его поведение законным и рациональным. Рассматривая то же самое поведение с точки зрения субъективики, мы будем думать, удовлетворило ли оно желаниям человека, хорошо ли оно и соответствует ли моральным нормам.
Объективное и субъективное находятся в диалектическом противоречии друг с другом. Никак нельзя обойтись в своей жизни только одним из них, и никогда не удается их полностью примирить. Поэтому невозможно добиться их равноправного участия в поступках и мыслях одного и того же человека, что приводит к разделению людей на два противоположных типа.
Объективиком назовем человека, владеющего лучше объективным, чем субъективным. Как бы ни сложилась жизнь, наиболее существенные сознательные его поступки и решения определяются и вслух мотивируются логикой, правами и правилами, знанием объективного, не зависящего от эмоций и желаний. Субъективная же мотивировка своих действий или эмоций объективику понятна редко.
Субъективиком будем называть человека, владеющего лучше субъективным, чем объективным, ориентирующегося в этике, желаниях и эмоциях - своих и чужих - лучше, чем в относительно туманных для него собственных рассуждениях и в работе. На сознательное формирование линии жизни такого человека в первую очередь оказывают влияние этика, чувства, эмоции и отношения - его и чужие.
Еще раз необходимо подчеркнуть, что обе стороны личности не могут ни при каких условиях быть равно развиты. Одна опережает другую и в силе, и в скорости реакции на происходящее, и в осмысленности этой реакции. Но неверно было бы думать, что противоположная сторона абсолютно слаба.
в совке математикой пичкали всех по самые яйца - и что
- это поколение теперь называется вато-вышеватным
виноваты те, кто перекармливал математикой норот
у меня первое образование - техническое
а когда стал учиться на гуманитария - то я года два ломал свой математический разум пока наконец не избавился от этого дерьма
Ну математика 10-11 классов с какими-то там отрицательными цифрами, интегралами и тд- абсолютно бесполезна в реальной жизни. Тут даже не в технарстве дело- ну нигде такое не применяется в реале среди рядовых людей.
Как вспомню массивы всяких формул, огромных систем с делителями и скобками- так и вопрос в голове вертится " А нахера это надо было?".
Впрочем, в современной школьной программе слишком много и литературы- русского языка. Одно и то же из года в год. Причем, делался акцент на охуенно хорошей жизни крепостных. Помню, как в школе 2 года подряд ( а точнее, 9 и 11 классы) мусолили тему "Бурлаков на Волге" и подобной хрени. Все выискивали "высшие смыслы". Или же ебали мозг дискуссиями, кем был по религиозной принадлежности Толстой- православным, умеренным протестантом или буддистов. Прямо этим вопросом могли неделями выносить мозг. Как будто, больше изучать нечего.
И еще быдлолитературу вонючего совка типа Маяковского и разных прочих "Записок люмпена/чекиста/сумасшедшего" изучать под микроскопом.
Математика в нынешнем научном виде- это обучение таки линейной машинной логике ( 0-1 как в копьютерах), вставление формул/аксиом и тд. Самостоятельное мышление при этом постепенно ломается- когда большинство операций проводится исключительно через формулы, часть из которых вообще приняты на веру и неизвестно на сколько соответствуют реальности.
В общем, математика нынешняя наточена на 2 Д понимание мира. Не вся, но многое. Но мы живем не в 2 Д, а нам вбивают в голову его параметры. Отсюда и идет притупление мозга.