kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Содом

Библейская история с Содомом известна всем. Но как бывает в таких случаях, что известно всем, то как правило совсем не понято. Рассмотрим некоторые аспекты истории детальнее, которые помогут прояснить многое.
Есть на земле уникальное место – современное Мертвое море в Израиле, которое находится на 400 метров ниже уровня моря. Когда-то там существовало несколько городов, самый известный из которых Содом.
Библия говорит, что земля та «орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская» (Быт.13:10) Это очень важное свидетельство – это синодальный перевод, а «сад» тут גָּן то же слово что и Рай, в котором жили Адам и Ева до грехопадения.
То есть, после грехопадения, после Потопа Господь оставил на земле маленький участочек невероятно цветущей, комфортной территории, подобной Раю. Судя по всему, Содом был самым приятным и комфортным для жизни местом на земле.
Но зачем Господь оставил это райское место? – «Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом» (Быт.13:13)
Оказалось, что в этом суперкомфортном и богатом месте люди оказались самыми грешными и развращенными. Писание, на примере райского Содома, нам говорит, что чем комфортнее и приятнее жизнь грешного человека, не уважающего Бога, тем хуже этот человек становится. И в самом райском месте мира оказались самые грешные жители. Тем более видно, что изгнание Адама из Рая было большой милостью от Бога, ибо оставайся человечество в Раю – оно бы развратилось настолько, что его бы всего пришлось уничтожить.
Второй аспект — это почему эти люди – жители Содома, были как-то по-особенному грешны, грешнее других людей.
Что нам говорит Писание:
«И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице. Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его. Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели. Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со [всех] концов [города], окружили дом и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их. Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь, и сказал: братья мои, не делайте зла; вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего.  Но они сказали: пойди сюда. И сказали: вот пришлец, и хочет судить? теперь мы хуже поступим с тобою, нежели с ними». (Быт.19:1-8)
Содомляне не просто хотели удовлетворить свои извращенные похоти. Везде во всем мире есть грешники и извращенцы, при чем местами их очень много. Но содомляне, когда их хочет вразумить Лот, говорят: «вот пришлец, и хочет судить?». То есть они отвечают – не учи нас этике, ибо у нас есть своя этика. Они не просто пришли заняться мужеложством, не просто решили отбросить Лота и вломиться в дом. Они заявляют, что мужеложство есть не грех, но норма в их обществе, и пришли они не только для удовлетворения похотей, но пришли на манифестацию своего общественного закона в котором грех уже не грех, но норма, которая поощряется. Содомляне заявили, что грех у них стал законом. По сути, толпа содомлян у дома Лота – это первый гейпарад.
К сожалению Содом стал прочно отождествляться с грехом гомосексуализма. Бог уничтожил Содом не за гомосексуализм или какой другой грех его жителей, а за то, что они сделали грех нормой, вывернули Божий закон наизнанку. Если бы хотя-бы формально грех в Содоме осуждался, а его жители грешили втихаря, может и не постигла бы их такая страшная кара.
Отсюда мораль. Если уже не можете обуздать свои страсти, то грешите в своей частной жизни. Но не делайте свой грех общепринятой нормой, не ходите на гейпарады.
Третий вопрос. А как в таком грешном месте как Содом оказался племянник Авраама праведный Лот?
Лот был племянником Авраама (его отец рано умер, и Авраам фактически взял на попечение Лота).
«И был спор между пастухами скота Аврамова и между пастухами скота Лотова; и Хананеи и Ферезеи жили тогда в той земле. И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники; не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево. Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская;  и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга. Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома». (Быт.13:7-12)
Ну возник конфликт между дядей и племянником. Ну решили они по-доброму разделиться. Не будем тут это анализировать. Но что дальше: «Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень». Лот не возводит глаза к Небу и не спрашивает Бога куда ему поселиться. Лот смотрит на землю и прельщаясь красотой и комфортом райского Содома, делает выбор поселиться именно там. Последствия были печальны.
И хоть Лот все-таки устоял в праведности, и в Содоме не согрешил, и Господь его спас, но род Лота не стал вместе с Авраамом родоначальником Божьего народа, а затерялся в истории.
И наконец еще один важнейший момент.
Христос говорит: «И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня; но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе» (Матф.11:23,24)
Существую разные грехи, как тайные, так и низведенные в закон. Это очень плохо для людей, но все же какой-то шанс для них остается. Но нет страшнее и хуже греха, чем отвергнуть Христа. 
Subscribe

  • Апокалипсис и для клиповиков

    Клиповое мышление — это явление не только эпохи интернета, а более раннее – явление информационной эпохи, которая началась с появлением…

  • (no subject)

    На Генеральной ассамблее ООН смогут лично присутствовать только те, кто вакцинирован признанными ВОЗ или США препаратами. Чего стоит высоким…

  • Час "Ж"?

    Сегодня удивительный день - 13 лет назад, в час ночи по Нью-Йорку, 15 сентября 2008 года старейший банк США - Леман Бразерс объявил о банкротстве.…

Comments for this post were disabled by the author