kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Компания Vector успешно запустила прототип ракеты для небольших спутников

На текущий момент компания Vector, которая нацелена на запуск на орбиту малых спутников и наноспутников, успешно запустила полномасштабный прототип своей ракеты Vector-R в суборбитальный полёт; ракета стартовала с космопорта в Камдене в штате Джорджия. Это первый для Vector (и для индустрии запуска малых спутников) запуск, который полностью был профинансирован клиентами и нёс полезную нагрузку на борту.

В последнее время малые спутники получили большую популярность, и есть бесчисленное множество областей их применения, но  осуществить их запуск бывает довольно трудно. Они крошечные (например, CubeSat весит около 1,4 килограмма), и если их не так много, они не будут в приоритете для большинства пусков носителей. Для сравнения, Falcon 9, ракета-носитель SpaceX, может доставлять около 22 тонн на низкую околоземную орбиту. Малые спутники часто занимают запасные места в больших ракетах, и их запуск нужно подстраивать под существующие графики пусков и задачи. Ну а если спутник должен выйти на необычную орбиту, это вообще может стать проблемой. И вот тут выходит на арену Vector-R: это маленькая ракета высотой 12 метров, способная вывести на орбиту максимум 66 кг. Она специально построена для обслуживания таких малых спутников.

Это не первый полёт для Vector. Компания ранее тестировала различные компоненты своего 3D-печатного сопла. Вместо того, чтобы собирать ракету из отдельных деталей и компонентов, Vector, в сотрудничестве с НАСА, использовал технологию аддитивного производства, чтобы сразу создавать целую вещь в едином процессе. Это сокращает число проблемных точек сопряжения и устраняет потенциальные ошибки процесса сборки.

Vector стал первой компанией, специально нацеленной на небольшие спутники,  успешно запустив раекут в первый раз 3 мая; её соперник Rocket Lab последовал примеру несколько недель спустя. В течение следующих нескольких месяцев Vector надеется провести больше тестовых полётов по ускоренному графику, благодаря 21 миллиону долларов, которые они недавно смогли привлечь.

Subscribe

  • (no subject)

    По поводу газового кризиса в Молдавании, собственно н ичего нового добавить не могу. А ведь им Илиеску предлагал войти в состав Румынии. Как минимум…

  • (no subject)

    У кого есть музыкальный слух подскажите это они у Ёжика-Мееровича немного сперли или мне просто показалось?

  • Чтобы вас не сбили с толку

    Господа. В антиваксерской среде на 99% идет вой по поводу того, что факцины неэффективны, что они опасны, что их специально колють чтобы уменьшить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments