kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Как придумывали историю


Национальная шотландская одежда - килт.
Эту мужскую юбку на деле придумал в 1730-е гг. английский промышленник Т. Роулинсон, который обратился к традиционной одежде шотландцев (накинутый на плечи и подпоясанный плед), укоротил её, отделив нижнюю часть от верхней и получив запахивающуюся юбку. Это сделало такую одежду удобной для фабричного труда, а кроме того, помогло Роулинсону привлечь на своё предприятие местных горцев. Подобную юбку носил и сам промышленник, пропагандируя её таким образом среди местных жителей. Клетка же (по которой, как принято считать, шотландские кланы определяют свою родовую принадлежность) была придумана портными викторианской эпохи спустя столетие.
Частью общенациональной культуры шотландцев он стал сравнительно недавно. Только в середине XIX века килт стал популярен среди шотландского дворянства и интеллигенции, а впоследствии был принят равнинными жителями и всей шотландской диаспорой за рубежом. Другие современные представители кельтской группы — ирландцы, валлийцы, жители острова Мэн — тоже приняли ношение килта (хоть и в меньшей степени по сравнению с шотландцами).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    На Кубе, на фоне уличных протестов, за 10 дней умерло (говорят от короновируса) пять генералов, соратников самого Фиделя. Вот что страшная зараза…

  • Об инопланетянах согласно Библии

    Все читали фантастические романы о возможной жизни на космических объектах. Кроме этого, распространены научпоп и разнообразная конспирология либо…

  • (без темы)

    В Протекторате перфорация овощей закономерно сильно замедлилась. Слишком много инфы об опасности и неэффективности "вакцин". Эта тема…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments