kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Отец славянских народов

В конце 18 начале 19 века в Европе началось активное движение по демонтажу старых монархий и замены их национальными государствами.
Но вот тут вышла закавыка - встал вопрос а собственно какие этносы живут в Европе, где они живут и чем отличаются друг о друга.
И если с немцами да всякими французами, ввиду многовековой истории государств, еще можно было разобраться, то в огромном славянском море ничего не было ясного.
Ведь на начало 19 века ни один славянский народ не имел ни государственности, ни каких-либо четко определенных границ проживания. (Российскую империю славянским государством язык не поворачивается назвать)

Как строить нации поляков, чехов, болгар или белорусов, когда не ясно где они живут?
Проблему районирования и разделения славянских этносов пробовали решать по разному. Например пытались определить по материальной культуре, узорам, орнаментам. Но это сложный и часто непродуктивный путь.

И вот чехословацкий этнограф, Павел Йозеф Шафарик предложил свой способ определения этноса и нации, и не просто предложил, но обосновал и переработав кучу доступного тогда материала, сформировал стройную концепцию.
Шафарик предложил определять славянские народы по языку на котором они говорят. Но языков могло быть много, и Шафарик выбрал и определил основные славянские языки, носители которых должны в будущем стать самостоятельными нациями и создать свои государства.
Свои теории он изложил в книге "Slowansky narodopis" 1842 года. Книга моментально разлетелась по Европе и стала учебником для этнографов. Но самое интересное в книге была карта. Первая карта расселения славянских этносов (кликабельна).

Именно эта карта стала отправной точкой создания наций славян в Европе. Были разные карты и до, и особенно после. Но карта Шафарика наиболее точно определила формат границ славянских государств в начале 21 века. Глядя на карту Шафарика, украинские националисты писали гимн "Вид Сяну до Дону", а Белорусы окончательно отмежевали себя от Литвы.
Но если почитать книгу, или лучше посмотреть на карту Шафарика, то видно что великий этнограф написал совсем что-то несусветное. Он на территории современной Европейской части России выделил два больших народа, которые в дальнейшем должны были создать свои национальные государства: великороссы и новгородцы. На север от линии Смоленск-Тверь-Вологда Шафарик поместил очень большой, отличный от великороссов народ - новгородцев.

Странное дело - карту Шафарика (как правило без упоминания имени автора) дублировали и развивали множество этнографов и географов. Однако никто новгородцев больше не упоминал. Очевидно кто-то очень этого не хотел.
Но кое-что все-же сохранилось. Жители Северо-Запада России отличаются от других россиян большей культурой и европейскостью. Время от времени слышаться голоса об автономии или независимости северо-западный регионов РФ в форме различных Ингрий. Кто знает - возможно после распада, хоть какая-то вменяемая жизнь в России останется только в ее Новгородских землях, по крайней мере такое мое ощущение.
Subscribe

  • Alle Juden Müssen Geimpft Werden!

    Вчера израильский премьер Нафтали Бенет выступил с обращением к нации. Максим Рыжков перевел вторую часть этого обращения, касающуюся прививок и…

  • (no subject)

    Вот занимательная новость: В селе Садов Луцкого района местную жительницу укусило насекомое. После чего врачи обнаружили у нее опасную инфекционную…

  • (no subject)

    Церемония открытия Олимпийских игр в Токио - обычный для таких мероприятий сатанинский шабаш. Но разбирать его мне влом. Разберите сами, вы же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments