kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Как я в ЕС зуб лечил

Социализм в ЕС активно развивается. Но социализм не государственный, как в совке, а корпоративный, - когда крупные корпорации всем рулят.
У меня на зубе лопнула коронка. Не больно, но кушать тяжело и неудобно. Решил я пойти к стоматологу. Открыл карту, составил маршрут и начал ходить от клиники к клинике.
Захожу в первую - смотрю прайс. Цены где-то в 1,5-2 раза выше украинских. В дорогой киевской клинике это стоит около 200 евро. Тут - около 300-400. То есть - это где-то впритык цена в Киеве + билет на самолет туда и назад. Ну ради одной коронки еще ничего, но два и более зуба - однозначно выгоднее Украина. В Украине существует даже целая отрасль - стоматологический туризм для европейцев.
Следует заметить, что если это не Швейцария или Скандинавия, то европейские цены на все - от жратвы и одежды до автомобилей и лекарств или дешевле чем в Киеве, или на одном с ним уровне. В стоматологии же очень дорого, и страховка это почти не покрывает. Но не в этом дело.
Захожу к врачу - посетителей нет. Говорю что мне надо.
А он спрашивает: "А вы наш клиент?" Я говорю, не понял - я тут в первый раз.
Тогда извините, но я не могу вас принять. Я не беру новых клиентов. Если вам нужно лечение - могу посоветовать клинику, где вас примут.
Иду дальше. Следующий кабинет - то же самое, не принимают и посылают в ту же клинику.
Меня это начало забавлять, и о очередной, кажется в пятой клинике я спрашиваю - вот у вас тут очереди нет, вы частная лавочка, вы что не хотите заработать - сделав для меня несложную процедуру? И чувак мне объяснил - оказывается у них на клинику квота. Человек приходит и подписывает договор на постоянное обслуживание. На такие договора квота - на каждого стоматолога. И ее нельзя превысить. То есть если в данный момент никто из твоих клиентов не жалуется на зубы - ты сидишь в пустом кабинете, но чужих клиентов брать не можешь. И в городе на данный момент квота не заполнена только у одной клиники, адрес которой мне все дают. Более того, новую клинику нельзя открыть до тех пор, пока все остальные не заполнят квоты.
Прихожу я в эту клинику - там все навороченное, новейшее оборудование, медсестра на ресепшине - как с обложки плейбоя. Все хотят меня лечить и сделать минет. Смотрю на ценник - 700 евро. Если делать всю челюсть, до наверно дешевле в Киев бизнесджет арендовать. Теперь понятно почему у нее квота не заполненная и что новых клиник в городе, хоть спрос на услуги есть, ждать придется долго.
Короче бред - клиентов превращают в крепостных и давят здоровую конкуренцию на корню.
Но это еще не самая соль. Оказывается, все эти бредовые совконормы придумало не государство. Почти все регулирование стоматологии отдано в руки негосударственной организации типа "Ассоциации стоматологов". Помните эту фразу из рекламы жвачек и паст? Она там не просто так.
Именно такие ассоциации и рулят рынком, распределяют квоты и т.д. Без разрешения ассоциации практиковать врач не может и т.д.

Итого имеем - классический монополистический сговор. Но государство молчит. Почему? Как сказали мне знающие люди: потому, что хорошо заносят куда следует.
На чем обычно воруют в постсовке? Энергетика, дороги, транспорт.
На Западе обычно воруют на медицине. Это одна из самых крупных кормушек для чиновников, скандалы со страховыми компаниями и клиниками регулярно пишет пресса, но масштабы распилов такие, что все безсильны что-то изменить.

Как я решил вопрос - знакомые посоветовали одного деда-врача, который поругался с Ассоциацией и демонстративно плюет на ее квоты и нормы. Однако ввиду того, что  дед какой-то очень уважаемый врач со связями, то Ассоциация опасается с ним воевать. Но это исключение из правил.
Subscribe

  • Идем другим путем

    Еще год назад я отметил, что те кто за 6-12 месяцев так и не раскусили коронобесие, то они это уже не смогут сделать. Мне немного жаль подавляющее…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Пример прозы жизни. Сегодня узнал, что один из моих начальников две недели назад решил ширнуться файзером. Зачем ему это - не ясно, может чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments