kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

173

Сегодня 173 года со дня рождения Фридриха Ницше. К большому сожалению, все что вы о нем знаете - это либо ложь, либо грубейшая полуправда.

Основы матрицы современного глобального мира была заложена древними жрецами вавилонской мудости типа Пифагора или Платона в виде философии. В 14-15 веках эта вавилонская матрица в форме Каббалы полностью вытесняет другие, альтернативные мировоззрения и способы мышления. А пика своего развития она достигает в 19 веке в виде Немецкой классической философии (Кант, Гегель) и марксизма.
И тут появляется молодой филолог (Ницше имел филологическое образование по древнегреческому языку и литературе), который стремительно начинает карьеру. Все в восторге от него, он подает большие надежды. Все ждут его новую книгу "Рождение трагедии из духа музыки". Но когда она выходит и ее прочитывают - наступает шок. В книге Ницше безжалостно обсирает святое - Сократа и греческую философию.
Ницше становится неудобным, его сторонятся. И тут он заболевает - руководство университета с облегчением увольняет Ницше по состоянию здоровья, обеспечив хорошей пожизненной пенсией по инвалидности.
И Ницше, одинокий, кочующий по дешевых гостиницах посвящает себя писанию книг.
Следует заметить, что Ницше пишет очень сложно. Пусть не вводит в заблуждение его внешне легкий стиль с элементами  поэзии.
Если у вас нет хорошей философской подготовки, знаний философии и навыков чтения сложных текстов - хер вы что-либо у Ницше поймете. О Ницше говорят многие, но мало кто его читал. Большинство судит по Ницше по его критикам.

Так что же такого сделал Ницше, что он нам дал?
1. Ницше, вскрыл суть матрицы философии. Он показал как она возникла и главное, что ей может быть альтернатива.
2. Ницше предложил иной чем матричный, способ мышления.
3. Ницше дал оценку современной ему западной цивилизации, вскрыв и обосновав ее упадок. Все что мы видим сейчас - было описано и предсказано Ницше.

На самом деле Ницше по значению стоит на уровне Платона. Если Платон помог родиться философии, то Ницше помог ей умереть.
Следует сказать что при жизни книги Ницше никто не хотел ни читать ни покупать. Ему приходилось выкупать свои книги у издателей за свой счет.
Но сразу после смерти - о нем таки заговорили. Философы начали читать Ницше и офигели. Началась кампания по с одной стороны дискредитации Ницше как личности, а с другой - по извращенной интерпретации его творчества. Практически вся философия ХХ века это попытка так или иначе извратить Ницше.

Не смотря на множество разговоров и книг - Ницше малоизвестен до сих пор. Он кстати сам говорил - что его начнут понимать только через 150-200 лет.
Лично я начал хоть что-то понимать в этом мире - от философии до Библии - так это только после ознакомления с работами Ницше.
Важно не то, какие интеллектуальные конструкты Ницше предложил. Я далеко не со всем с ним согласен. Важен сам метод, сам путь Ницше в философии. Ницше - один из редчайших инструментов, с помощью которых можно пытаться демонтировать Матрицу в самом себе.

Повторюсь - если вы не имеете философской подготовки, то ничего у Ницше не поймете. Для чтения Ницше нужно быть гуманитарием, коих сейчас единицы.
Хочу только сказать, что в 99% случаев, все что вы можете услышать о Ницше - это вранье. Если не можете изучать Ницше в первоисточниках, то хоть не принимайте на веру сказки различных интерпретаторов.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Генеральный директор министерства здравоохранения Израиля распорядился с воскресенья, 1 августа, начать прививать третьей дозой вакцины против…

  • (без темы)

    Второй вопрос: 2.Почему никто не сопротивляется? нигде Ну это слишком громко сказано. Сопротивляются, правда очень мало. Причина состоит в том, что…

  • (без темы)

    Начинаю отвечать на вопросы. 1. Почему блог в кризисе? Да потому что не смотря на то, что он ведется давно, постоянно, регулярно и содержит нередко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment