kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Нечеловеческий нюх

В детстве, лет до 10, у меня был очень специфический феномен: я обладал сверхъестественным нюхом.
Все вещи, дома и люди, окружавшие меня, в сознании отображались не только визуально и "на ощупь", а и по запаху. Окружающий мир для меня был не только миром цвета, но и запахов. Понятно, что все люди имеют нюх, но говорить о запахе обломка стальной трубы или старого полена возле дома мало кто станет. А для меня это было так же важно, как и форма с цветом. Кроме того, каждый запах я неплохо запоминал. 
На моей улице было около 20 домов. И в каждом, если я там побывал хоть раз - сразу улавливал и запоминал специфический запах. Да, каждый дом или квартира имеют свой уникальный запах. Как и каждый человек.

Мы даже игрались - мне давали понюхать какую-то вещь, и я сразу угадывал из чьего она дома. А ведь запах есть и у собаки, и у зерна, и у кучи щебня, и у игральных кубиков.
Но между 10 и 12 годами мой нюх исчез, стал "нормальным". Вспоминая дество, вижу не только визуальную, но и запаховую картинку, - тех запахов которых я теперь уже не чувствую и не замечаю.

Но иногда, где-то раз в год у меня случается не менее удивительный феномен - я на несколько секунд вдруг вновь обретаю утраченный нюх (не знаю - может это в мозгу какие-то клеммы коротит).
Это как будто слепому дали прозреть на 10 секунд, а потом опять ослепили. Крышу не сносит, но смесь эйфории и стресса опеспечена.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Интересно наблюдать за настроениями простого народа у меня на работе. Когда началась корона, сначала, на пару месяцев все испугались, но потом…

  • (без темы)

  • (без темы)

    У швейков открыто признали, что 40% госпитализированных с короновирусом были полностью пробиты. Учитывая, что в Чехии пробито 56% населения, 40%…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments