kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Так какое же мнение вернее?

В совецком союзе антихристианская пропаганда делалась профессионалами высокого класса, как правило иудеями, прошедшими религиозное обучение, и свои знания бросившие против Христа.
Я пишу не антирелигиозная, но антихристианская. Ислам или иудаизм в совке притесняли, но, конечно не так сильно как христианство.
При чем была пропаганда для 90% недалеких масс а ля Берлиоз и Демьян Бездомный, что мол никакого Христа никогда не существовало и все о нем выдумки эксплуататоров.
Но для более-менее вменяемых 10% была другая пропаганда, а ля Воланд: мол Христос существовал, бродячий "учитель праведности", но его последователи подменили учение и приписали Христу много выдумок.
При чем подавалось это так, мол, ну вы понимаете, коммунистическая пропаганда примитивна, ну мы то понимает что "Христос существовал, существовал и все тут, а уж кто кто, а вы то должны знать, что того что написано в евангелиях не происходило никогда".
То есть публике представляли две версии - явно лживую но простую, для тупых, и из-под тишка, типа альтернативу, правдивую, но на самом деле такую же лживую, но для вумных.
И Булгаков прекрасно знал о чем писал, когда обыгрывал эту тему в романе.

Когда начались события 2014 и я понял что большой войне быть, я почитал немало воспоминаний людей из Германии 30-х годов о том что говорили о войне тогда.
Так вот тогда все мнения тоже разделились. Одни понимали что все идет к войне, а другие наоборот говорили, что воинственные заявления Гитлера только на публику, что народы Европы наученные ужасами Первой мировой больше на это не пойдут и т.д.
И это при том, что нацисты не скрывали своих военных приготовлений и стратегических планов.

Теперь, читая мнения о современной России - ситуация аналогичная. Одни говорят что РФ идет к войне, другие что все это игра режима для внутреннего потребителя.
Версия что военные приготовления Мордора лишь способ управлять ватой и разворовывания денег, а о реальной войне никто и не помышляет, теоретически могла бы быть верной, если бы не ряд важных нюансов.

1. Экстенсивность военных расходов. Если бы главной целью было своровать, то все деньги бы вкладывались в очередное российское вундервафле, в военное Сколково как в бездонную бочку. Однако судя по оценкам российских военных экспертов и официальной статистике основные деньги идут не в Арматы или Булавы, а в слегка обновленную технику советских разработок. Конечно воруют везде, но все же основные бабки вкладываются в выпуск или модернизацию все тех же МИГ-29, СУ-27, МИ-8, ИЛ-76, Т-72, БТР-80, АК-74 и т.д. Их ремонтируют и клепают в больших количествах. Да воруют - но и да дохрена выпускают.
2. Реорганизация управления армией. Армия, отреформированная Сердюковым под оборонную, обратно перестраивается под наступательную. Вернули армии и дивизии. Под эту структуру куча генералов получают новые должности и погоны. И для них - война это единственный путь продвижения и карьеры. С другой стороны, если военной машине дать стоп - то появится много обиженных военных, что чревато. То есть таким способом в самих ВС РФ запускают механизм необратимости войны.
3. Почти полный игнор темы большой войны с участием РФ в среде росийских либерастов и прочей карманной "оппозиции". То есть для 86% населения будущая война это бравурная реальность в стиле "мы всех победим". А для думающих людей, понимающих к чему все это может привести и откровенно боящихся приближающейся катастрофы, выпускают козлов-провокаторов типа Соловья, Зубова, Новой газеты, Эха мацы и т.д., которые боящимся и сомневающимся пускают пыль в глаза рассказами, что мол не бойтесь, никакой войны не будет, вся военная истерия - это лишь способ продержать режим Путина у власти, а военные приготовления - это способ распила бабла.
У одного из российских блоггеров-либерастов в коментах полная демократия. Народ пишет все что угодно - маты, ксенофобские высказывания и т.д., но никто это не модерирует. Но как только я написал в коментах фразу - Россия готовится к большой войне,  - тут же был забанен.
4. Излишняя откровенность пропаганды. Уже напрямую сам условный Путин говорит что готовит вату с сожжению в войне. Такие заявления, определенной мерой перекаляют пропаганду, а с другой - сжигают мосты. 
Subscribe

  • (no subject)

    Мой блог зашел в очередной тупик и кризис. Не знаю как буду его дальше вести и буду ли. Если есть у читателей какие-то глубокие вопросы по…

  • (no subject)

    Марк Солонин выдал два ролика касательно "катастрофы Малазийского Боинга" над Даунбассом. Как и обычно он там просто обсасывает официальные…

  • (no subject)

    Самый ненавидимый в мире типаж, это белый гетеросексуальный непривитый мужчина традиционных взглядов. Это понятно. Но обратите внимание, что ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    Мой блог зашел в очередной тупик и кризис. Не знаю как буду его дальше вести и буду ли. Если есть у читателей какие-то глубокие вопросы по…

  • (no subject)

    Марк Солонин выдал два ролика касательно "катастрофы Малазийского Боинга" над Даунбассом. Как и обычно он там просто обсасывает официальные…

  • (no subject)

    Самый ненавидимый в мире типаж, это белый гетеросексуальный непривитый мужчина традиционных взглядов. Это понятно. Но обратите внимание, что ничего…