Разработка боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) нового поколения прекращена. Тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу. Об этом сообщил весьма информированный представитель оборонно-промышленного комплекса России.
Еще год назад казалось, что скоро ракетные поезда под именем "Баргузин" начнут становиться в строй РВСН.
В сентябре 2009 года командование РВСН высказало мнение, что возможно скоро начнется разработка ракетных поездов нового поколения уже с ракетами российского производства.
В апреле 2013 года замминистра обороны Юрий Борисов сказал, что Московский институт теплотехники приступает к опытно-конструкторским разработкам, железнодорожных ракетных комплексов нового поколения.
В конце 2014 года командование РВСН еще раз, как сообщалось в СМИ, публично подтвердило, что БЖРК возродятся. Даже появилась информация о том, что в качестве их ракетного вооружения будут использоваться адаптированные баллистические ракеты комплекса "Ярс".
И, наконец, в конце прошлого года было объявлено о том, что прошли успешные бросковые испытания межконтинентальной баллистической ракеты для боевого железнодорожного ракетного комплекса. Пуск осуществлялся массогабаритной моделью ракеты "Ярс". Прессу тогда переполнили рассуждения о том, как будет выглядеть будущий российский БЖРК, которому дали имя "Баргузин".
Увы, в конце 2017 года выяснилось, что этот "Баргузин" уходит в долгий отстой на запасные пути, так и не став полноценным боевым железнодорожным комплексом. Хотя официально об этом пока не объявлено.
Итак - на лицо очередное подтверждение моим опасениям. Закрытие такого проекта говорит лишь о двух вещах.
1. Идет концентрация денег на проектах которые дадут отдачу в ближайшей перспективе. Я постоянно мониторю российские сайты, посвященные военной тематике. Так там подавляющее большинство рапортов о поизводстве военной техники - это факктически та или иная степень ремонта советских запасов или же с нуля производство советских образцов. То есть делают то, что делается быстро. Очевидно что использование этой техники предусматривается в ближайшей перспективе.
2. Все-таки стратегическая цель военных расходов РФ это не распил, а реальное производство. Ведь комплекс типа Баргузин - идеальная тема для распила. Туда можно вбухивать и пилить миллиарды годами и десятилетиями, а там или ишак или падишах. Но такие проекты закрывают. Кроме того по сообщениям американских ихспертов РФ сильно сократила вливания в строительство новых кораблей, а деньги перенаправила в сухопутные вооружения. Я уже не говорю о фактической заморозке военных проектов в Заполярье - тоже идеальную тему для распила.