kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Королевство Арна


Вот рекомендую к просмотру малоизвестный шведский пятисерийный документальный сериал "Королевство Арна" 2004 года.
Сюже таков. Молодое, агрессивное, но все еще довольно провинциальное и культурно отсталое государство Швеция в 17 веке решило изучить свою историю.
Но оказалось, что каких-то надежных данных по возникновению и истории Швеции раньше 13-14 века нет. Вообще нет. Да и то что есть - весьма тривиально и скучно.
И тогда за дело берется целая индустрия сказочников, которая начинает выдумывать древнюю историю Швеции чуть ли не от Ноя.
Появляются сказки о викингах, одинах, саги и т.д.
К концу 19 века создан целый пласт якобы древней истории Швеции, который до сих пор определяет историческую науку.

И это не уникальный случай. Так еще Иван Грозный придумывал свою сказочную историю от Юлия Цезаря. А в 18 веке Романовы пригласили немецких сказочников-историков, которые и придумали всем нам теперь известную историю Киевской Руси с Рюриком и Вальдемаром. При том, что первые хоть условно достоверные данные по истории Восточной Европы датируются не раньше 14 века. Все что до того - мрак и басни под видом летописей.
Китайские императоры платили Иезуитам в 18 веке за выдумку 5000 летней истории Китая в котором все изобрели что только могли. Кстати Конфуций - это такой же выдуманный мифический персонаж как князь Кий или бог Один.

Но если такое происходило на задворках тогдашней ойкумены, то что говорить об огромной индустрии выдумщиков и фальсификаторов истории в развитых Италии или Франции.
По моим ощущениям, более-менее достоверная информация по истории Европы есть или до 6 века или начинается только с 14 века. Все что между или чистый фальсификат или отрывочные сведения. Фактически вся история Средневековья между Античностью и Ренесансом суть выдумка. 
Subscribe

  • (no subject)

    Какая Украина нам не нужна

  • Ящеры троллят друг друга

  • Ящер 2

    В ходе вебинара с бывшим министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, организованного аналитическим центром Chatham House в прошлый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • (no subject)

    Какая Украина нам не нужна

  • Ящеры троллят друг друга

  • Ящер 2

    В ходе вебинара с бывшим министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, организованного аналитическим центром Chatham House в прошлый…