kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Иран усьо - падающее знамя мирового идиотизма подхватит Россия


Перед Ираном сейчас три пути:
1. Украинский сценарий образца 2014 года с хаосом и распадом страны (в Иране много арабов, курдов, азеров)
2. Грузинский сценарий образца 2003 года с полной сменой руководства страны и геополитического вектора (грубо говоря замена аятолл на шаха).
3. Украинский сценарий образца 2004 года - когда аятоллы сохранят часть власти, но им придется сильно подвинуться и поменять политический курс.

При любом раскладе - активную внешнюю политику по исполнению грязной работы для евразийцев Иран будет сворачивать. И его место сейчас просто некому занять, кроме России.

Вот что пишет хохол Толик Несмиян:
https://el-murid.livejournal.com/3606421.html
Начавшийся в Иране бунт ставит под вопрос процессы в странах, в которых внешняя политика Тегерана ведет жесткую конфронтацию с другими участниками событий. В первую очередь речь идет о Сирии, Ираке и Йемене.
В общей сложности Иран наводнил эти страны (Ирак и Сирию в первую очередь) почти двумя сотнями тысяч своих прокси. Только в Сирии в общей сложности он оплачивает содержание 80-100 тысяч наемников, причем если в 12-13 годах там были еще идейные, сегодня воюют только за деньги. 80-100 тысяч в Сирии - вполне адекватное число, учитывая, что часть из них находится на ротации и отдыхе в самом Иране. В Ираке Иран оплачивает содержание двух основных карательных формирований Бадр и Шааби, в рядах которых тоже порядка 100 тысяч человек, как местных туземцев, так и переброшенных из Ирана.
Возникает вопрос: в случае смены политики (или ее существенной корректировки) - кто будет оплачивать все это воинство, и что оно станет делать, если финансирование будет прекращено или урезано?
Ответ очевиден. Эти формирования - либо чистой воды бандиты и уголовники, либо обездоленные, вынужденные наняться на войну в полном отчаянии за свое нищенское существование. Без регулярной оплаты все эти отряды очень быстро превратятся в классические уголовные банды, мотивированные только на грабеж захваченной территории. Если в Ираке хоть какая-то, но власть существует, есть и армия, и военная полиция, которые смогут сдерживать набеги таких банд по крайней мере на крупные города, то Сирия в этом отношении немедленно станет территорией бандитизма, причем ею станет как раз территория Асада - боевики и курды уже прошли этап ликвидации уголовных банд и имеют на своих территориях относительно управляемый с точки зрения борьбы с криминалом порядок. Он, понятно, далек от нормального, но про территорию Асада вообще нет никакой речи - он может контролировать все эти банды только на фронте, в случае, если они двинут на промысел, остановить их попросту некому.
Вариантов по сути нет - либо Путин возьмет на прокорм эти банды (по крайней мере в Сирии), либо они снесут всё, если проблемы в Иране создадут по цепи проблемы с финансированием всего этого сброда.

***
Время становится все гуще, и ближайшие годы нас ждет довольно крутая и интересная история от одного известного историка.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal