kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

До Второй мировой войны немецкий язык и немецкая культура (наука, философия, музыка, кинематограф) были определяющими факторами европейского самосознания и европейской идентичности. Немецкие университеты и немецкая наука были ведущими в мире. Знание немецкого языка было обязательным для всех образованных людей - вплоть до Киева, Москвы и Санкт-Петербурга. В немецкие университеты ехала учиться молодежь со всего мира. Вот карта 1910 года, показывающая регионы, где говорили на немецком языке. Нужно еще добавить север Италии (до Тренто и Вероны), Черновцы (самый восточный немецкоязычный университет Европы) и ряд других регионов. И важно еще учесть, что перед Первой мировой в Европе были прозрачные границы и люди не мыслили нынешними политическими категориями. Опыт 1914-1945 годов (фактически - 30-летняя война в Европе) все изменил. Системообразующими факторами современного мира стал английский язык и англо-саксонское влияние (в первую очередь - США). Лучшие университеты в мире - в США. Мир говорит на плохом английском. В Германии на философских факультетах тон задает аналитическая философия. Немецкие ученые значительную часть своих книг пишут по-английски. Все смотрят американское кино. Немецкоязычная культура съежилась "до одной из" локальных культур (пусть и одной из самых влиятельных). Немецкая литература, немецкая музыка, немецкая философия давно уже не играют той роли, какую играли в начале прошлого века.

Фото Андрея Баумейстера.
Subscribe

  • (no subject)

    Кстати, если выставят Камалу (цветная женщина), и Трамп ее поразит, то кажется это будет начало конца повесточки.

  • (no subject)

    Станет Трампуся презиком - будет весело. Не станет - еще веселее. Но то, что выблядки сатаны что-то плохое готовят для мира - это 100%.

  • (no subject)

    Получил странный комментарий. Отвечу. " И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments