kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Мутанты из шестой главы Берешит

В Торе есть известная всем история о нефилим נְפִילִים (множественное число) – продуктах смешения человеков и ангелов. "В то время были на земле исполины נְפִילִים, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди". (Быт.6:4)
В греческой Септуагинте נְפִילִים переведено как Γίγαντες или единственное число Γίγας.
Гиганты в греческой мифологии – очень большие, сильные, дикие, необузданные существа, результат порождения земли Геи и богов. По мифологии гиганты воевали с олимпийскими богами, и сюжет борьбы гигантов с богами является основным на знаменитых барельефах Пергамского алтаря – престола Сатаны по Апокалипсису, который теперь хранится в Германии, а его копия в России.
Скажем сразу – гиганты это не перевод «нефилим». Использование термина гиганты еврейскими переводчиками на греческий можно объяснить лишь влиянием книги Еноха, в которой нефилим представлены как очень высокие существа. Очевидно они подбирали наиболее емкий термин для понимания греческим читателем, но не ставили целью осуществить буквальный перевод. Что, кстати, вообще редкое явление для довольно точного и буквального характера перевода семидесяти.
Вслед за Септуагинтой, на многие языки (начиная с латинской вульгаты, при чем переведенной с иврита) при переводе Библии использовались термины типа исполины или гиганты. Даже в синодальной Библии, переведенной с иврита, тоже используется слово «исполины».
Однако же, что значит еврейское слово нефилим נְפִילִים? Оно происходит от корняנָפַל  нафаль, что значит падать или кидать. Отсюда популярен последние годы перевод нефилим как «падшие».
Однако хоть дословно перевод может быть верен, по смыслу нефилим падшими быть не могут. Ведь ангел или человек может быть падшим – изначально и ангелы и люди были чисты, святы, но потом пали и стали падшими. Но нефилим не могли пасть, ибо от зачатия своего уже были злыми и испорченными. Нефилим не имели первобытной святости, а значит и пасть не могли.
Ключ к проблеме дает сама Библия. Там иногда встречается однокоренное слово к נְפִילִים נָ֫פֶל нефель, что значит выкидыш.
Что нам говорит о выкидышах современная наука? – это самопроизвольное патологическое прерывание беременности ввиду патологических генетических изменений у плода. В плоде происходит мутация, организм женщины это распознает и выбрасывает мутирующий плод.
Поэтому, раз к этим существам в Библии применили термин, близкий по смыслу к выкидышу, то на современный язык нефилим точнее всего будет перевести как мутанты.
Subscribe

  • (no subject)

    Кто не знает, l_lednik регулярно публикует истории умерших от чудесной факцинации в Мордоре. Местами случаи просто феерические.

  • (no subject)

    Як я уже писав два роки тому, результати президентских виборів 2019 року ідеально повторили результати референдуму весни 1991 року про збереження…

  • Марина Абрамович начала работы по возведению Хрустальной ночи в Бабьем Яру

    О Господи! Слушайте, украинские евреи. У вас что другого художника и скульптора не нашлось? Вы вообще понимаете кто такая эта ведьма? И чем для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments