kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Плавильный котел vs мультикультурализм

США создавались как либеральное общество, то есть общество в котором человек освобождается от всего - от своего сословия, нации, культуры, религии, пола, в конце концов от самого себя. Единственно что надлежит человеку в американской идеологии - это деньги. Деньги определяют человека, его достоинства и недостатки.
В этом констексте интересна миграционная политика США, особенно в том аспекте что США - страна мигрантов.
С самого своего создания, с 19 века мигрантов в США расселяли, при чем расселяли так чтобы не создавать этнокультурных анклавов. Так в один городок поселяли итальяшек, ирландцев, латиносов, хохлов, поляков.
В результате человек приехав в США быстро терял свою идентчность и ставал частью собственно американского общества. И уже в третьем поколении мигранты полностью забывали свои корни.
Правда были и исключения - это крупные города, в которых в силу скученности реализовать плавильный котел не получилось и там возникли свои гарлемы, чайна тауны и брайтон бичи.
Это называется концепция "Плавильного котла". Если бы плавильного котла не было - то в США было бы не 50 штатов, а 50 Квебеков. Ведь народ бы селился возле своих, и появились бы итальянские или польские или даже еврейские штаты, и США быстро бы накрылись.
То есть главные принципы Плавильгого котла - смешение идентичностей и одновременно равенство всех идентичностей перед законом и друг перед другом.

Однако в 70-х года и в США и в Европе отказались от идей плавильного котла и заменили ее на мультикультурализм.
Суть мультикультурализма в том что каждой нации и культуре дается право не быть растворенными в одном обществе, но сохранить и развивать свою идентичность. А поскольку каждая такая культура считлась уязвимой перед основной массой, то меньшинства получали больше прав чем большинство.
Классические примеры мультикультурализма это ЕС и Юг США где впервые перестали использовать концепцию плавильного котла при расселении мексиканцев. В результате в южных штатах испанский уже вытесняет английский.
Итак суть мультикультурализма - не смешение но наоборот фрагментация культур, при чем чем меньшая по численности культура - тем больше прав она имеет по отношению к большинству, то есть правовое неравенство.

В США конечно раздавались голоса вернуться, хотя-бы частично к Плавильному котлу, но теперь это уже технически не возможно.
Дело в том, что где бы ты не поселил мигранта, он все равно не будет вливаться в общую культуру, потому что будет общаться с такими же как он через социальные сети.
Клиссический пример - кацапы. Они по 20 лет живут в США, работают там или учатся, но общаются и проводят свой культурный досуг в соцсетях с такими же как они сами. В результате кацапы живут в США но срут на эту страну, ожидают ее краха и дрочат на Путина. То же самое можно сказать и о других группах мигрантов.

Итого на лице проблема: мульти-культи ведет к гражданской войне и распаду общества, а плавильный котел возродить нельзя, поскольку его добил фейсбук. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Alle Juden Müssen Geimpft Werden!

    Вчера израильский премьер Нафтали Бенет выступил с обращением к нации. Максим Рыжков перевел вторую часть этого обращения, касающуюся прививок и…

  • (без темы)

    Вот занимательная новость: В селе Садов Луцкого района местную жительницу укусило насекомое. После чего врачи обнаружили у нее опасную инфекционную…

  • (без темы)

    Церемония открытия Олимпийских игр в Токио - обычный для таких мероприятий сатанинский шабаш. Но разбирать его мне влом. Разберите сами, вы же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments