kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Первые впечатления от Ницше

При сознательной жизни Ницше (до инсульта и помешательства) его творчество никому не было интересно. Как правило его книги никто не хотел покупать и он вынужден был выкупать их у издательств за свои деньги.
Лет через 20 после его смерти, он был уже широко известен и популярен, но Матрица запустила кампанию по дискредитации Ницше - фактически вся философия Запада с начала ХХ века - это планомерная работа по выхолащиванию мыслей Ницше.

Но у аудитории был короткий период медового месяца с Ницше, первого знакомства, еще не омраченного позними наслоениями: это условно 1890-1910 годы.
Так композитор Рихард Штраус (который, к всему прочему, неплохо разбирался в философии) в 1896 году, еще при жизни Ницше, прочитал Заратустру. И хотя это не самое лучшее произведение Ницше, но впечатление от прочитанного было таково, что композитор написал симфонию "Also Sprach Zarathustra", лучшее произведение своей жизни.
Каждый из вас конечно же слышал начало из этой симфонии - "Sonnenaufgang", но вряд ли знал что это за произведение и какова предистория его создания.

Вот видите, что значить вдохновляться хорошей философией)).
Subscribe

  • (no subject)

    Провал уколов в Раше объясняется двумя грубейшими ошибками власти. 1. Пу якобы укололся, но почему-то регулярно прячется в схроне как бендеровец. А…

  • (no subject)

    Последние дни Урановый рудник особо радует. Сначала это, а теперь вот и это. А вообще весело читать ватные ресурсы. Среди скрепцов явный раскол.…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments