kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Орки славянской колонизации Восточной Европы и Сибири


В развитие моего поста об альтернативной реконструкции ранней истории Восточной Европы.

Есть старое философское правило - больше всего проблем, неясностей и противоречий зарыто в самом общепринятом и очевидном. Так одно из самых загадочных и не осмысленых историей явлений - казачество.

Этот образ что в Украине что в Мордоре донельзя романтизирован. Более того, украинскую национальную идею вообще пытались строить на казацком мифе. Однако даже на основе общеизвестных фактов можно сделать вполне логичные и достоверные выводы, которые рушат казацкую мифологию на корню, и открывают это явление совсем с другой стороны.

1.Казачество если не этнически, то ментально, идеологически, культурно - чуждо большей части населения Украины и тем более России. Это хорошо знал теоретик нацизма Розенберг, и поэтому нацисты рассматривали казаков как потомков готов и равных арийцам, в отличии от второсортных "славян".

2. Казачество это социальное образования, культура, основанная на насилии. То есть казаки кормились войной в первую очередь. Даже когда казаки начали оседать и заводить хозяйство, - основой их уклада была именно война. Сразу обратим внимание, что этот уклад глубоко противен и противоречит укладу остального населения Восточной Европы - работягам, рабам и терпилам.

3. Не смотря на вольницу, военную демократию и склонность к анархии, казачество всегда управлялось пришлыми извне аристократами. Так основатель и теоретик известного нам запорожского казачества - Дмитрий Вишневецкий, происходит из очень влиятельного, древнего, вероятно польского аристократического рода. Аристократами были и Сагайдачный, и Хмельницкий и Ермак, и Чертенский. То есть казачество всегда было на коротком или длинном но поводке.

4. И хотя мифология фактически отождествляет казаков и местный тяглый народ, в реале между ними лежит пропасть и вражда. Так казаки в Российской империи исполняли роль не только военной силы, но и карательной функции. Всю грязную работу для царизма по отношению к населению империи делали именно казаки. Собственно население Московии и РИ рассматривало казаков как враждебное сословие и когда большевики начали с казаками войну - против казаков выступили именно их неказацкие земляки-крестьяне. В свою же очередь казаки относились к тяглому населению как к скоту. В Украине не все так однозначно, поскольку казаки играли роль защиты против татар или иногда выступали в защиту местного крестьянства. Кроме того часть территории Украины населено и освоено именно казаками. Однако с другой стороны, в фольклоре мы имеем имидж украинских казаков как разбойников и отморозков (известная песня Їхали козаки із Дону до дому - рассказывает как казаки обманули глупую Галю, изнасиловали, а потом сожгли заживо). Или например, после того как казацкий атаман Наливайко вырезал Луцк - на Волыни казачество обрело однозначно негативный имидж.

По сути казачество - это искусственно созданное элитой и управляемое ею военное и социальное образование, предназначенное для войны, поддержания контроля над территорией, исполнения грязной работы (карательных функций, геноцида). Казаки были как пришлыми из условной Польши, так и набраны из местного населения. Скорее всего казаки это что-то среднее между конкистадорами, с помощью которых западные славяне покоряли и колонизировали Восточную Европу, а потом и Сибирь и полицаями-зондеркомандами для порабощения местного неславянского населения (о чем мы писали в посте о реконструкции истории).
Пропаганда рисует казаков романтическими героями, хотя де факто они скорее были ближе к оркам.
Subscribe

  • (no subject)

    Какая Украина нам не нужна

  • Ящеры троллят друг друга

  • Ящер 2

    В ходе вебинара с бывшим министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, организованного аналитическим центром Chatham House в прошлый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • (no subject)

    Какая Украина нам не нужна

  • Ящеры троллят друг друга

  • Ящер 2

    В ходе вебинара с бывшим министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, организованного аналитическим центром Chatham House в прошлый…