kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Зачем нам Воскресение Христа

Мы настолько привыкли к слову "воскресение", что фактически утратили его смысл.
Тем более нет понимания, почему христиане так радуются воскресению Христа. Ну воскрес, я очень рад, ну что тут такого. А мне какое дело до этого?

Когда Павел проповедовал афинянам, они его с интересом слушали до момента упоминания воскресения из мертвых. А потом когда дошло к воскресению, они махнули рукой и ушли: для них воскресение из мертвых - это какие-то невероятные бредни.

До христианства, во всех религиях и философских концепциях смерть человека не означает его окончательного конца.  Что-то остается, душа например. И в разных религиях по разному, но душа имеет посмертное бытие. Где-то, как например в Междуречьи, посмертная участь души плачевна и очень плоха, отсюда там возникла концепция "взять от жизни все". Где-то, как например в  эзотерике Вавилона, Индии, у Платона и талмудическом иудаизме душа после  смерти перерождается в другого человека или животное (реинкарнация). Где-то как в Египте и античных культах, или ветхозаветном иудаизме, душа живет в специальном посмертном мире где или более активно, или более пассивно ведет свое существование. В Египетских представлениях посмертная жизнь души более насыщена, отсюда большое внимание загробным вопросам. В Греции или у древних иудеев душа более пассивна и влачит полусонное существование в царстве мертвых аде-шеоле.
Однако почти во всех представлениях, человек, отдав концы хоть и не умирает насовсем, но его посмертная жизнь как минимум ущербна, по сравнению с земной. И важнейшая характеристика посмертной жизни - это потеря тела. Тело истлевает и после смерти идет безтелесная жизнь.
Смерть это распад. Как тело после смерти распадается на атомы, так и человек в результате смерти распадается на нетленную душу и тленное тело. Так вот - суть всех нехристианских представлений о загробном бытии в непреодолимости смерти, распада. Да - посмертная жизнь может быть и хорошей в раю, но вернуться в досмертное состояние уже нельзя. Смерть тотальна, радикальна, необратима. Почему смерть так сильна? Да потому, что смерть  - это результат отпадения человека от Бога.  А без Бога человек теряет свою целостность.

Такое представление о посмертном бытии человека настолько мощно, что до сих пор подавляющее большинство христиан не может глубоко усвоить, что в этом вопросе предлагает ему христианство.
А христианство предлагает человечеству концепцию, согласно которой в конце концов, когда-то наступит всеобщее воскресение из мертвых в телах. То есть, истлевшее тело будет восстановлено, и не просто восстановлено и но и обновлено: тело уже не будет смертным, болеть и страдать. Оно будет намного развитее и как бы мощнее чем сейчас.
К сожалению представления христиан о посмертном бытии ограничивается тем, что человек умер, его закопали, а душа полетела в ад/рай. Но это языческое представление. Новизна христианства в том, что смерть/распад не необратима, но может быть преодолена и упразднена. Человек после смерти/распада восстановит свое досмертное целостное состояние, и будет даже лучше чем до смерти. Будет восстановлено улучшенное тело, и будет восстановлен человек в целом. Почему так будет - да потому, что будет восстановлена связь Бога и человека.
Конечно разные культуры знали случаи воскресения из мертвых отдельных богов, полубогов и людей. Но это как правило были случаи возвращения души в тело после кратковременной смерти и были очень редки. Представить что сгнившее тело станет как новым никто не мог.

А Едеме Бог дал человеку свободу быть с Богом или с Сатаном. Но предупредил, что если выберешь Сатана, то человека постигнет смерть. И человек сделал выбор: связь с Богом была нарушена, и мир с человеком стали подвержены необратимому распаду.
Но люди поняв свое положение начинают каяться, и что частично сохранило связь с Богом - через веру, через Писание. И ради этих людей Бог идет на шаг, позволяющий полностью восстановить связь с человеком и упразднить смерть/распад. Безсмертный Бог приходит в мир как человек и Бог одновременно, и умирает в нем как человек. Но как Бог он умереть не может и смерть при контакте с Богом умирает сама.
Христос воскрес из мертвых смертью смерть попрал, и тем кто в гробах жизнь даровал.

Христос умер, но распад Его не одолел. И воскрес Он в теле. При чем когда до смерти тело Христа было как у всех людей, то после смерти Его тело стало таким, каким оно будет у все людей по воскресению: например Христос в теле мог проходить сквозь стены.

Интересно, что интуиции о телесном воскресении некоторые народы таки имели: так многие народы мумифицировали трупы, как бы понимая, что тело человеку еще пригодится. И иудеям был дан знаменитый намек у пророка Иезекииля:
"Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей, и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи. И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это. И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: "кости сухие! слушайте слово Господне!". Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь. Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею. И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них. Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут. И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои - весьма, весьма великое полчище. И сказал Он мне: сын человеческий! кости сии - весь дом Израилев. Вот, они говорят: "иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня". Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву. И узнаете, что Я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших, и вложу в вас дух Мой, и оживете, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что Я, Господь, сказал это - и сделал, говорит Господь". (Иез.37:1-14)

Да и христианам было много знамений о будущем воскресении. Ведь можно подумать, что воскреснуть в теле может лишь Бог. Но нет. Христос воскресил Лазаря, который уже начал разлагаться и смердел на всю округу. После Воскресения Христа в Иудее воскресло немало давно умерших людей.

Собственно это и есть ответ нам - какое отношение к нам имеет Воскреснию Христа. Да такое, что как воскрес Христос в теле обновленном, так воскреснут все люди в обновленных телах в конце этого мира.
Subscribe

  • (no subject)

    На Кубе, на фоне уличных протестов, за 10 дней умерло (говорят от короновируса) пять генералов, соратников самого Фиделя. Вот что страшная зараза…

  • Об инопланетянах согласно Библии

    Все читали фантастические романы о возможной жизни на космических объектах. Кроме этого, распространены научпоп и разнообразная конспирология либо…

  • (no subject)

    В Протекторате перфорация овощей закономерно сильно замедлилась. Слишком много инфы об опасности и неэффективности "вакцин". Эта тема…

Comments for this post were disabled by the author