kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Кладбище

Давно не воспринимаю 9 мая как день победы. Поскольку знаю кто на самом деле победил в той, да и во всех других войнах ХХ века. Для меня это скорее как день памяти.
Все мое детство прошло на кладбище. Наш дом стоял рядом с большим, старым, еще с 19 века, кладбищем.
Кто там только не лежал. Польские аристократы в шикарных, но давно разоренных, склепах со скульптурами и барельефами, свой участок имели евреи, на котором потом построили стадион. Но больше всего захоронений было солдатских.
В Первую мировую там проходили ожесточенные бои, а потом находился большой госпиталь русской армии. От них остались огромные солдатские захоронения. И несколько офицерских памятников. Особенно запомнились мне могилы доктора и сестры милосердия. Было также несколько захоронений австрийских солдат.
Вторая мировая оставила особенный след. Хоронили и немцев, и особенно много советских солдат. В 60-х, на кладбище для них соорудили типовой мемориал. С 70-х, поверх старых захоронений начали хоронить новых покойников. Когда копали очередную яму - мы бежали смотреть, не наткнутся ли на солдата.
Как только сходил снег и до самых морозов мы не вылазили с кладбища. Прятки, казаки разбойники, войнушки - какая же игровая площадка может быть интересней?
Всех похороненных там покойников, чьи имена можно было прочесть, я знал наизусть.
Говорят на кладбищах плохая аура. Но там мне было совсем комфортно и почти не страшно.
Главное же воспоминание о тех временах у меня были сны. В детстве сны мне снились очень часто и очень красочно. Некоторые я помню до сих пор. Чаще всего мне снились солдаты. Во сне я ходил по кладбищу, а солдаты вставали из могил и рассказывали мне о своей жизни. А рассказав, они возвращались обратно в могилы, иногда говоря на прощанье - ну тебе пора вставать. И в этот момент радио начинало орать "Слушайте пионерскую зорьку!"
Subscribe

  • (no subject)

    Increases in COVID-19 are unrelated to levels of vaccination across 68 countries and 2947 counties in the United StatesEuropean Journal of…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Интересно наблюдать за настроениями простого народа у меня на работе. Когда началась корона, сначала, на пару месяцев все испугались, но потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments