kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:
В мире похоже прошедший 2017 будут считать годом пика недвижимости. И хоть уже в 2017 кое где, как например в Канаде, уже начало потрескивать, в  целом все буяло. Рос Китай, росла Европа, особенно Центральная - в Праге в 2017 зарегистрирован рекордный 12% рост, и пражская недвига фактически сравнялась по цене с венской. Причина проста - супер дешевая ипотека.

В 2018 начались просадки. И в ЕС недвига если и не падает в цене то продажи уменьшаются, в Китае началось серьезное падение продаж.

Недвижимость - самый популярный в мире способ инвестиций и сбережений. Но при этом он и один из самый опасных (ну после конечно МММ типа биткоина или деривативов).

1. Это эффект узкого горла - когда все покупают одно и то же, оно растет в цене, но когда все вложились в одно и тоже, и начинаются продажи - все резко и очень сильно дешевеет. А если на это накрадывается общий кризис - тогда полный капец. В Киеве недвижимость после десятикратного роста с 1998 по 2008, с 2008 по 2018 упала в 5 раз.
2. Это быстрое превращение актива в пассив. Многие думают что купив квартир и сдавая их, можно жить припеваючи как рантье. Но в современных реалиях в аренда квартир стоит, по сравнению с их рыночной стоимостью очень недорого. В той же Праге долгосрок аренды квартиры ценой 160 тыс - около 600 евро. Окупамость с учетом косметических ремонтов минимум 30 лет.
Если же кризис и уровень жизни падает, или другие процессы - например выезд населения (как это было в Восточной Германии в 90-х) то аренда падает еще больше, а иногда и вообще некому сдавать и недвига стоит пустой. А ведь есть коммуналка, а ведь есть налог на недвигу, и запросто то, что раньше давало небольшую прибыль, начинает приносыть убыток.  Если же говорить об коммерческой, то аренда ее в той же Европе вообще стоит копейки при том, что цена на покупку баснословная.
3. Ипотечность недвиги. Ну вы знаете, что происходит с ипотечниками в кризисы.

Проблема в том, что для простого обывателя нет альтернативного  варианта вложения. В банках и фондах - тоже опасно, в драгметаллы - народ забыл что это такое.

Вот и имем что недвижимость превратили в огромный насос по выкачиванию денег из карманов масс. Сначала разгоняют цены, потом загоняют народ в ипотечное рабство, а потом цены обваливают, скупают по дешевке и повторяют новый цикл.  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments