kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Третья мировая - преимущества и недостатки сторон

Итак - информационный аспект Третьей мировой войны идет на всех парах как минимум с 2007 а как максимум с 2001 года.
Теперь начался торговый аспект Третьей мировой. Пока что идет разведка боем и отработка тактики на малых масштабах. Трамп ввел пошлины на алюминий, а ЕС в ответ - на американские мотоциклы и виски.

Главным преимуществом евразийцев перед атлантистами лежит в идеолого-информационной сфре. Евразийцы контролируют интернет и СМИ. Кроме того, евразийцы предлагают более соответствующую современному миру идеологическую модель.
Идеология атлантистов - это идеология потребления, при чем потребления зависящего от собственных рук и личности каждого человека. Идеология атлантистов - праволиберальная. Она предлагает человеку не рыбку, а удочку для ее ловли, не государственную защиту - а оружие, чтобы каждый сам участвовал в этой защите. Кроме того, даже в релегиозном аспекте, который в идеологии атлантистов не так важен, - человеку предлагается самому идти по пути спасения. Грубо говоря Христос дал Путь спасения, а вот идти по нему - дело труда и страдания каждой личности (в этом праволибералы близки к Евангелию).

Идеология же евразийцев, - лево-консервативно-клерикальная.
Евразийцы предлагают миру парадигму, согласно которой не личность человека должна чего-то добиваться, а человеку все должны дать. Поскольку личность человека в современных условиях деградирует, то для современного мирового человечества унтерменшей, намного удобней верить в коммунизм чем в Американскую мечту.
Евразы предлагают миру в экономическом плане коммунизм (с фиксированным доходом, льготами, гипертрофированным "равенством" и т.д.). Отсюда так сильно расцвели сегодня леваки.
В социальном плане евразы пропагандирует возвращение к кастовой системе, в которой общество строго систематизировано и определено (каждый сверчок знает свой шесток) - и такая модель намного приятнее быдлу. Все на своих местах, никакой социальной активности и ответственности, все решения принимают нужные дяди а самому ничего решать не надо.
Наконец у евразов важную роль играет религия (чего у атлантистов мало). Человеку свойственен религиозный импульс, но евразы решили его оседлать. Но вместо истинной религии - пути к Богу, евразы в религиозном плане предлагают клерикальные суррогаты, в которых не человек идет к спасению (напоминаю Христос это лишь Путь, а блаженный - это тот, кто делает шаги на этом Пути), а спасение человека предается на откуп касте жрецов-клерикалов которые лучше знают и умеют как связать человека и Бога.

И нужно признать, что информационно-идеологический этап Третьей мировой евразийцы выиграли.

Следует отметить, что атлантисты в лице США имеют два важнейших преимущества перед евразийцами.
Первое это армия. ЕС армии не имеет и в обозримом будущем иметь не будет. Китай армию имеет, но всеми руками и ногами упирается против втягивания его в глобальный конфликт. Поэтому единственная реальная военная сила евразийцев это Мордор (всяких иранов и басмачей в счет не принимаем). Я думаю вы понимаете насколько армия Уранового рудника отстает от армии США.
Второе это рынки сбыта. По различным данным США производя около 20% мировой продукции потребляют 35-40% мировой продукции. То есть США экспортируют относительно мало, а вот в импорте США - мировой лидер.
Если экономика ЕС довольно самодостаточная и работает главным образом на себя (и закрытие американских рынков для ЕС обернется экономическим спадом но не смертельным), то экономика Китая - производит на экспорт больше чем потребляет сама, при чем львиная доля экспорта - это США. Поэтому Китай пока довольно сговорчивый и особо против США не борзеет.

Безусловно, торговой фазой Третьей мировой войны (которую евразийцы скорее проиграют чем выиграют) последует и военная, решающая ее фаза.
И хотя уровень глобализации перед Второй мировой был ниже, она развивалась также в три этапа. Первый - все 20-е и 30-е идеологическая и информационная война. Потом с началом депрессии 30-х - велась война экономическая (примеры: индустриализация СССР и блокада Японии). Ну а потом и военная.
Subscribe

  • (no subject)

    Обратите внимание, как буквально за год термин "глобальное потепление" почти исчез, и был заменен на "климатические изменения".

  • (no subject)

    Судя по истерическим заявлениям попугайчика (требует конкретики касательно интеграции в НАТО и ЕС а также требует чтобы переговоры по Украине не…

  • Святая простота

    Вчера и сегодня расспросил всех своих украинских знакомых с кем была связь - что они думают по поводу вероятности войны с Россией. Все единодушно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments

  • (no subject)

    Обратите внимание, как буквально за год термин "глобальное потепление" почти исчез, и был заменен на "климатические изменения".

  • (no subject)

    Судя по истерическим заявлениям попугайчика (требует конкретики касательно интеграции в НАТО и ЕС а также требует чтобы переговоры по Украине не…

  • Святая простота

    Вчера и сегодня расспросил всех своих украинских знакомых с кем была связь - что они думают по поводу вероятности войны с Россией. Все единодушно…