kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:
Знаете, что самое интересное в китайской интернет-цензуре? Ее сословность. Например, фейсбук, Google и YouTube заблокированы по всей стране. Но через университетский вай фай (Пекинского университета, например) они доступны. Википедия по стране заблокирована, но только на китайском. На других языках - можно. Наконец, все эти блокировки элементарно обходятся через впн сервисы, заблокировать которые правительство могло бы моментально.
Какая логика просматривается за всей этой политикой? Презумпция доверия к интеллигенции. Широкие народные массы надо уберегать от соблазнов, а люди которые 1) смогли поступить в крутой вуз 2) знают иностранные языки 3) хотя бы впн скачать могут, эти люди достаточно умны, чтобы не поддаваться на дешевую западную пропаганду. Так, очевидно, рассуждает китайское правительство.
От себя добавлю, что в отличие от российских интелей-опущенцев, у китайской образованной молодежи нет особых причин для недовольства. Диплом престижного вуза сегодня открывает очень неплохие перспективы, что для партийной карьеры, что в частном секторе. Циничный, но в общем верный взгляд состоит в том, что серьезные протестные движения возникают только когда уровень притязаний превышает доступные возможности.
https://www.facebook.com/kamil.galeev/posts/1782136995189003
Subscribe

  • (no subject)

    Increases in COVID-19 are unrelated to levels of vaccination across 68 countries and 2947 counties in the United StatesEuropean Journal of…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Интересно наблюдать за настроениями простого народа у меня на работе. Когда началась корона, сначала, на пару месяцев все испугались, но потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments