kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Для кого и зачем написано Откровение Иоанна богослова

Как я уже не раз писал, Откровение Иоанна богослова одно из самых плохо изученный и самых оболганных произведений в Библии. Даже искренние попытки разобраться в книге как правило приводили к отвратительным результатам.
При чем эту книгу не любили и не любят как враги христианства, так и многие искренние христиане. И я задался вопросом – а почему, с какой целью и для кого написана так нелюбимая всеми книга. И обнаружил, что этим вопросом никто не задавался.

Итак, для кого и для чего дано Откровение? Почему оно так детально и точно? Почему, не смотря на риск большой сложности текста, на неоднозначное отношение со стороны христианских ученых, эта книга таки увидела мир и дошла до нас в каноне Библии всех христианских конфессий?
Для кого пишет Иоанн? - Для язычников, чтобы напугать их? - нет, язычники и безбожники просто не поверят ей. Книга писана для христиан. Но христиане имеют и Ветхий Завет, и Евангелия, и послания апостольские. Там рассказано и о Страшном Суде, и о Втором Пришествии, и об опасности лжехристов, антихристов, лжепророков. Зачем христианам, еще одна книга, где то же самое описано, но лишь очень детализировано, вплоть до нюансов? Зачем нам эти детали, когда мы и так знаем, что отрекаться от Христа и поклоняться Зверю и антихристам нельзя; что следует выполнять заповеди и не грешить, а любить, верить и надеяться; что нам, в конечном итоге, известно, что хорошо, а что плохо? В конце концов, есть Церковь, в которой есть епископы, пресвитеры, богословы, которые при надобности быстро раскусят козни дьявольские и просветят темных.
Так зачем? - Ответ будет страшным. Еще Христос дал нам Церковь Свою, которую врата ада не преодолеют, но в то же время сказал: "Но Сын Человеческий, придя, найдет веру ли на земле"? (Лук.18:8) и “по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь” (Матф.24:12). В последние времена зло настолько сильно восторжествует, что станет походить на добро. Дьявольские дела будут подаваться как богоугодные. Люди, которые будут называть себя христианами, и даже иерархами Церкви, в действительности будут служить Сатану.
В последние времена наша повседневная жизнь по правилам мира сего уже есть путь к гибели. Зло так разовьется что, христиане его будут воспринимать как норму, как добро. Люди не будут знать других вариантов и жить в грехе, искренне считая, что живут правильно, по-христиански. Раньше грехи и искушения были явными, яркими и вызывали реакцию протеста у христиан. А в последние времена искушения хитрые и утонченные и незаметно поглощают души.
Возможно поэтому настоящий автор Откровения - Христос, так вводит нас в подробности. Он пытается нам показать, нас предупредить, потому что зло будет в форме добра, а Он, подавая огромное количество деталей и знаков, оказывает нам помощь, чтобы разобраться и выявить волков в овечьих шкурах; показывает нам признаки, чтобы мы усмотрели это и вырывались из грязи, что незаметно засасывает нас. Он пишет для христиан, чтобы их никто не обманул в последние времена, Он просит включить ум, открыть сердце, уразуметь действительность и сравнить ее с предвидениями в Апокалипсисе.
Откровение — это камень в христианство, это его осуждение и приговор. Да христианство породит множество спасшихся людей, святых. Но как явление, ближе к Последним временам, оно сильно выродится. Церковь не смогут одолеть врата ада, но ее разложат изнутри слуги дьявола. Пророчество говорит, что мало верных христиан останется.

Еще один важнейший момент в Откровении, на который особо внимание не обращают. Это массовые гонения и истребление христиан в последние времена.
Тут следует заметить одну странность. Дело в том, что глобально враги христианства еще в древности отказались от массовых гонений против христианства. Христиане конечно-же страдали за веру всегда, но массовых гонений давно не наблюдалось.
Почему? Да потому, что враги христианства давно поняли, что насилие против христиан делает их еще сильнее и многочисленнее. Так, при начале гонений, во-первых из христианства уходят малостойкие и маловерные, а остаются лишь самые крепкие в вере, - то есть проходит очищение Церкви. А во-вторых, видя как христиане страдают за свою веру, другие люди, которые так или иначе интересуются вопросами смысла жизни и поисками истинного Бога, начинают задаваться вопросами - а что это за вера такая что за нее умирают? Может в этом что-то есть и начинают идти на сближение с христианством. Именно поэтому гонения в первые века христианства послужили для него только катализатором расширения.
Однако в последние времена дьявол и его слуги будут убивать и гнать христиан не опасаясь, что это вызовет противоположную реакцию, как на заре христианства. Почему так?
Да потому, что люди последних времен будут настолько духовно деградировавшими, что религиозные страдания христиан их не заденут и не заинтересуют. Вавилон отключил самые базовые духовные инстинкты и позывы человека к истинному Богу, что приведет к псевдорелигии в будущем.
И пример этому мы уже имели. В совке христиан сначала очень гнали и истребляли, а потом не давали им подняться. Но большевицкие гонения не породили всплеска христианства. Люди смотрели на страдания новомучеников и равнодушно проходили мимо. Совок смог настолько выхолостить человеческую личность, что она стала намного хуже и примитивнее чем римские язычники.
Subscribe

  • (no subject)

    Провал уколов в Раше объясняется двумя грубейшими ошибками власти. 1. Пу якобы укололся, но почему-то регулярно прячется в схроне как бендеровец. А…

  • (no subject)

    Последние дни Урановый рудник особо радует. Сначала это, а теперь вот и это. А вообще весело читать ватные ресурсы. Среди скрепцов явный раскол.…

  • (no subject)

Comments for this post were disabled by the author