kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Две обширные цитаты

Это данные на начало 2017 (новые лень искать)
+++
"Во-первых, в прошлом году Россия создала двадцать пять дивизий и пятнадцать бригад, увеличив численность личного состава на 10 000 человек. Это может указывать на подготовку РФ к продолжительной широкомасштабной войне с использованием советской армейской модели и «призрачных подразделений», существовавших только на бумаге, пока их не активизировали в рамках процесса массовой мобилизации. То, что такая мобилизация потенциально рассматривается, говорит проведение «Кавказа-2016» и других военных учений в 2016 году. Когда Москва мобилизовала состав МВД, банки выплачивали зарплату солдат в местах проведения учений, больницы обеспечивали работу полевых госпиталей, так же, как и местные районные администрации. Вероятно, Россия задумывается о затяжных непредвиденных обстоятельствах, возвращаясь к военно-мобилизационным действиям советского типа.

Во-вторых, в рамках военного процесса 2016-2017, Москва создала 1-ю гвардейскую танковую армию, 40-ю армию и 8-ю армию, развернув их вдоль всей границы Украины. Штаб 8-й армии находится в Ростове-на-Дону, откуда при необходимости может нанести удар по Кавказу или быть переброшенным на Ближний Восток по воздуху или морем. Более того, каждая из этих армий может быстро передислоцироваться в сторону Белоруссии, чтобы подавить там беспорядки, если местная власть не сможет или не захочет этого делать.

Кроме того, в РФ создано четыре новых дивизии: 150-я мотострелковая в Ростовской области, 10-я бронетанковая и 3-я механизированная в Воронежской области, а также 144-я мотострелковая дивизия под Смоленском. Их штабы будут расположены соответственно в 50, 45 и 255 километрах от украинской границы. Кроме того, штаб российской 20-й армии был переброшен ближе к Украине, в Воронежскую область. И три мотострелковых бригады, ранее расположенные в глубине российской территории, недалеко от Казахстана и Волжского бассейна, также перемещаются на запад. Они будут базироваться в Белгородской, Брянской и Воронежской областях, менее чем в 50 км от украинской границы.

Последние развертывания выглядят еще более зловеще. 8 марта Москва объявила, что ВМФ России уделит приоритетное внимание судам, способным перевозить войска, которые могут выполнять амфибийные операции. Их могут легко использовать против Украины, Балкан, Кавказа или на Ближнем Востоке. В прошлые выходные (25-26 марта) наблюдатели зафиксировали десятки танков, дислоцированных в Покровском, на юге Ростовской области рядом с Украиной. В то же время Россия перебросила воздушно-десантные войска в Белоруссию, что блокирует для Украины возможность перенаправить силы с севера на находящуюся под угрозой южную границу возле Мариуполя. И эти силы ВДВ также могут угрожать вторжением в Беларусь".
+++
https://nv.ua/opinion/blanc_steve/rossija-gotovit-vtorzhenie-v-ukrainu-898027.html

А вот классика
+++
"Возвращаемся в 1939 год. 19 августа посылает Сталин Гитлеру послание с приглашением в Москву Риббентропа. Риббентроп едет. В тот же день, 19 августа, товарищ Сталин принимает решение установить с Гитлером общую границу. И в тот же день, 19 августа, начинается титаническое, небывалое развертывание Красной Армии. Читаешь историю дивизии: сформирована по приказу от 19 августа 1939 года. И таких — множество. До этого, на 18 августа 1939 года, у нас было 96 стрелковых дивизий, а на 21 июня 1941 года — 198! Вдвое увеличили количество стрелковых дивизий. А каждая дивизия — это 14 800 человек. Было на 19 августа 1939 года танковых дивизий — 0, а стало на 21 июня 1941 года — 61 дивизия. Моторизованных дивизий было 2, стало — 1.

Гитлер напал на Польшу, имея 6 танковых дивизий.

Говоря о мобилизации, мы должны вспомнить о Борисе Михайловиче Шапошникове. В Советском Союзе был только один человек, которого Сталин называл по имени и отчеству: Борис Михайлович. Это — Шапошников. Маршал Советского Союза. Правда, в момент подписания договора с Риббентропом он был еще не маршалом, а только командармом первого ранга. Когда Молотов и Риббентроп подписывали документы, он стоял рядом со Сталиным. Они оба стояли сзади и потирали руки. Борис Михайлович Шапошников еще в конце 20-х годов выдал мощную книгу под названием «Мозг армии». В этой книге он объяснил, что такое мобилизация. Мобилизация — это ситуация, когда мы страну и армию переводим с мирного положения на военное. Шапошников приводит пример. Стоит часовой, и у него пистолет в кобуре. Это мирное время. Вот он вытягивает руку, выхватил этот свой револьвер и взвел курок. Вот это мобилизация. Дальше идет война. Шапошников предупреждает, что мобилизация не может быть частичной, мобилизация — это война. Если ковбой схватился за пистолет и взвел курок, то обратного хода уже нет. Если мы решились начинать мобилизацию, то мы идем до конца. Если мы начинаем мобилизацию, начинает мобилизацию и противник. Мы можем и хотели бы остановиться, но противник этого не знает… Если мы выхватили пистолеты и взвели курки, то противник стремится выстрелить раньше. Он же не знает, что мы будем делать дальше. Поэтому его интерес состоит, чтобы скорее выстрелить.

Шапошников разработал очень мощную и очень умную систему. Он разъяснил, что львица, которая охотится на зебру, не может догнать зебру, ибо не так она устроена. Поэтому ее нападение делится на две части. Сначала она тайно подкрадывается, а потом следует рывок. Страшный, мощный рывок. И мобилизацию он рекомендует делать так же. Сначала мы подкрадываемся, подкрадываемся, а потом совершаем рывок. Этот рывок — начало открытой мобилизации — не должен проходить до начала военных действий.

Шапошников пишет о глупости всех стран в Первой мировой войне. Объявлена война, и все начинают мобилизацию своих армий: Австро-Венгрия, Германия, Россия, Франция. Граница противника открыта, пустая, иди вперед! Но мобилизация еще не закончена. Когда все отмобилизовались, вышли к границе — уже поздно. Все армии отмобилизовались, подошли друг к другу — позиционный тупик. Шапошников предлагает провести тайную мобилизацию, отмобилизовать ударные эшелоны вторжения, и в момент, когда мы начинаем войну, эти эшелоны вторжения немедленно входят на территорию противника. Немедленно, не давая ему отмобилизоваться, занимая его территорию. А вот под прикрытием этих войск мы отмобилизовываем второй эшелон, третий и так далее.

«День М» — это конец тайной мобилизации и удар по противнику, под прикрытием которого можно, никого не стесняясь, проводить открытую мобилизацию в стране.

— Эта концепция агрессора, которая ни в коем случае не годится для обороны?

— Ни в коем случае! Причем тот, кто принял решение о мобилизации (это слова Шапошникова), тот принял решение о войне. Он не разделяет эти понятия. Мобилизация не может быть частичной, она может быть только всеобщей. Так же, как и беременность не может быть частичной. Мы начали мобилизацию, значит, мы приняли решение о войне. Увернуться от этого невозможно!

Так вот, 19 августа 1939 года, когда Сталин дал зеленый свет Гитлеру, был приглашен Риббентроп для переговоров, одновременно в этот же самый день началась тайная мобилизация Красной Армии. А «день М» — такой день, когда эта тайная мобилизация должна была превратиться в дело. Когда тайно отмобилизованные войска ворвутся на территорию противника и будет объявлен «день М», тогда мы открыто будем делать то, к чему стремимся.

— Тайная мобилизация началась формированием новых армий?
— Дивизий, бригад, корпусов, армий. Допустим, в августе 1939 года у нас было 4 танковых корпуса. Они назывались сначала механизированными, потом с 1938 года — танковыми, потом — снова механизированными. Когда Гитлер напал на нас через два года, их было уже 29. В августе 1939 года у нас не было воздушно-десантных корпусов. Когда Гитлер напал, их было уже пять и еще пять — в стадии подготовки. Когда готовилось предложение Гитлеру о разделе Польши, в европейской части Советского Союза армий не было. В округах были корпуса, но не армии. Армий было только две — Первая Краснознаменная и Вторая Краснознаменная — на Дальнем Востоке. Когда Гитлер напал, армий было уже 28. 23 — на западных границах Советского Союза или в пути на запад. А на Дальнем Востоке — пять армий. Причем очень слабых…"

+++
http://www.rulit.me/books/viktor-suvorov-glavnaya-kniga-o-vtoroj-mirovoj-read-317121-7.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Какая Украина нам не нужна

  • Ящеры троллят друг друга

  • Ящер 2

    В ходе вебинара с бывшим министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, организованного аналитическим центром Chatham House в прошлый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Какая Украина нам не нужна

  • Ящеры троллят друг друга

  • Ящер 2

    В ходе вебинара с бывшим министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, организованного аналитическим центром Chatham House в прошлый…