kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Можно ли говорить кадиш (иудейская поминальная молитва) по гою? Нет, этого делать нельзя. Согласно галахе, даже когда гер (прозелит) хоронит своих родителей-гоев, он может прочитать о них кадиш, но только если сам (без миньяна), шёпотом, втихоря от других евреев.
По галахе кадиш читается только по евреям. И только по "правильным евреям", потому что бывали в истории случаи, когда еврей переходил в христианство, вся семья справляла по нему траур так, словно тот умер, читали по нему кадиш один раз и потом забывали навсегда, отрекшись от него. И больше никаких кадишей, семейных шабатов, свадеб и обрезаний.
А если гой был хороший и помогал народу Израиля (как во времена Холокоста), то он считается праведником народов мира (хасидей умот hаолам), у него есть доля в Грядущем Мире, но кадиш по нему всё равно нельзя читать, потому что это чисто наша еврейская тема, как бы он там ни помогал евреям и как бы их ни спасал.

В среду, 16 мая, несколько десятков молодых людей собрались в центре Лондона у здания парламента и прочли еврейскую поминальную молитву (кадиш) по террористам ХАМАС, которых уничтожили в ходе подавления беспорядков на границе сектора Газа израильские солдаты.

https://www.facebook.com/rabbinaheretique/photos/a.2304666482911028.1073741849.1081148895262799/2304587212918955/?type=3
Subscribe

  • Полетели жмурики

    В Новегии от страшной ковилды умерло официально 517 викингов при населении 5,4 млн чел. В стране на данный момент прокололи первым уколом от Файзер…

  • Вот что Pfizer животворящий делает!

    Исследователи указывают на несомненные признаки того, что вакцина против COVID-19 уже демонстрирует свое воздействие. В пятницу, 15 января,…

  • (no subject)

    Израиль, который держит самый быстрые темпы вакцинации от коронавируса в мире, изучает возможность делать такие же прививки детям от 12 лет. По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments