kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Забытая война


Так когда-то писали о Совецко-финской войне 1939-1940.
Теперь я вот вынужден писать о забытой совсем недавней войне - Российско-грузинской 2008 года, десять лет с которой скоро можно отметить.
У этой войны очень странная историческая судьба. О ней быстро забыли, и материалы по исследованию ее - очень скудны. При чем скудны со всех сторон - РФ, Запад, Грузии.

Я, как уже вам не раз говорил, обладаю отличной политической памятью, и поэтому напомню что и как было.

После распада совка Грузия провалилась в десятилетие кризиса - проигранная Абхазская война 1992, внутренняя гражданская война 90-х, нищета. Потом страной правил Шеварнадзе, который полностью подложил Грузию под Россию.
Однако в начале нулевых, когда Мордор запускает свой евразийский сценарий, атлантистам удается устроить в Грузии переворот в 2003 году и поставить своего ставленника Сакашвили.

В результате РФ была вынуждена закрыть свою военную базу в Грузии и вывести войска. Потом американцы влили в страну несколько миллиардов, что позволило провести минимальные реформы и вывести народ из нищеты.
Наконец американцы начинают финансировать и вооружать грузинскую армию, начинается процесс открытия в Грузии американской военной базы.

Однако что-то пошло не так.
В ноябре 2006 года на Рижском саммите НАТО почему-то сняты вопросы Украины и Грузии.
В феврале 2007 года Путин произносит Мюнхенскую речь.
В апреле 2008 на саммите НАТО в Бухаресте Украине и Грузии открыто показали на дверь и поставили крест на реальной интеграции и сотрудничестве с НАТО. Это был полный слив. Я как сейчас помню фрустрацию проатлантических украинских политологов.

А дальше события вообще пошли кувырком.
Летом 2008 года Россия под прикрытием учений стягивает войска к грузинской границе.
В начале августа начинаются провокации в Цхинвали. Провокацию организовывают кацапы, это ясно как божий день, но на эту провокацию вдруг ведется Сакашвили. Он прекрасно понимал что делает, но, похоже как и в случае с Януковичем в 2013 году, ему сделали предложение, от которого нельзя отказаться.
Дальше под видом миротворческой миссии российские войска оккупируют большую часть Грузии и подходят к Тбилиси. Половина грузинских вояков разбегается, а вторая половина получает приказ не сопротивляться (точно как в Крыму).
ЕС и США молчат или выражают вялую обеспокоенность.
Потом кацапы таки выводят свою армию. Америка публично отстраняется от защиты Грузии (точно как сделал Обама по отношению к Украине). Решение конфликта покладается на старого евразийца и профессионального мудака Саркози.
В результате расследование событий проведены полностью в интересах Путина.
А потом о войне вдруг быстро забывают как будто ее и не было.

Политическим результатом войны (и вероятно платой за то, что РФ не взяла Тбилиси и вывели войска) стало то, что Грузия из открытого противника РФ и евразийства вообще, стала де факто нейтральным государством. Группировку Сакашвили к концу 2013 года полностью устраняют от власти и на ее место приходят компромиссно настроенные политики.

Интересно что некоторые эксперты и НАТО и Украины сразу заговорили что следующей может стать Украина. Но пропагандистские машины как Запада, так и Украины и РФ подняли этих экспертов на смех и быстро заболтали эту тему.
При чем аргументы использовали те же, которые сегодня используют мои критики в комметах к постам о грядущей войне с РФ.

Мне один американский социолог говорил - что если на Западе какой-то эксперт настаивал на угрозе российской агрессии, то этого человека вдруг переставали печатать и приглашать на конференции.
И не зря - украинские события 2013-2014 годов ходили по грузинскому сценарию. 
Subscribe

  • (no subject)

    Какая Украина нам не нужна

  • Ящеры троллят друг друга

  • Ящер 2

    В ходе вебинара с бывшим министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, организованного аналитическим центром Chatham House в прошлый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments